Адвокат онлайн, справочник
Внебрачные отношения социально-психологические особенности поведения

Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях

 

Особенности поведения изменяющего брачному партнеру супруга в семье и за ее пределами во многом зависят не только от объективных обстоятельств, провоцирующих его на супружескую измену, но и от целого ряда субъективных условий, которые могут рассматриваться как предпосылки супружеской неверности. Среди условий, которые способны привести к измене, следует обратить внимание на следующие факторы:

 

индивидуально-личностные качества брачного партнера;

 

роль семьи в его жизни и отношение к ней как к значимой для себя ценности;

 

конкретные причины и мотивы, побудившие к нарушению супружеской верности;

 

степень эмоциональной зависимости от брачного и внебрачного партнеров и др.

 

Как свидетельствует практика семейного консультирования, существует 6 наиболее распространенных поведенческих реакций во внебрачных связях:

 

«Азартная игра». Изменяющий супруг увлекается «добыванием» особ противоположного пола; с увеличением числа побед повышается ощущение собственной значимости и ценности. Он завязывает кратковременные знакомства, не задумываясь о возможных последствиях. Однако в большинстве случаев со своим партнером по браку связан эмоционально. В таких семьях часто наблюдается цикл: измена — обнаружение — покаяние — прощение — измена. Остановиться в подобном сексуальном марафоне «игрока» заставляет угроза разрыва, потому что он дорожит семьей.

 

«Поиски счастья». Эта модель внебрачного поведения чаще встречается у женщин, которые остаются незрелыми, несамостоятельными личностями. Семья для них служит лишь средством экономического обеспечения. Свои домашние обязанности выполняют неохотно и небрежно. В мужья выбирают серьезных партнеров и требуют от них полной отдачи сил для блага и материального снабжения семьи. Уровень сексуальной реактивности обычно невысок, а секс используется ими как средство поощрения или наказания.

 

Надеясь на семейное счастье, такая женщина обычно проявляет достаточную заботу о семье в начале совместной жизни и в тот период, пока дети еще малы. Когда же дети подрастают и больше не нуждаются в постоянной заботе, она начинает скучать и требует от мужа, чтобы он обеспечил ей «наполненную жизнь». Муж, как правило, не понимает, чего от него хотят.

 

На этом этапе жена вступает во внебрачные связи, причем о распаде семьи речь не идет до тех пор, пока не подворачивается возможность приобрести более высокий уровень материального обеспечения или более высокий социальный статус. Когда факт измены становится очевидным, жена его признает, но обвиняет в измене не себя, а мужа. Однако внебрачный партнер часто ускользает от каких-либо обязательств, не имея серьезных намерений создать семью.

 

Такое окончание неудавшегося романа преподносится как принесение себя в жертву семье и детям. Иногда обманутый муж утрачивает эмоциональную зависимость от жены, и она, чувствуя это, начинает опасаться, что он может ее бросить. При таком развитии супружеских отношений ее внебрачная связь обрывается быстрее, и поиски счастья на стороне временно прекращаются.

 

3. «Уведенный и не отпущенный». Поведенческая реакция такого типа свойственна случайно изменившему супругу, чаще всего мужчине. Муж не хочет уходить из своей семьи и не намерен поддерживать случайную внебрачную связь. Он понимает, что позволил себе что-то лишнее и поэтому хотел бы поскорее от этого избавиться. Если ему удается прекратить внебрачные отношения без скандала со стороны внесемейной сексуальной партнерши, то его поведение в семье под влиянием угрызений совести может даже улучшиться.

 

Однако часто в игру включается любовница. То, что мужчина принимал за мимолетную связь, считал случайностью, может иногда оказаться искусно поставленной ловушкой новой партнерши, которая ищет постоянного партнера или спутника жизни. Она сама старается сделать так, чтобы жена узнала об измене, в надежде, что в таком случае он будет вынужден оставить семью. Когда жена узнает про измену, муж испытывает облегчение и даже пытается создать с ней коалицию против внебрачной партнерши.

 

4. Ролевое поведение неверного супруга этого типа условно можно обозначить, как «начинатель новой жизни». Здесь речь идет о создании нового брачного союза. Инициатор ищет нового, «лучшего» партнера. Подобное поведение характерно для тех случаев, когда не удовлетворяющий супругов брак продолжает сохраняться ради детей, хотя дети уже становятся независимыми.

 

Это может быть также и своеобразным проявлением «синдрома заезженной лошади», когда достигший устойчивого социального положения 45—50-летний мужчина решает оставить свою постаревшую жену и вступить в брак с молодой, чтобы сексуально проявить себя и еще «взять кое-что от жизни», пока не поздно. С детьми он хочет сохранить хорошие отношения, а свой первый брак расценивает как изживший себя рабочий союз. Вину за распад семьи проецирует на жену, полагая, что сам он выполнил семейный долг сполна, старался сохранять семью как можно дольше, а теперь имеет моральное право быть счастливым и «пожить остаток жизни для себя».

 

5. Поведение «домохозяйки». Это вариант импульсивных поведенческих реакций, присущий в большей степени обманутому супругу, который утрачивает контроль над своими действиями. В поведенческом плане изменяющий партнер почти не отличается от него.

 

Обычно в основе этих измен лежит усталость от брака, построенного на стереотипных отношениях и имеющего деградирующий уровень коммуникации. Внебрачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины.

 

Обманутый партнер обычно больше озабочен проблемой, как проще и быстрее «захватить» супруга с поличным в момент встречи с новым предметом любовной привязанности. Поэтому на рекомендации и советы относительно сохранения семьи не обращает внимания, а изменяющему супругу устраивает дома «ад».

 

Чаще всего в подобной ситуации оказываются жены, которые позорят мужа на работе, оскорбляют его перед детьми, родственниками и знакомыми, стараясь проинформировать как можно большее количество людей о его неблаговидных поступках. В конечном итоге подобные «разборки» заканчиваются разводом.

 

6. «Солидная игра». Такая разновидность поведения обычно присуща эмоционально и психосоциально зрелым индивидам, которых по разным причинам не удовлетворяют интимно-сексуальные отношения с супругом. Причиной может быть биологическая склонность к промискуитету или несовпадение желаний брачных партнеров в сексе.

 

Чаще всего подобную неудовлетворенность испытывает муж, поэтому именно он имеет внебрачные связи. Однако по отношению к партнеру по браку и к своей семье ведет себя весьма серьезно и ответственно. Его измены обычно хорошо законспирированы, и он в них никогда и никому не признается.

 

«Солидный игрок» выбирает внебрачного партнера с аналогичной мотивацией, желая, чтобы любовно-сексуальная игра была «солидной» двусторонне. Во внебрачной связи ни один из партнеров не опускается до излишней эмоциональной зависимости от этого союза, оба рассматривают его лишь как дополнение к законному браку, как «дополнительное удовольствие». Внебрачная связь, таким образом, не создает им проблем в семейной жизни, в выполнении супружеских и родительских функций.

 

Хотя сексуальность и является для них определенной целью, они во всем соблюдают меру, чтобы не навредить человеку, с которым находятся в тайных интимных отношениях. Если удается удерживать внебрачные связи в определенных рамках, то возникновение конфликтной ситуации возможно лишь тогда, когда в результате какой-то «несчастной случайности» скрываемая связь обнаруживается.

 

Источник: Как спасти отношения / Валентина Целуйко

Купить новые книги В.М.Целуйко: Взрослые проблемы взрослых людей


просмотров: 428
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Настоящее издание содержит текст Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
56 руб

 Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Учебное пособие
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Учебное пособие
В книге приводится Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и договор о нем. Тексты нормативных документов предваряются комментариями по порядку применения новых правил таможенного регулирования.
Материалы подготовлены с использованием системы ГАРАНТ.

Данное издание будет интересно широкому кругу читателей, в том числе юристам, бухгалтерам, специалистам по внешнеэкономической деятельности, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям.
Книга может быть использована в качестве учебного пособия при изучении права в учебных заведениях различного уровня, а также при повышении квалификации специалистов....

Цена:
231 руб

М. А. Давыдов Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина
Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина
В монографии М.А.Давыдова на основании широкого круга источников, прежде всего статистических, доказывается несостоятельность распространенных в массовом сознании основных постулатов традиционной негативистской историографии: о "голодном" экспорте хлеба, "непосильных платежах" крестьянства, "обнищании народных масс", "провале Столыпинской аграрной реформы" и др. Автор ставит проблему "семантической инфляции" терминологии, которая прямо влияет на наше восприятие эпохи. Он показывает, что жители России до 1917 г. в понятия голод, нужда, насилие и произвол государства и т. п. вкладывали во многом иной смысл, нежели мы сейчас. Это привело к серьезнейшей деформации наших представлений о прошлом. В книге также рассматриваются развитие системы государственной продовольственной помощи населению, пострадавшему от неурожаев, особенности индустриализации России, динамика развития народных сбережений, в том числе и крестьянских, железнодорожных перевозок - грузовых и пассажирских, а также различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, включая кооперативное движение, и т.д. Автор делает принципиальный вывод об успешном течении модернизации Витте-Столыпина в конце XIX - начале XX в....

Цена:
3059 руб

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Настоящее издание содержит текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по состоянию на 1 февраля 2018 года....

Цена:
123 руб

Иван Миронов Суд присяжных. Наука убеждать
Суд присяжных. Наука убеждать
В 2018 году суд присяжных в России значительно расширил подсудность. При этом данная форма судопроизводства становится более доступной для обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Автор, опираясь на успешный личный опыт, предлагает алгоритмы защиты в суде присяжных, начиная с отбора коллегии и заканчивая вынесением приговора. Подробно исследуются принципы манипулирования сознанием присяжных на примерах реальных судебных процессов, детально раскрывается техника допроса свидетелей и подсудимых. Шаг за шагом читатель вместе с героями уголовных дел проходит все стадии суда присяжных, учится распознавать и преодолевать засады и ловушки, приготовленные стороной обвинения. Экспертами книги выступают фигуранты резонансных уголовных процессов, бывшие присяжные заседатели, представители государственного обвинения и адвокатского сообщества, специалисты в области манипуляции сознанием. Написанная интересным, живым языком книга будет полезна адвокатам, подсудимым, прокурорам, а также будущим присяжным заседателям, в роли которых в связи с расширением подсудности суда присяжных может оказаться каждый....

Цена:
572 руб

. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Настоящее издание содержит текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с последними изменениями и дополнениями, а также типовые образцы заявлений и претензий и адреса и телефоны организаций по защите прав потребителей....

Цена:
44 руб

Сергей Юрлов Спортивные споры и их разрешение. Теория и практика
Спортивные споры и их разрешение. Теория и практика
Книга посвящена рассмотрению вопросов, связанных с разрешением спортивных споров: понятие и классификация спортивных споров, виды органов, способных разрешать спортивные споры, преимущества и недостатки того или иного органа. Приведен зарубежный опыт организации разрешения спортивных споров (Греция, Великобритания, Италия, Испания), проанализированы системы разрешения спортивных споров, существующие в международных спортивных федерациях.

Книга предназначена для практикующих юристов в области спортивного права, руководителей и работников спортивных организаций, органов государственной власти и управления в области физической культуры и спорта, спортсменов, спортивных судей, арбитров и тренеров. Рекомендуется для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических и спортивных вузов....

Цена:
659 руб

Фридрих фон Хайек Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики Law, Legislation and Liberty: A New Statement of the Liberal Principles of Justice and Political Economy
Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики
Фридрих Август фон Хайек, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 г., был одним из наиболее ярких представителей классического либерализма. В настоящее время он считается классиком не только экономической, но и политической мысли и в таком качестве пользуется признанием не только классических либералов, но и консерваторов, а также представителей других политических течений. Книга "Право, законодательство и свобода" является наиболее развернутым изложением идей Хайека относительно эволюции социальных норм и институтов. Существующие правила и обычаи, институты собственности и контракта, а также такие ценности, как честность и мир, укоренились в обществе в силу своей целесообразности. Но мы не вполне понимаем, как они работают; они установились сами, а не благодаря сознательным усилиям людей. Именно потому, что связь между индивидуальным поведением и всеобъемлющим порядком так трудно поддается предсказанию, не следует думать, что, заставляя людей действовать определенным образом, можно создать действительно жизнеспособное общество. На социально-политической концепции автора основывается его доктрина конституционализма, весьма оригинальная и при этом критическая по отношению к существующим институтам либерально-демократического государства.

Книга рассчитана на философов, экономистов, политологов, правоведов - как теоретиков, так и практиков. Она также будет неоценимым пособием для всех изучающих современную политическую мысль....

Цена:
762 руб

О. А. Красавчиков Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
В двух томах под общим названием "Категории науки гражданского права" представлены труды видного российского ученого-юриста советского периода профессора О.А.Красавчикова. В своем творчестве О.А.Красавчиков дал теоретический анализ практически всех важнейших гражданско-правовых категорий. В первом томе помещены произведения, касающиеся категорий предмета, метода гражданско-правового регулирования общественных отношений, а также категорий гражданского законодательства, науки гражданского права. В этих произведениях содержатся положения и выводы, являющиеся актуальными по сей день: об организационных, общественных отношениях, о структуре предмета гражданского права, о чертах и принципах диспозитивности гражданско-правового регулирования и многие другие....

Цена:
1141 руб

 Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации с Уставом военной полиции. Тексты на 2019 год
Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации с Уставом военной полиции. Тексты на 2019 год
?Настоящее издание содержит тексты Общевоинских уставов Вооруженных сил Российской Федерации в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2016 № 161. • "Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Дисциплинарный устав Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Строевой устав Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Устав военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации"....

Цена:
383 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования