Адвокат онлайн, справочник
Внебрачные отношения социально-психологические особенности поведения

Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях

 

Особенности поведения изменяющего брачному партнеру супруга в семье и за ее пределами во многом зависят не только от объективных обстоятельств, провоцирующих его на супружескую измену, но и от целого ряда субъективных условий, которые могут рассматриваться как предпосылки супружеской неверности. Среди условий, которые способны привести к измене, следует обратить внимание на следующие факторы:

 

индивидуально-личностные качества брачного партнера;

 

роль семьи в его жизни и отношение к ней как к значимой для себя ценности;

 

конкретные причины и мотивы, побудившие к нарушению супружеской верности;

 

степень эмоциональной зависимости от брачного и внебрачного партнеров и др.

 

Как свидетельствует практика семейного консультирования, существует 6 наиболее распространенных поведенческих реакций во внебрачных связях:

 

«Азартная игра». Изменяющий супруг увлекается «добыванием» особ противоположного пола; с увеличением числа побед повышается ощущение собственной значимости и ценности. Он завязывает кратковременные знакомства, не задумываясь о возможных последствиях. Однако в большинстве случаев со своим партнером по браку связан эмоционально. В таких семьях часто наблюдается цикл: измена — обнаружение — покаяние — прощение — измена. Остановиться в подобном сексуальном марафоне «игрока» заставляет угроза разрыва, потому что он дорожит семьей.

 

«Поиски счастья». Эта модель внебрачного поведения чаще встречается у женщин, которые остаются незрелыми, несамостоятельными личностями. Семья для них служит лишь средством экономического обеспечения. Свои домашние обязанности выполняют неохотно и небрежно. В мужья выбирают серьезных партнеров и требуют от них полной отдачи сил для блага и материального снабжения семьи. Уровень сексуальной реактивности обычно невысок, а секс используется ими как средство поощрения или наказания.

 

Надеясь на семейное счастье, такая женщина обычно проявляет достаточную заботу о семье в начале совместной жизни и в тот период, пока дети еще малы. Когда же дети подрастают и больше не нуждаются в постоянной заботе, она начинает скучать и требует от мужа, чтобы он обеспечил ей «наполненную жизнь». Муж, как правило, не понимает, чего от него хотят.

 

На этом этапе жена вступает во внебрачные связи, причем о распаде семьи речь не идет до тех пор, пока не подворачивается возможность приобрести более высокий уровень материального обеспечения или более высокий социальный статус. Когда факт измены становится очевидным, жена его признает, но обвиняет в измене не себя, а мужа. Однако внебрачный партнер часто ускользает от каких-либо обязательств, не имея серьезных намерений создать семью.

 

Такое окончание неудавшегося романа преподносится как принесение себя в жертву семье и детям. Иногда обманутый муж утрачивает эмоциональную зависимость от жены, и она, чувствуя это, начинает опасаться, что он может ее бросить. При таком развитии супружеских отношений ее внебрачная связь обрывается быстрее, и поиски счастья на стороне временно прекращаются.

 

3. «Уведенный и не отпущенный». Поведенческая реакция такого типа свойственна случайно изменившему супругу, чаще всего мужчине. Муж не хочет уходить из своей семьи и не намерен поддерживать случайную внебрачную связь. Он понимает, что позволил себе что-то лишнее и поэтому хотел бы поскорее от этого избавиться. Если ему удается прекратить внебрачные отношения без скандала со стороны внесемейной сексуальной партнерши, то его поведение в семье под влиянием угрызений совести может даже улучшиться.

 

Однако часто в игру включается любовница. То, что мужчина принимал за мимолетную связь, считал случайностью, может иногда оказаться искусно поставленной ловушкой новой партнерши, которая ищет постоянного партнера или спутника жизни. Она сама старается сделать так, чтобы жена узнала об измене, в надежде, что в таком случае он будет вынужден оставить семью. Когда жена узнает про измену, муж испытывает облегчение и даже пытается создать с ней коалицию против внебрачной партнерши.

 

4. Ролевое поведение неверного супруга этого типа условно можно обозначить, как «начинатель новой жизни». Здесь речь идет о создании нового брачного союза. Инициатор ищет нового, «лучшего» партнера. Подобное поведение характерно для тех случаев, когда не удовлетворяющий супругов брак продолжает сохраняться ради детей, хотя дети уже становятся независимыми.

 

Это может быть также и своеобразным проявлением «синдрома заезженной лошади», когда достигший устойчивого социального положения 45—50-летний мужчина решает оставить свою постаревшую жену и вступить в брак с молодой, чтобы сексуально проявить себя и еще «взять кое-что от жизни», пока не поздно. С детьми он хочет сохранить хорошие отношения, а свой первый брак расценивает как изживший себя рабочий союз. Вину за распад семьи проецирует на жену, полагая, что сам он выполнил семейный долг сполна, старался сохранять семью как можно дольше, а теперь имеет моральное право быть счастливым и «пожить остаток жизни для себя».

 

5. Поведение «домохозяйки». Это вариант импульсивных поведенческих реакций, присущий в большей степени обманутому супругу, который утрачивает контроль над своими действиями. В поведенческом плане изменяющий партнер почти не отличается от него.

 

Обычно в основе этих измен лежит усталость от брака, построенного на стереотипных отношениях и имеющего деградирующий уровень коммуникации. Внебрачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины.

 

Обманутый партнер обычно больше озабочен проблемой, как проще и быстрее «захватить» супруга с поличным в момент встречи с новым предметом любовной привязанности. Поэтому на рекомендации и советы относительно сохранения семьи не обращает внимания, а изменяющему супругу устраивает дома «ад».

 

Чаще всего в подобной ситуации оказываются жены, которые позорят мужа на работе, оскорбляют его перед детьми, родственниками и знакомыми, стараясь проинформировать как можно большее количество людей о его неблаговидных поступках. В конечном итоге подобные «разборки» заканчиваются разводом.

 

6. «Солидная игра». Такая разновидность поведения обычно присуща эмоционально и психосоциально зрелым индивидам, которых по разным причинам не удовлетворяют интимно-сексуальные отношения с супругом. Причиной может быть биологическая склонность к промискуитету или несовпадение желаний брачных партнеров в сексе.

 

Чаще всего подобную неудовлетворенность испытывает муж, поэтому именно он имеет внебрачные связи. Однако по отношению к партнеру по браку и к своей семье ведет себя весьма серьезно и ответственно. Его измены обычно хорошо законспирированы, и он в них никогда и никому не признается.

 

«Солидный игрок» выбирает внебрачного партнера с аналогичной мотивацией, желая, чтобы любовно-сексуальная игра была «солидной» двусторонне. Во внебрачной связи ни один из партнеров не опускается до излишней эмоциональной зависимости от этого союза, оба рассматривают его лишь как дополнение к законному браку, как «дополнительное удовольствие». Внебрачная связь, таким образом, не создает им проблем в семейной жизни, в выполнении супружеских и родительских функций.

 

Хотя сексуальность и является для них определенной целью, они во всем соблюдают меру, чтобы не навредить человеку, с которым находятся в тайных интимных отношениях. Если удается удерживать внебрачные связи в определенных рамках, то возникновение конфликтной ситуации возможно лишь тогда, когда в результате какой-то «несчастной случайности» скрываемая связь обнаруживается.

 

Источник: Как спасти отношения / Валентина Целуйко

Купить новые книги В.М.Целуйко: Взрослые проблемы взрослых людей


просмотров: 421
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Земельного кодекса РФ по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
46 руб

 Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из трех книг:
1. Книга отзывов и предложений,
2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений,
3. Правила торговли....

Цена:
149 руб

 Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Тексты с изменениями и дополнениями на 2018 год
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Тексты с изменениями и дополнениями на 2018 год
Настоящее издание содержит тексты Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Тексты приводятся с изменениями и дополнениями на 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
96 руб

Дмитрий Усольцев Гражданский кодекс для чайников
Гражданский кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Гражданскому кодексу России. Книга написана живым, человеческим, ненаучным языком для всех, кто желает обогатить свой кругозор общеправовыми и гражданско-правовыми знаниями, необходимыми для личностного развития и правовой самозащиты.

Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется гражданским правом....

Цена:
236 руб

Иван Миронов Суд присяжных. Формулы внушения
Суд присяжных. Формулы внушения
Новая книга известного адвоката Ивана Миронова посвящена психологическим и лингвистическим техникам, как осуществляющим манипуляцию сознанием, так и противодействующим этому. На примерах реальных судебных процессов автор показывает принципы и приемы нейролингвистического программирования (НЛП), в их числе – разрыв шаблона, рефрейминг, прожектор внимания, коллективизация сознания, иллюзия факта и конгруэнтность. Применительно к судебным слушаниям книга объясняет, как работает память, каким образом в кратчайшие сроки запомнить максимальный объем информации, как «стереть» из сознания аудитории аргументы, представленные оппонентом. Особый раздел книги посвящен подготовке публичного выступления. На живых примерах побед и поражений в судебных баталиях читатель узнает, что такое «золотое сечение» и «гомеров порядок» судебной речи, как темп речи связан с ее убедительностью, какова оптимальная продолжительность публичного выступления, как перестать бояться выступать на публике и добиться выразительности собственного слова. Книга будет полезна не только тем, кому предстоят судебные битвы, но и всем, кого ждут переговоры, выступления и публичные дискуссии....

Цена:
401 руб

Тогоева О. Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики
Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики
Эта книга рассказывает о том, о чем обычно молчат исторические источники, – о частной жизни людей эпохи Средневековья и раннего Нового времени, об их личных переживаниях, о супружеской любви и об изменах, о неразделенных чувствах, о дружбе, обидах, попытках решить семейные проблемы самостоятельно или прибегая к помощи официальных инстанций. Героями историй, собранных здесь, стали самые простые обыватели, о которых почти никогда не упоминалось в хрониках, в теологических сочинениях, дидактических трактатах или художественных произведениях. Эти люди могли попасть в поле зрения историка, только если оказывались замешаны в различные преступления и ими начинал интересоваться суд. Материалы уголовных расследований, которые велись во Французском королевстве на протяжении многих столетий, позволяют отчасти проникнуть в сокровенные тайны его обитателей, услышать, как и что они говорили о самых интимных моментах свой жизни, узнать, что для них было допустимо обсуждать публично, а что нет, понять, какими правовыми и общекультурными представлениями они руководствовались. Книга адресована историкам, правоведам, филологам, культурологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей повседневности и частной жизни....

Цена:
866 руб

С. Л. Будылин Заверения и гарантии. Компаративное исследование
Заверения и гарантии. Компаративное исследование
Книга посвящена тому, что в англо-американском праве называется "заверениями и гарантиями" (representations and warranties), а в новой редакции российского Гражданского кодекса - "заверениями об обстоятельствах".
В первой части книги в качестве введения в проблему обсуждается несколько характерных судебных дел из разных юрисдикций, в которых суды обсуждают тему заверений и гарантий.
Во второй части книги обсуждается история развития и современное состояние соответствующих концепций в разных странах, включая Англию, США, Германию и Россию.
...

Цена:
494 руб

 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
Издание содержит текст Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 № 22-ФЗ Кодекс вводится в действие с 15 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

...

Цена:
134 руб

М. Ю. Старчиков Разрешение споров между медицинскими организациями и пациентами. Законодательные положения и судебная практика
Разрешение споров между медицинскими организациями и пациентами. Законодательные положения и судебная практика
Предлагаемое вниманию читателей исследование охватывает некоторые из аспектов урегулирования "лечебных" конфликтов в гражданско-правовом порядке. Несомненный интерес представляет систематизация и изложение особенностей гражданско-правовых споров в некоторых специфических сферах оказания медицинской помощи (стоматологии, косметологии и репродукционных технологий).
Приводимые автором положения законодательства и предложения по его совершенствованию проиллюстрированы многочисленными примерами из судебной практики по делам в различных сферах медицинской деятельности.

Исследование представляет интерес как для граждан, желающих получить информацию о возможных способах защиты своих прав при ненадлежащем лечении и разрешении потенциальных конфликтов, так и для практикующих в данной сфере юристов, а также медицинских работников (врачей), студентов и аспирантов медицинских и юридических средних и высших учебных заведений.
...

Цена:
549 руб

 Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации с Уставом военной полиции. Тексты на 2019 год
Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации с Уставом военной полиции. Тексты на 2019 год
?Настоящее издание содержит тексты Общевоинских уставов Вооруженных сил Российской Федерации в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2016 № 161. • "Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Дисциплинарный устав Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Строевой устав Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Устав военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации"....

Цена:
383 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования