Адвокат онлайн, справочник
Ревность особенности проявления реакций

Особенности проявления реакций ревности

 

Ревность, как никакое другое чувство, способна принимать как естественные формы (бытовая супружеская ревность), так и может доходить до аффекта и превращаться в душевную болезнь (бред ревности). Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, выходящие за пределы нормы (подозрительность, необоснованные душевные терзания, оскорбления, жажда мести).

 

Именно о такой ревности, которая принесла немало бед И i моеобствовала разрыву брачных отношений, очень об-разно) сказал Вольтер: «Мрачная ревность неверной посту-пью) следует за руководящим ею подозрением; перед нею, с кинжалом в руке, идут ненависть и гнев, разливая свой ид... За ними следует раскаяние...»1.

 

Специалисты выделяют две формы ревности, выходящей за естественные пределы: патологическая и бред ревности. При патологической форме достаточно бывает незначительного повода для подозрений. При бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинны, а созданы болезненным воображением. В медицине это явление называется «синдром воображаемого третьего».

 

Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать: к прошлому, настоящему или будущему. Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к дряхлому старику или даже подростку. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены, и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты, поэтому перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.

 

Патологическая ревность присуща людям особого склада характера: подозрительным, недоверчивым, склонным всюду видеть обман и подвох, полагать, что все их неприятности кем-то умышленно подстроены. Вот почему такому человеку достаточен любой подозрительный, с его точки зрения, факт, чтобы построить на нем свои обвинения в неверности супруга или супруги. При этом поводом для разного рода подозрений и предположений является фактически все: жена (муж) была в гостях слишком весела, согласилась потанцевать с чужим человеком, задержалась на работе, обновила гардероб и т. п.

 

Ревнивец всегда сомневается, не верит в искренность слов любимого человека. В нем всегда возбуждается уязвленное самолюбие, которое перерастает в отчужденность, злобу и ненависть. «Ревнивцы, — писал Сервантес, — вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов в гигантов, догадки — в истину».

 

Источник: Как спасти отношения / Валентина Целуйко

Купить новые книги В.М.Целуйко: Взрослые проблемы взрослых людей


просмотров: 301
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Уильям Ширер Взлет и падение Третьего Рейха The Rise and Fall of Third Reich
Взлет и падение Третьего Рейха
Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний....

Цена:
1057 руб

М. А. Давыдов Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина
Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина
В монографии М.А.Давыдова на основании широкого круга источников, прежде всего статистических, доказывается несостоятельность распространенных в массовом сознании основных постулатов традиционной негативистской историографии: о "голодном" экспорте хлеба, "непосильных платежах" крестьянства, "обнищании народных масс", "провале Столыпинской аграрной реформы" и др. Автор ставит проблему "семантической инфляции" терминологии, которая прямо влияет на наше восприятие эпохи. Он показывает, что жители России до 1917 г. в понятия голод, нужда, насилие и произвол государства и т. п. вкладывали во многом иной смысл, нежели мы сейчас. Это привело к серьезнейшей деформации наших представлений о прошлом. В книге также рассматриваются развитие системы государственной продовольственной помощи населению, пострадавшему от неурожаев, особенности индустриализации России, динамика развития народных сбережений, в том числе и крестьянских, железнодорожных перевозок - грузовых и пассажирских, а также различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, включая кооперативное движение, и т.д. Автор делает принципиальный вывод об успешном течении модернизации Витте-Столыпина в конце XIX - начале XX в....

Цена:
3365 руб

Вадим Волков Государство, или Цена порядка
Государство, или Цена порядка
Сегодня государство представляется нам чем-то наподобие естественного ландшафта, ежедневным посредником во взаимодействиях между людьми. Мы используем категории, созданные государством, для описания и классификации окружающего мира. Эта книга дает возможность читателю создать дистанцию по отношению к государству и посмотреть на него с критической точки зрения. Здесь возникает множество вопросов. Как с нами случилось государство? Какова его генеалогия, какие социальные группы его создавали и видоизменяли? Природа государства раскрывается здесь через процессы становления монополии легитимного насилия, налогообложения и юстиции. Что государство дает взамен, изымая и перераспределяя ресурсы общества? Сбои в повседневном воспроизводстве могут приводить к краху отдельных государств. Но насколько реалистичны пророчества, касающиеся его отмирания или вытеснения другими формами регулирования общественной жизни? Понять Левиафана в действии поможет эта книга, написанная профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, научным руководителем Института проблем правоприменения Вадимом Волковым....

Цена:
327 руб

 Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Трудового кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее компактность и легкость позволят брать ее с собой.


Для кого книга
Для специалистов по кадрам, сотрудников государственных предприятий и частных компаний, а также для всех, кто хочет знать свои обязанности и намерен защищать свои трудовые права и свободы....

Цена:
156 руб

 Все о платном и бесплатном образовании
Все о платном и бесплатном образовании
Право на образование является одной из ключевых социальных гарантий, защищенных Конституцией Российской Федерации.
Однако любое право имеет свои механизмы реализации, которые описываются Федеральным законом "Об образовании" и подзаконными актами, опирающимися на положения Конституции, Федерального закона и других юридических актов. Знание точных формулировок и положений этих законов необходимо как для граждан, добивающихся реализации своих законных прав, так и для работников сферы образования, вынужденных отвечать на запросы и жалобы.

Предлагаемый справочник разбит на тематические разделы, включающие в себя избранные статьи основного отраслевого закона, инструкции и положения, относящиеся к теме, а также юридические комментарии и ответы на наиболее частые и каверзные вопросы к этим статьям.
Подобная подача материала делает справочник удобным для работы источником информации как для обычных людей, столкнувшихся с теми или иными вопросами образовательной деятельности (от детского сада до докторантуры), так и для работников образования, получающих сборник актуальных редакций законов и комментариев к ним по своей основной деятельности....

Цена:
35 руб

 Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности"
Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности"
Настоящий Федеральный закон определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий....

Цена:
50 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.

Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года с удобной навигацией. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
158 руб

Дмитрий Усольцев Уголовный кодекс для чайников
Уголовный кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации в популярном изложении. Книга дополнена примечаниями, написанными простым, доступным языком. Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется современным российским уголовным правом....

Цена:
389 руб

Федор Плевако Самые яркие речи
Самые яркие речи
Дорогой читатель! Книга, которую ты держишь в руках, уникальна. Это сборник речей русского адвоката, жившего в конце XIX века, Федора Плевако. Почему же его выступления во время защиты до сих пор, в наши дни, обладают такой силой? В чем их уникальность? Почему эту книгу можно читать как увлекательный роман – ведь и сейчас не только юристы, но и простые читатели пишут о речах Плевако восторженные отзывы и рецензии, сравнивают его выступления и его жизнь с увлекательным сериалом, фильмом, подобным приключениям Шерлока Холмса или героев романов Агаты Кристи?

Дело в том, что жизнь Федора Плевако действительно похожа на сюжет о супергерое. Здесь есть и драма, и долгий путь через тернии к звездам, и настоящие подвиги, изменившие ход истории не только судебного дела в нашей стране, но и судьбу самой страны. Защитник – в прямом и переносном смысле слова, Федор Николаевич проработал адвокатом 40 лет и за эти годы выиграл почти все процессы – более двух сотен. К нему выстраивалась очередь на несколько лет вперед, а дела, в которых он принимал участие, неизменно становились самыми громкими во всей стране....

Цена:
311 руб

Н. Л. Мамаева Коминтерн и Гоминьдан. 1919-1929
Коминтерн и Гоминьдан. 1919-1929
Работа посвящена изучению малоисследованной темы взаимодействия международного коммунистического движения с партией Сунь Ятсена, ведущей политической силой национально-освободительного движения Китая 20-х годов. Предпринята попытка представить целостную картину различных форм контактов между Коминтерном и национально-революционным движением Китая, выявить эффективные направления взаимодействия и области неприемлемого для Гоминьдана из теории и политической практики Коминтерна.
Значительное место уделено деятельности в китайском революционном движении представителей Коминтерна и Советского государства. Дается подробная характеристика инициатив Сунь Ятсена и Гоминьдана к сближению с Коминтерном.
Книга, написанная на широкой источниковой базе, расширяет представления о месте и роли Коминтерна в политической истории Китая....

Цена:
353 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования