Адвокат онлайн, справочник
Внебрачные отношения социально-психологические особенности поведения

Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях

 

Особенности поведения изменяющего брачному партнеру супруга в семье и за ее пределами во многом зависят не только от объективных обстоятельств, провоцирующих его на супружескую измену, но и от целого ряда субъективных условий, которые могут рассматриваться как предпосылки супружеской неверности. Среди условий, которые способны привести к измене, следует обратить внимание на следующие факторы:

 

индивидуально-личностные качества брачного партнера;

 

роль семьи в его жизни и отношение к ней как к значимой для себя ценности;

 

конкретные причины и мотивы, побудившие к нарушению супружеской верности;

 

степень эмоциональной зависимости от брачного и внебрачного партнеров и др.

 

Как свидетельствует практика семейного консультирования, существует 6 наиболее распространенных поведенческих реакций во внебрачных связях:

 

«Азартная игра». Изменяющий супруг увлекается «добыванием» особ противоположного пола; с увеличением числа побед повышается ощущение собственной значимости и ценности. Он завязывает кратковременные знакомства, не задумываясь о возможных последствиях. Однако в большинстве случаев со своим партнером по браку связан эмоционально. В таких семьях часто наблюдается цикл: измена — обнаружение — покаяние — прощение — измена. Остановиться в подобном сексуальном марафоне «игрока» заставляет угроза разрыва, потому что он дорожит семьей.

 

«Поиски счастья». Эта модель внебрачного поведения чаще встречается у женщин, которые остаются незрелыми, несамостоятельными личностями. Семья для них служит лишь средством экономического обеспечения. Свои домашние обязанности выполняют неохотно и небрежно. В мужья выбирают серьезных партнеров и требуют от них полной отдачи сил для блага и материального снабжения семьи. Уровень сексуальной реактивности обычно невысок, а секс используется ими как средство поощрения или наказания.

 

Надеясь на семейное счастье, такая женщина обычно проявляет достаточную заботу о семье в начале совместной жизни и в тот период, пока дети еще малы. Когда же дети подрастают и больше не нуждаются в постоянной заботе, она начинает скучать и требует от мужа, чтобы он обеспечил ей «наполненную жизнь». Муж, как правило, не понимает, чего от него хотят.

 

На этом этапе жена вступает во внебрачные связи, причем о распаде семьи речь не идет до тех пор, пока не подворачивается возможность приобрести более высокий уровень материального обеспечения или более высокий социальный статус. Когда факт измены становится очевидным, жена его признает, но обвиняет в измене не себя, а мужа. Однако внебрачный партнер часто ускользает от каких-либо обязательств, не имея серьезных намерений создать семью.

 

Такое окончание неудавшегося романа преподносится как принесение себя в жертву семье и детям. Иногда обманутый муж утрачивает эмоциональную зависимость от жены, и она, чувствуя это, начинает опасаться, что он может ее бросить. При таком развитии супружеских отношений ее внебрачная связь обрывается быстрее, и поиски счастья на стороне временно прекращаются.

 

3. «Уведенный и не отпущенный». Поведенческая реакция такого типа свойственна случайно изменившему супругу, чаще всего мужчине. Муж не хочет уходить из своей семьи и не намерен поддерживать случайную внебрачную связь. Он понимает, что позволил себе что-то лишнее и поэтому хотел бы поскорее от этого избавиться. Если ему удается прекратить внебрачные отношения без скандала со стороны внесемейной сексуальной партнерши, то его поведение в семье под влиянием угрызений совести может даже улучшиться.

 

Однако часто в игру включается любовница. То, что мужчина принимал за мимолетную связь, считал случайностью, может иногда оказаться искусно поставленной ловушкой новой партнерши, которая ищет постоянного партнера или спутника жизни. Она сама старается сделать так, чтобы жена узнала об измене, в надежде, что в таком случае он будет вынужден оставить семью. Когда жена узнает про измену, муж испытывает облегчение и даже пытается создать с ней коалицию против внебрачной партнерши.

 

4. Ролевое поведение неверного супруга этого типа условно можно обозначить, как «начинатель новой жизни». Здесь речь идет о создании нового брачного союза. Инициатор ищет нового, «лучшего» партнера. Подобное поведение характерно для тех случаев, когда не удовлетворяющий супругов брак продолжает сохраняться ради детей, хотя дети уже становятся независимыми.

 

Это может быть также и своеобразным проявлением «синдрома заезженной лошади», когда достигший устойчивого социального положения 45—50-летний мужчина решает оставить свою постаревшую жену и вступить в брак с молодой, чтобы сексуально проявить себя и еще «взять кое-что от жизни», пока не поздно. С детьми он хочет сохранить хорошие отношения, а свой первый брак расценивает как изживший себя рабочий союз. Вину за распад семьи проецирует на жену, полагая, что сам он выполнил семейный долг сполна, старался сохранять семью как можно дольше, а теперь имеет моральное право быть счастливым и «пожить остаток жизни для себя».

 

5. Поведение «домохозяйки». Это вариант импульсивных поведенческих реакций, присущий в большей степени обманутому супругу, который утрачивает контроль над своими действиями. В поведенческом плане изменяющий партнер почти не отличается от него.

 

Обычно в основе этих измен лежит усталость от брака, построенного на стереотипных отношениях и имеющего деградирующий уровень коммуникации. Внебрачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины.

 

Обманутый партнер обычно больше озабочен проблемой, как проще и быстрее «захватить» супруга с поличным в момент встречи с новым предметом любовной привязанности. Поэтому на рекомендации и советы относительно сохранения семьи не обращает внимания, а изменяющему супругу устраивает дома «ад».

 

Чаще всего в подобной ситуации оказываются жены, которые позорят мужа на работе, оскорбляют его перед детьми, родственниками и знакомыми, стараясь проинформировать как можно большее количество людей о его неблаговидных поступках. В конечном итоге подобные «разборки» заканчиваются разводом.

 

6. «Солидная игра». Такая разновидность поведения обычно присуща эмоционально и психосоциально зрелым индивидам, которых по разным причинам не удовлетворяют интимно-сексуальные отношения с супругом. Причиной может быть биологическая склонность к промискуитету или несовпадение желаний брачных партнеров в сексе.

 

Чаще всего подобную неудовлетворенность испытывает муж, поэтому именно он имеет внебрачные связи. Однако по отношению к партнеру по браку и к своей семье ведет себя весьма серьезно и ответственно. Его измены обычно хорошо законспирированы, и он в них никогда и никому не признается.

 

«Солидный игрок» выбирает внебрачного партнера с аналогичной мотивацией, желая, чтобы любовно-сексуальная игра была «солидной» двусторонне. Во внебрачной связи ни один из партнеров не опускается до излишней эмоциональной зависимости от этого союза, оба рассматривают его лишь как дополнение к законному браку, как «дополнительное удовольствие». Внебрачная связь, таким образом, не создает им проблем в семейной жизни, в выполнении супружеских и родительских функций.

 

Хотя сексуальность и является для них определенной целью, они во всем соблюдают меру, чтобы не навредить человеку, с которым находятся в тайных интимных отношениях. Если удается удерживать внебрачные связи в определенных рамках, то возникновение конфликтной ситуации возможно лишь тогда, когда в результате какой-то «несчастной случайности» скрываемая связь обнаруживается.

 

Источник: Как спасти отношения / Валентина Целуйко

Купить новые книги В.М.Целуйко: Взрослые проблемы взрослых людей


просмотров: 415
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Барщевский Счастливы неимущие (Евангелие от Матфея). Судебный процесс Березовский-Абрамович. Лондон 2011/12
Счастливы неимущие (Евангелие от Матфея). Судебный процесс Березовский-Абрамович. Лондон 2011/12
Кому будет интересно прочесть эту книгу? Думаю, всем. Тот, кого интересует мораль­но-деловой климат в России в период конца девяностых - начала нулевых, безусловно, най­дет здесь много интересного. Не останется внакладе и любитель истории своей страны. Здесь и история выборов президента России 1996 года, и "алюминиевые войны", и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя професси­ональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомленности. Однако выяснилось, что это была иллюзия.
Абсолютно безусловно эти страницы должен изучить любой юрист. Здесь и "учебник" вся­ких хитрых схем построения бизнеса, оптимизации налогов, структурирования крупных компа­ний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Адвокаты и судьи, думаю, могут просто считать эту книгу - учебником профессионального мастерства и, обидно это говорить, образцом для подражания. (Я не про книгу - я про профес­сиональную работу судьи и адвокатов)....

Цена:
996 руб

Мэри Бирд Женщины и Власть. Манифест Women & Power: A Manifesto
Женщины и Власть. Манифест
Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти....

Цена:
375 руб

Дмитрий Усольцев Теория государства и права для чайников
Теория государства и права для чайников
О чем эта книга:
Любой, кто захочет знать свои права и обязанности, столкнется с проблемой понимания законов и нормативных актов.
Юридические документы написаны сложным языком, нужно внимательно вчитываться в каждое слово, а когда доходишь до конца, забываешь, что было в начале.
"Теория государства и права" - один из самых трудных и запутанных предметов на юрфаке. Перед вами книга, которая поможет составить "родовое древо" источников права и разобраться во всей догматике государственности.

Вы узнаете:

Что такое "теория государства и права", кто её выдумал и зачем она нужна?
Каково "законотворчество" и "законотолкование" в современной России?
Есть ли у права ценность? И если есть, то в чём она?
Читая эту книгу, вы разберетесь в сложных терминах и теориях, потому что каждую сложность автор проиллюстрировал историей из собственного опыта или запоминающимся примером. Как в геометрии: автор не учит зазубривать теорию, он помогает ее понять.

Для кого эта книга:

Для тех, кто желает обогатить свой кругозор общеправовыми знаниями. необходимыми для личностного развития и правовой самозащиты. Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также для тех, кто работает или только готовится к работе в правоохранительных органах и нуждается в получении актуальной и достоверной информации.

Об авторе:

Дмитрий Усольцев - автор бестселлеров по правовой поддержке граждан. Его книги выдержали несколько переизданий, он точно знает, как заинтересовать читателя правовыми вопросами.


...

Цена:
127 руб

Алексей Кузнецов Суд идет. О судебных процессах прошлого. От античности до новейшей истории
Суд идет. О судебных процессах прошлого. От античности до новейшей истории
?Суд — это место, где должна вершиться Справедливость. "Пусть погибнет мир, но восторжествует Правосудие!" — говорили древние. Однако в истории различных обществ мы встречаем примеры разных судебных процессов: на одних подсудимые приносятся с жертву сиюминутной политической целесообразности, на других суд оказывается не в состоянии разобраться в криминалистических хитросплетениях. Среди персонажей этой книги в разных главах вы встретите как знаменитых людей — Сократа, Жанну д’Арк, Петра I, так и простых смертных — русских крестьян, английских моряков, италь- янских иммигрантов. Неизменным будет одно: зал судебного заседания, строгие судьи, трепет подсудимых....

Цена:
579 руб

 Все о платном и бесплатном образовании
Все о платном и бесплатном образовании
Право на образование является одной из ключевых социальных гарантий, защищенных Конституцией Российской Федерации.
Однако любое право имеет свои механизмы реализации, которые описываются Федеральным законом "Об образовании" и подзаконными актами, опирающимися на положения Конституции, Федерального закона и других юридических актов. Знание точных формулировок и положений этих законов необходимо как для граждан, добивающихся реализации своих законных прав, так и для работников сферы образования, вынужденных отвечать на запросы и жалобы.

Предлагаемый справочник разбит на тематические разделы, включающие в себя избранные статьи основного отраслевого закона, инструкции и положения, относящиеся к теме, а также юридические комментарии и ответы на наиболее частые и каверзные вопросы к этим статьям.
Подобная подача материала делает справочник удобным для работы источником информации как для обычных людей, столкнувшихся с теми или иными вопросами образовательной деятельности (от детского сада до докторантуры), так и для работников образования, получающих сборник актуальных редакций законов и комментариев к ним по своей основной деятельности....

Цена:
25 руб

 Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Настоящее издание содержит текст Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17). В данной редакции кодекса содержатся изменения, внесенные "Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года" и Протоколом о внесении изменений в Договор в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 8 мая 2015 года....

Цена:
98 руб

С. Н. Козлов Защита информации. Устройства несанкционированного съема информации и борьба с ними
Защита информации. Устройства несанкционированного съема информации и борьба с ними

Настоящее учебно-практическое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта ветеранов отечественных спецслужб, специализирующихся на обеспечении безопасности высшего руководства страны и борьбе с терроризмом.
Благодаря представленным в пособии материалам читатель не только сможет ознакомиться с каналами утечки информации, устройствами ее несанкционированного съема (УНСИ) и тактикой преступных элементов при установке и контроле этих устройств, но и получит наглядный и эффективный практикум по организации поиска и локализации УНСИ.

Книга написана простым и доступным для понимания языком, содержит большое количество иллюстраций, что делает ее полезной не только для специалистов в области обеспечения безопасности и работников профильных учебных заведений, но и для широкого круга читателей, чей бизнес предполагает острую конкурентную борьбу.
Пособие рекомендовано Учебным центром Содружества телохранителей России "Железный орел".

...

Цена:
799 руб

Франсуа Кальер Каким образом договариваться с государями
Каким образом договариваться с государями
Настоящее издание представляет собой репринтное воспроизведение перевода первой части книги французского дипломата, советника короля Людовика IV Франсуа Кальера, которая была издана в России более 200 лет тому назад, и сейчас ее можно найти лишь в одной-двух столичных библиотеках в единственном экземпляре. В приложении, составленном чрезвычайным и полномочным послом, доктором исторических наук, профессором Дипломатической академии МИД РФ В.И.Поповым, описаны жизнь и деятельность Ф.Кальера, его дипломатическая теория, даны комментарии к первой части книги, а также краткое изложение второй части и комментарии к ней....

Цена:
829 руб

 Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

...

Цена:
57 руб

 Земельный кодекс Российской Федерации
Земельный кодекс Российской Федерации
О чем эта книга Здесь вы найдете текст Земельного кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее компактность и легкость позволят всегда иметь ее при себе. Для кого книга Для юристов, работников кадастровых служб и организаций, осуществляющих государственный, муниципальный, общественный и производственный контроль за использованием земель, а также для всех, кто интересуется вопросами наследования, владения и аренды земельных участков. Для преподавателей и студентов вузов, а также для всех тех, кто интересуется изменениями в законодательстве и хочет знать свои права и обязанности....

Цена:
97 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования