Адвокат онлайн, справочник
Юридические лица как субъекты хозяйственных отношений

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО


Юридические лица как субъекты хозяйственных отношений



Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собствен­ности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособ­ленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имуществен­ные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ист­цом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК).

Юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие орга­низации.

Учредительные документы юридического лица:

государственной регистрации в уполномо­ченном госоргане в порядке, определяемом законом о госрегистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Данные госрегистрации включаются в Единый госреестр юридических лиц, открытый для всеобщего озна­комления. Госрегистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган документов упол­номоченным лицом (заявителем).

В качестве уполномоченного лица могут выступать:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регист­рируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без до­веренности действовать от имени этого юридического лица;

учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

руководитель юридического лица, выступающего учредителем регист­рируемого юридического лица;

конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комис­сии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

иное лицо, действующее на основании доверенности или иного полно­мочия.


Отказ в госрегистрации и уклонение от нее могут быть обжалованы в суд. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответ­ствующей записи в Единый госреестр юридических лиц.

Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его иму­щества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридичес Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

кое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законом либо учредительными документами.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана уч­редителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имуа1е­ства юридического лица может быть возложена субсидиарная ответствен­ность по его обязательствам. Субсидиарной признается ответственность лица, которое в соответствии с законом или условиями обязательства несет дополнительную к ответственности другого лица ответственность.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделе­ние, выделение, преобразование) может быть осуществлена по реше­нию его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или не­скольких юридических лиц осуществляется по решению уполномочен­ных госорганов или по решению суда.

При необходимости реорганизация юридического лица поручается решением суда внешнему управляющему. В случаях, установленных зако­ном, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоедине­ния или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных госорганов.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них пе­реходят к вновь возникшему юридическому лицу.

В случае присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юриди­ческого лица.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам.

В случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационноправовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорга­низованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Учредители (участники) или орган юридического лица, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уве­домить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемника к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников), уполномоченного органа юридического лица, в том числе в связи с истечением срока, на кото­рый оно создано, с достижением цели, ради которой оно создано;

решению суда в случае допущенных при его создании грубых неустранимых нарушений закона, осуществления деятельности без разреше­ния (лицензии), запрещенной законом деятельности либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями правовых актов, а также в других предусмотренных законом случаях;

вследствие признания юридического лица (коммерческой организации, потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) несостоятельным (банкротом).

Требование о ликвидации может быть предъявлено в суд госорганом или органом местного самоуправления.

Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации, обязаны:

письменно сообщить об этом в уполномоченный орган для внесения в Единый госреестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установить по­рядок и сроки ликвидации;

передать полномочия по управлению делами юридического лица лик­видационной комиссии (она же от имени ликвидируемого юридическо­го лица выступает в суде).


Обязанности ликвидационной комиссии:

- поместить в печати сообщение о.ликвидации, порядке и сроке заявле­ния требований кредиторами юридического лица (не менее 2-х месяцев с момента публикации);

принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;

письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица;

составить промежуточный ликвидационный баланс;

осуществить продажу имущества юридического лица с публичных торгов (если имеющихся денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов);

выплатить денежные суммы кредиторам в порядке очередности (ст. 64 ГК РФ);

составить ликвидационный баланс.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридичес­кое лицо прекратившим существование после внесения об этом запи­си в Единый госреестр юридических лиц.

 


просмотров: 324
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
. Книга отзывов и предложений
Книга отзывов и предложений
Книга отзывов и предложений - один из основных инструментов отчётности в предприятиях розничной торговли и сферы услуг. Предназначена для быстрого реагирования на нарушения в обслуживании....

Цена:
41 руб

 Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации
Брошюра содержит полный текст Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Учтены все поправки, официально вносившиеся в текст Конституции с момента принятия до 2016 г. В качестве приложения дается текст Государственного гимна Российской Федерации....

Цена:
31 руб

Уильям Ширер Взлет и падение Третьего Рейха The Rise and Fall of Third Reich
Взлет и падение Третьего Рейха
Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний....

Цена:
880 руб

 Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1, 2
Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1, 2
Настоящее издание содержит текст Налогового кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года. Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, постановления и определения высших судебных органов Российской Федерации, относящиеся к вопросам применения норм НК РФ....

Цена:
242 руб

Джон Дуглас, Марк Олшейкер Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Кто такие серийные убийцы? Как вести их розыск? Что такое бихевиоризм и как он используется в сыскном деле? Как правильно составить психологический портрет преступника? Лучше всего об этом может рассказать один из ведущих сотрудников ФБР, создатель уникальной методики поиска преступников по их психологическому портрету Джон Дуглас.
Книга, написанная им совместно со знаменитым журналистом Марком Олшейкером, расскажет о том, как устроен мозг серийного убийцы. Чтобы каждый из нас мог избежать опасной встречи!...

Цена:
375 руб

С. Н. Козлов Организация противодействия нападениям с применением взрывных устройств. Учебно-практическое пособие
Организация противодействия нападениям с применением взрывных устройств. Учебно-практическое пособие
Настоящее учебно-практическое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта ветеранов отечественных спецслужб, специализирующихся на обеспечении безопасности высшего руководства страны и борьбе с терроризмом.
Благодаря представленным в пособии материалам читатель не только сможет ознакомиться с теорией взрывного дела и тактикой преступных элементов при проведении акций с применением взрывных устройств, но и получит наглядный и эффективный практикум по организации противодействия такого рода акциям, ознакомится с наиболее доступными средствами поиска и локализации взрывных устройств, а также получит ряд иных специфичных знаний, мало освещенных в литературе по данной тематике.

Книга написана простым и доступным для понимания языком, содержит большое количество иллюстраций, что делает ее полезной не только для специалистов в области обеспечения безопасности и работников профильных учебных заведений, но и для широкого круга читателей, проживающих либо работающих в неспокойных регионах нашей страны.
Пособие рекомендовано Учебным центром Содружества телохранителей России "Железный орел"....

Цена:
579 руб

В. В. Оробинский Чему не учат на юрфаке. Все части легендарной трилогии
Чему не учат на юрфаке. Все части легендарной трилогии
Все будет хорошо. Но не у всех. Мир меняется, и надо быть изворотливым и включать голову, не откладывая "на понедельник". В университете вы увидите только верхушку айсберга, но не подводную часть. Плавать там, среди льда и акул суровой реальности, сможет только тот, кто приспособится к неписаным правилам ремесла юриста - и своим умом придет к необходимости развивать профессиональные навыки. Что надо унести со студенческой скамьи? Каковы стратегии мышления и применения права в реальной жизни? Как развить информационные навыки и научиться оценивать все возможные риски? Как монетизировать полученные знания и умения? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете от Вячеслава Оробинского. автора легендарной серии книг "Чему не учат на юрфаке", собранных в этом томе, который вы сейчас держите в руках. Специальный бонус для постоянных читателей - новые главы!...

Цена:
719 руб

 Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником....

Цена:
47 руб

 Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Настоящее издание содержит текст Таможенный кодекса Евразийского экономического союза, актуальный на 2018 год....

Цена:
296 руб

 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. По состоянию на 1 марта 2018 года
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. По состоянию на 1 марта 2018 года
Настоящее издание содержит текст Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года....

Цена:
81 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования