Адвокат онлайн, справочник
Юридические лица как субъекты хозяйственных отношений

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО


Юридические лица как субъекты хозяйственных отношений



Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собствен­ности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособ­ленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имуществен­ные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ист­цом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК).

Юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие орга­низации.

Учредительные документы юридического лица:

государственной регистрации в уполномо­ченном госоргане в порядке, определяемом законом о госрегистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Данные госрегистрации включаются в Единый госреестр юридических лиц, открытый для всеобщего озна­комления. Госрегистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган документов упол­номоченным лицом (заявителем).

В качестве уполномоченного лица могут выступать:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регист­рируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без до­веренности действовать от имени этого юридического лица;

учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

руководитель юридического лица, выступающего учредителем регист­рируемого юридического лица;

конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комис­сии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

иное лицо, действующее на основании доверенности или иного полно­мочия.


Отказ в госрегистрации и уклонение от нее могут быть обжалованы в суд. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответ­ствующей записи в Единый госреестр юридических лиц.

Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его иму­щества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридичес Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

кое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законом либо учредительными документами.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана уч­редителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имуа1е­ства юридического лица может быть возложена субсидиарная ответствен­ность по его обязательствам. Субсидиарной признается ответственность лица, которое в соответствии с законом или условиями обязательства несет дополнительную к ответственности другого лица ответственность.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделе­ние, выделение, преобразование) может быть осуществлена по реше­нию его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или не­скольких юридических лиц осуществляется по решению уполномочен­ных госорганов или по решению суда.

При необходимости реорганизация юридического лица поручается решением суда внешнему управляющему. В случаях, установленных зако­ном, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоедине­ния или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных госорганов.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них пе­реходят к вновь возникшему юридическому лицу.

В случае присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юриди­ческого лица.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам.

В случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационноправовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорга­низованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Учредители (участники) или орган юридического лица, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уве­домить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемника к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников), уполномоченного органа юридического лица, в том числе в связи с истечением срока, на кото­рый оно создано, с достижением цели, ради которой оно создано;

решению суда в случае допущенных при его создании грубых неустранимых нарушений закона, осуществления деятельности без разреше­ния (лицензии), запрещенной законом деятельности либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями правовых актов, а также в других предусмотренных законом случаях;

вследствие признания юридического лица (коммерческой организации, потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) несостоятельным (банкротом).

Требование о ликвидации может быть предъявлено в суд госорганом или органом местного самоуправления.

Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации, обязаны:

письменно сообщить об этом в уполномоченный орган для внесения в Единый госреестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установить по­рядок и сроки ликвидации;

передать полномочия по управлению делами юридического лица лик­видационной комиссии (она же от имени ликвидируемого юридическо­го лица выступает в суде).


Обязанности ликвидационной комиссии:

- поместить в печати сообщение о.ликвидации, порядке и сроке заявле­ния требований кредиторами юридического лица (не менее 2-х месяцев с момента публикации);

принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;

письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица;

составить промежуточный ликвидационный баланс;

осуществить продажу имущества юридического лица с публичных торгов (если имеющихся денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов);

выплатить денежные суммы кредиторам в порядке очередности (ст. 64 ГК РФ);

составить ликвидационный баланс.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридичес­кое лицо прекратившим существование после внесения об этом запи­си в Единый госреестр юридических лиц.

 


просмотров: 329
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года....

Цена:
159 руб

. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Настоящее издание содержит текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с последними изменениями и дополнениями, а также типовые образцы заявлений и претензий и адреса и телефоны организаций по защите прав потребителей....

Цена:
42 руб

Мэри Бирд Женщины и Власть. Манифест Women & Power: A Manifesto
Женщины и Власть. Манифест
Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти....

Цена:
375 руб

А. Бушков Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России
Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России
Дорожные грабежи, пиратство, казачьи и крестьянские разборки, присвоение личного и государственного имущества и другие преступления - Обо всем этом Александр Бушков блестяще рассказывает в своей новой книге.
Кого грабили новгородские ушкуйники на Волге? Почему балтийской эскадрой Ивана Грозного командовал пират Карстен Роде? Как знаменитый князь Александр Меншиков выводил деньги российской казны в офшоры?
Книга "Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России" входит в серию "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. В ней автор показывает историю России с разных ракурсов - непривычных и неожиданных, рассказывает о загадочных событиях и дает правдивые ответы на интересные вопросы....

Цена:
549 руб

 Уголовный кодекс Российской Федерации (+ сравнительная таблица изменений)
Уголовный кодекс Российской Федерации (+ сравнительная таблица изменений)
В этой книге вы найдете текст Уголовного кодекса РФ с самыми последними изменениями.
Удобный легкий формат и яркая обложка сделают работу с книгой приятной и позволят всегда иметь ее при себе.

Для кого книга
Для тех, кто изучает и преподает уголовное право, для практикующих юристов и для всех, кто следит за изменениями в законодательстве и хочет избежать юридической безграмотности.
Настоящее издание содержит текст Уголовного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
163 руб

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
О чем эта книга

В этой книге представлен текст Кодекса РФ об административных правонарушениях с самыми последними изменениями.
Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов, сотрудников таможенных, налоговых органов, органов внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти, членов комиссии по делам несовершеннолетних и др.
Для преподавателей и студентов вузов, а также для всех, кто интересуется изменениями в законодательстве и хочет знать свои права и обязанности.
Настоящее издание содержит текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
248 руб

 Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации. Сборник нормативных правовых актов
Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации. Сборник нормативных правовых актов
В сборник вошли Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации, Устав военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и указы, которыми они утверждены. Тексты документов подготовлены с использованием юридической системы "Кодекс", сверены с официальным источником по состоянию законодательства на 10 октября 2017 г....

Цена:
279 руб

 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года.

С таблицей изменений и постановлениями судов....

Цена:
73 руб

Фридрих фон Хайек Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики Law, Legislation and Liberty: A New Statement of the Liberal Principles of Justice and Political Economy
Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики
Фридрих Август фон Хайек, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 г., был одним из наиболее ярких представителей классического либерализма. В настоящее время он считается классиком не только экономической, но и политической мысли и в таком качестве пользуется признанием не только классических либералов, но и консерваторов, а также представителей других политических течений. Книга "Право, законодательство и свобода" является наиболее развернутым изложением идей Хайека относительно эволюции социальных норм и институтов. Существующие правила и обычаи, институты собственности и контракта, а также такие ценности, как честность и мир, укоренились в обществе в силу своей целесообразности. Но мы не вполне понимаем, как они работают; они установились сами, а не благодаря сознательным усилиям людей. Именно потому, что связь между индивидуальным поведением и всеобъемлющим порядком так трудно поддается предсказанию, не следует думать, что, заставляя людей действовать определенным образом, можно создать действительно жизнеспособное общество. На социально-политической концепции автора основывается его доктрина конституционализма, весьма оригинальная и при этом критическая по отношению к существующим институтам либерально-демократического государства.

Книга рассчитана на философов, экономистов, политологов, правоведов - как теоретиков, так и практиков. Она также будет неоценимым пособием для всех изучающих современную политическую мысль....

Цена:
549 руб

Гвидо Калабрези Будущее права и экономики. Очерки о реформе и размышления The Future of Law and Economics: Essays in Reform and Recollection
Будущее права и экономики. Очерки о реформе и размышления
В этой краткой и убедительной книге один из основателей и наиболее влиятельных сторонников течения "права и экономики" разделяет данный предмет на две отдельные области, которые он соотносит с Иеремией Бента-мом и Джоном Стюартом Миллем. Первое, бентамовское, направление - "экономический анализ права" - рассматривает правовую систему в свете экономической теории и показывает, как экономика может делать право более эффективным. Второе направление - "право и экономика" -наделяет право равным статусом и изучает, как более реалистическая, менее теоретическая дисциплина права способна улучшить экономическую теорию. Именно этот второй подход и отстаивает Гвидо Калабрези в ряде ярких и глубоких очерков, представляющих интерес как для студентов, делающих первые шаги в науке, так и для сложившихся ученых....

Цена:
369 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования