Адвокат онлайн, справочник
Понятие семьи. Родство и свойство, их юридическое значение

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО


Понятие семьи. Родство и свойство, их юридическое значение



1. Семья в социальном смысле понимается как "союз лиц, основан­ный на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой"1.

В юридическом смысле теория права определяет семью как "круг лиц, связанных личными неимущественными и имуществен­ными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью"2.

Главными признаками семьи являются:

совместное проживание членов семьи;

наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, преду­смотренных семейным законодательством;

в большинстве случаев — наличие общих детей;

взаимная моральная и материальная общность и поддержка чле­нов семьи.


1

Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М., 1982. С. 42.

2

Комментарий к Семейному кодексу РФ / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996.

С. 10.

Проживая вместе, члены семьи осуществляют свои права и вы­полняют свои обязанности. Например:

- родители (усыновители) осуществляют свое право на воспита­ние детей, выполняют соответствующие обязанности в процес­се личного контакта с ребенком;

любой несовершеннолетний имеет право на совместное про­живание со своими родителями;

- совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособ ных родителях. Вместе с тем в случаях, прямо предусмотренных семейным за конодательством, носителями взаимных прав и обязанностей мо­ гут быть лица, которые вместе не проживают. Например:

при определенных условиях раздельное проживание супругов, а также бывших супругов не влечет за собой утраты прав и обя­занностей по взаимному содержанию;

не составляющие одной семьи с ребенком, его родственники так­


же наделяются правом на общение с несовершеннолетним и т. д. Таким образом, важнейшим критерием для определения при­надлежности лиц к одной семье являются фактические семей­ные отношения.

Указанные отношения возникают между следующими членами семьи:

супругами;

родителями;

дедушкой (бабушкой) и внуками;

родными сестрами и братьями;

отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами);

между лицами, принявшими на воспитание детей:

усыновителями; . опекунами;

попечителями;

приемными родителями;

фактическими воспитателями. Соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК случаях и при наличии установленных условий.


Родство представляет собой генетическую связь между людьми, основанную на происхождении от одного предка. Родство представляет собой один из юридических фактов, порождающих се­мейные правоотношения.

Виды родства:

прямое (между родителями и детьми);

боковое (между двоюродными братьями и сестрами и более отда ленные степени родства);

нисходящее (дедушки, бабушки и внуки);

восходящее (родители и дети);

полнородное (дети, имеющие общих отца и мать);

неполнородное (дети, имеющие только одного общего родителя).


Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. По степени родства различают:

ближнее родство (близкие родственники — родственники по пря­мой восходящей и нисходящей линии — родители и дети, де­душка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры);

дальнее родство (более дальние родственники). От родства отличают свойство, которое возникает как последст­вие брака. Свойством называются отношения между собой род­ственников каждого из супругов. Свойственники не состоят


в кровном родстве между собой. Семейным правом отношения свойства не регулируются.


просмотров: 1060
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Э. Панеях, К. Титаев, М. Шклярук Траектория уголовного дела. Институциональный анализ
Траектория уголовного дела. Институциональный анализ
Книга посвящена тому, как на практике работает система уголовной юстиции в России. Авторы рассматривают вопросы организационной структуры правоохранительных органов, практические технологии управления правоохранительной деятельностью, принятые в России в наше время. Описывается движение уголовного дела от поступления сообщения о преступлении до постановления судом приговора. Книга опирается на социологические исследования, включавшие в себя интервью со всеми участниками процесса, анализ статистики, социологические опросы сотрудников правоохранительных органов и судов и другие данные.

Для специалистов в области уголовного права и государственного управления, журналистов, правозащитников и широкого круга читателей....

Цена:
679 руб

Александр Прохоров Русская модель управления
Русская модель управления
Книга Александра Прохорова вторгается в область отечественной управленческой мифологии. Что представляет собой русская модель управления? Как на практике использовать ее особенности? Какие черты нашей национальной модели менеджмента являются мифом, а какие — реальностью? В каких случаях и почему наши управленческие дефекты превращаются в преимущества? Хороша наша модель управления или плоха? Каковы ее перспективы?
Знакомые всем проблемы рассматриваются под непривычным углом зрения. В результате пестрая мозаика явлений, охватывающих тысячелетнюю российскую историю, складывается в стройную систему взглядов (можно даже сказать, в теорию), позволяющую ответить на приведенные выше "вечные" вопросы. Автор обнаруживает специфически "русские" виды структур и процедур управления, описывает специальные управленческие технологии, освоенные нашими соотечественниками в прошлом и настоящем.

Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
1023 руб

 Конституция Российской Федерации 2017. Герб. Гимн. Флаг
Конституция Российской Федерации 2017. Герб. Гимн. Флаг
В данное издание включены изменения, касающиеся присоединения Крыма к Российской Федерации. Настоящее издание содержит текст основного закона страны – Конституции Российской Федерации со всеми последними изменениями на 2017 год, а также Федеральные конституционные законы "О государственном гимне Российской Федерации", "О государственном гербе Российской Федерации", "О государственном флаге Российской Федерации"....

Цена:
25 руб

Мэри Бирд Женщины и Власть. Манифест Women & Power: A Manifesto
Женщины и Власть. Манифест
Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти....

Цена:
375 руб

 Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2017 года. Части 1 и 2. Сравнительная таблица изменений
Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2017 года. Части 1 и 2. Сравнительная таблица изменений
Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 5 октября 2017 г. с использованием общепринятых сокращений. Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами. Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
167 руб

 Цзоуяньшу. Сборник судебных запросов. Палеографические документы древнего Китая
Цзоуяньшу. Сборник судебных запросов. Палеографические документы древнего Китая
В книге публикуется первый русский перевод одного из важнейших источников по истории законодательства и судебной системы в древнекитайских империях Цинь и Хань — "Цзоуяньшу". Этот текст, записанный на бамбуковых планках, был обнаружен при раскопках погребения начала раннеханьского времени (202 г. до н.э. — 9 г. н.э.) в местечке Чжанцзяшань на территории современной провинции Хубэй. Издание сопровождается публикацией текста факсимиле и исследованием социальных и политических аспектов циньско-ханьской судебной процедуры. В приложениях приводится комментированный перевод двух процессуальных статутов из раннеханьского судебника, найденного в чжанцзяшаньском погребении....

Цена:
669 руб

Сергей Юрлов Спортивные споры и их разрешение. Теория и практика
Спортивные споры и их разрешение. Теория и практика
Книга посвящена рассмотрению вопросов, связанных с разрешением спортивных споров: понятие и классификация спортивных споров, виды органов, способных разрешать спортивные споры, преимущества и недостатки того или иного органа. Приведен зарубежный опыт организации разрешения спортивных споров (Греция, Великобритания, Италия, Испания), проанализированы системы разрешения спортивных споров, существующие в международных спортивных федерациях.

Книга предназначена для практикующих юристов в области спортивного права, руководителей и работников спортивных организаций, органов государственной власти и управления в области физической культуры и спорта, спортсменов, спортивных судей, арбитров и тренеров. Рекомендуется для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических и спортивных вузов....

Цена:
659 руб

Сергей Кара-Мурза, Михаил Шевченко, Александр Чаянов Крепостная Россия. Мудрость народа или произвол власти?
Крепостная Россия. Мудрость народа или произвол власти?
В феврале 1861 года Александр II отменил крепостное право в России. С тех пор прошло 155 лет, но споры не утихают до сих пор: чем была крепостная система для нашей страны - неизбежным злом или самобытным путем развития?
В книге, представленной вашему вниманию, приводится подробная история крепостного права в России, написанная Михаилом Шевченко, крупнейшим специалистом по аграрным и социальным отношениям. Автор показывает, почему возникло крепостное право в России, в чем его сущность и какие этапы оно прошло от зарождения до падения включительно. Развернутое предисловие к книге написал известный социолог, историк и публицист Сергей Кара-Мурза, а в качестве Приложения дается большая статья классика российской социологии и экономики Александра Чаянова на эту же тему.

...

Цена:
269 руб

 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
Настоящие Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг....

Цена:
101 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования