Адвокат онлайн, справочник
Юридические лица как субъекты хозяйственных отношений

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО


Юридические лица как субъекты хозяйственных отношений



Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собствен­ности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособ­ленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имуществен­ные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ист­цом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК).

Юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие орга­низации.

Учредительные документы юридического лица:

государственной регистрации в уполномо­ченном госоргане в порядке, определяемом законом о госрегистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Данные госрегистрации включаются в Единый госреестр юридических лиц, открытый для всеобщего озна­комления. Госрегистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган документов упол­номоченным лицом (заявителем).

В качестве уполномоченного лица могут выступать:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регист­рируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без до­веренности действовать от имени этого юридического лица;

учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

руководитель юридического лица, выступающего учредителем регист­рируемого юридического лица;

конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комис­сии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

иное лицо, действующее на основании доверенности или иного полно­мочия.


Отказ в госрегистрации и уклонение от нее могут быть обжалованы в суд. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответ­ствующей записи в Единый госреестр юридических лиц.

Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его иму­щества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридичес Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

кое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законом либо учредительными документами.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана уч­редителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имуа1е­ства юридического лица может быть возложена субсидиарная ответствен­ность по его обязательствам. Субсидиарной признается ответственность лица, которое в соответствии с законом или условиями обязательства несет дополнительную к ответственности другого лица ответственность.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделе­ние, выделение, преобразование) может быть осуществлена по реше­нию его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или не­скольких юридических лиц осуществляется по решению уполномочен­ных госорганов или по решению суда.

При необходимости реорганизация юридического лица поручается решением суда внешнему управляющему. В случаях, установленных зако­ном, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоедине­ния или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных госорганов.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них пе­реходят к вновь возникшему юридическому лицу.

В случае присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юриди­ческого лица.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам.

В случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационноправовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорга­низованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Учредители (участники) или орган юридического лица, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уве­домить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемника к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников), уполномоченного органа юридического лица, в том числе в связи с истечением срока, на кото­рый оно создано, с достижением цели, ради которой оно создано;

решению суда в случае допущенных при его создании грубых неустранимых нарушений закона, осуществления деятельности без разреше­ния (лицензии), запрещенной законом деятельности либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями правовых актов, а также в других предусмотренных законом случаях;

вследствие признания юридического лица (коммерческой организации, потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) несостоятельным (банкротом).

Требование о ликвидации может быть предъявлено в суд госорганом или органом местного самоуправления.

Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации, обязаны:

письменно сообщить об этом в уполномоченный орган для внесения в Единый госреестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установить по­рядок и сроки ликвидации;

передать полномочия по управлению делами юридического лица лик­видационной комиссии (она же от имени ликвидируемого юридическо­го лица выступает в суде).


Обязанности ликвидационной комиссии:

- поместить в печати сообщение о.ликвидации, порядке и сроке заявле­ния требований кредиторами юридического лица (не менее 2-х месяцев с момента публикации);

принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;

письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица;

составить промежуточный ликвидационный баланс;

осуществить продажу имущества юридического лица с публичных торгов (если имеющихся денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов);

выплатить денежные суммы кредиторам в порядке очередности (ст. 64 ГК РФ);

составить ликвидационный баланс.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридичес­кое лицо прекратившим существование после внесения об этом запи­си в Единый госреестр юридических лиц.

 


просмотров: 348
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования