Адвокат онлайн, справочник
Понятие семьи. Родство и свойство, их юридическое значение

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО


Понятие семьи. Родство и свойство, их юридическое значение



1. Семья в социальном смысле понимается как "союз лиц, основан­ный на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой"1.

В юридическом смысле теория права определяет семью как "круг лиц, связанных личными неимущественными и имуществен­ными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью"2.

Главными признаками семьи являются:

совместное проживание членов семьи;

наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, преду­смотренных семейным законодательством;

в большинстве случаев — наличие общих детей;

взаимная моральная и материальная общность и поддержка чле­нов семьи.


1

Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М., 1982. С. 42.

2

Комментарий к Семейному кодексу РФ / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996.

С. 10.

Проживая вместе, члены семьи осуществляют свои права и вы­полняют свои обязанности. Например:

- родители (усыновители) осуществляют свое право на воспита­ние детей, выполняют соответствующие обязанности в процес­се личного контакта с ребенком;

любой несовершеннолетний имеет право на совместное про­живание со своими родителями;

- совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособ ных родителях. Вместе с тем в случаях, прямо предусмотренных семейным за конодательством, носителями взаимных прав и обязанностей мо­ гут быть лица, которые вместе не проживают. Например:

при определенных условиях раздельное проживание супругов, а также бывших супругов не влечет за собой утраты прав и обя­занностей по взаимному содержанию;

не составляющие одной семьи с ребенком, его родственники так­


же наделяются правом на общение с несовершеннолетним и т. д. Таким образом, важнейшим критерием для определения при­надлежности лиц к одной семье являются фактические семей­ные отношения.

Указанные отношения возникают между следующими членами семьи:

супругами;

родителями;

дедушкой (бабушкой) и внуками;

родными сестрами и братьями;

отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами);

между лицами, принявшими на воспитание детей:

усыновителями; . опекунами;

попечителями;

приемными родителями;

фактическими воспитателями. Соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК случаях и при наличии установленных условий.


Родство представляет собой генетическую связь между людьми, основанную на происхождении от одного предка. Родство представляет собой один из юридических фактов, порождающих се­мейные правоотношения.

Виды родства:

прямое (между родителями и детьми);

боковое (между двоюродными братьями и сестрами и более отда ленные степени родства);

нисходящее (дедушки, бабушки и внуки);

восходящее (родители и дети);

полнородное (дети, имеющие общих отца и мать);

неполнородное (дети, имеющие только одного общего родителя).


Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. По степени родства различают:

ближнее родство (близкие родственники — родственники по пря­мой восходящей и нисходящей линии — родители и дети, де­душка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры);

дальнее родство (более дальние родственники). От родства отличают свойство, которое возникает как последст­вие брака. Свойством называются отношения между собой род­ственников каждого из супругов. Свойственники не состоят


в кровном родстве между собой. Семейным правом отношения свойства не регулируются.


просмотров: 1051
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
449 руб

А. Бушков Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России
Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России
Дорожные грабежи, пиратство, казачьи и крестьянские разборки, присвоение личного и государственного имущества и другие преступления - Обо всем этом Александр Бушков блестяще рассказывает в своей новой книге.
Кого грабили новгородские ушкуйники на Волге? Почему балтийской эскадрой Ивана Грозного командовал пират Карстен Роде? Как знаменитый князь Александр Меншиков выводил деньги российской казны в офшоры?
Книга "Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России" входит в серию "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. В ней автор показывает историю России с разных ракурсов - непривычных и неожиданных, рассказывает о загадочных событиях и дает правдивые ответы на интересные вопросы....

Цена:
549 руб

 Все о платном и бесплатном образовании
Все о платном и бесплатном образовании
Право на образование является одной из ключевых социальных гарантий, защищенных Конституцией Российской Федерации.
Однако любое право имеет свои механизмы реализации, которые описываются Федеральным законом "Об образовании" и подзаконными актами, опирающимися на положения Конституции, Федерального закона и других юридических актов. Знание точных формулировок и положений этих законов необходимо как для граждан, добивающихся реализации своих законных прав, так и для работников сферы образования, вынужденных отвечать на запросы и жалобы.

Предлагаемый справочник разбит на тематические разделы, включающие в себя избранные статьи основного отраслевого закона, инструкции и положения, относящиеся к теме, а также юридические комментарии и ответы на наиболее частые и каверзные вопросы к этим статьям.
Подобная подача материала делает справочник удобным для работы источником информации как для обычных людей, столкнувшихся с теми или иными вопросами образовательной деятельности (от детского сада до докторантуры), так и для работников образования, получающих сборник актуальных редакций законов и комментариев к ним по своей основной деятельности....

Цена:
25 руб

Роналд Коуз, Нин Ван Как Китай стал капиталистическим How China Became Capitalist
Как Китай стал капиталистическим
За четыре десятилетия после смерти "великого кормчего" Мао Цзедуна Китай превратился в собственную противоположность - отсталая и замкнутая аграрная страна с тоталитарной диктатурой стала одной из самых открытых и быстрорастущих индустриальных экономик мира. Как это произошло? "Как Китай стал капиталистическим" - это краткий очерк демонтажа китайского тоталитаризма, написанный автором главных экономических открытий XX века, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом....

Цена:
499 руб

Иван Миронов Суд присяжных. Наука убеждать
Суд присяжных. Наука убеждать
В 2018 году суд присяжных в России значительно расширил подсудность. При этом данная форма судопроизводства становится более доступной для обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Автор, опираясь на успешный личный опыт, предлагает алгоритмы защиты в суде присяжных, начиная с отбора коллегии и заканчивая вынесением приговора. Подробно исследуются принципы манипулирования сознанием присяжных на примерах реальных судебных процессов, детально раскрывается техника допроса свидетелей и подсудимых. Шаг за шагом читатель вместе с героями уголовных дел проходит все стадии суда присяжных, учится распознавать и преодолевать засады и ловушки, приготовленные стороной обвинения. Экспертами книги выступают фигуранты резонансных уголовных процессов, бывшие присяжные заседатели, представители государственного обвинения и адвокатского сообщества, специалисты в области манипуляции сознанием. Написанная интересным, живым языком книга будет полезна адвокатам, подсудимым, прокурорам, а также будущим присяжным заседателям, в роли которых в связи с расширением подсудности суда присяжных может оказаться каждый....

Цена:
619 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации (первая, вторая, третья и четвертая части) в редакции, действующей на 28 октября 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
283 руб

Колкутин В.В. Самые нашумевшие преступления истории
Самые нашумевшие преступления истории
Виктор Колкутин - один из самых известных и именитых судебно-медицинских экспертов современной России. Он неоднократно возглавлял комиссии, выполнявшие экспертизы по самым громким и самым закрытым делам. Убийство журналиста Дмитрия Холодова, преступление полковника Буданова, гибель подводной лодки КУРСК...
Впервые появилась возможность окунуться в реальную атмосферу расследования этих преступлений, познакомиться с фактами, не ставшими ранее достоянием широкой общественности....

Цена:
286 руб

Валерий Гаврилин Разрушение советского наследия. Служебное собаководство
Разрушение советского наследия. Служебное собаководство
Перестройка, а затем и либеральные реформы 1990 гг. привели к разрушению многих областей народного хозяйства, в которых Советский Союз был на лидирующих позициях. В книге описан процесс создания в СССР, а затем целенаправленного уничтожения советской системы служебного собаководства. В книге приведены впервые опубликованные документы, проливающие свет на то, кто стоял за проведением этой операции, и кем сейчас контролируется российское собаководство.
Автором даны описания рабочих качеств служебных собак и показано, каким образом можно влиять на их наличие и выраженность при разведении. Рассмотрены основные принципы устройства эффективных и неэффективных систем собаководства. В книге проанализированы все законопроекты о собаководстве новой России. Показано, что во всех из них содержатся положения, убивающие служебное собаководство в России окончательно....

Цена:
414 руб

Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

 Новый регламент ГИБДД. Административный регламент исполнения МВД РФ
Новый регламент ГИБДД. Административный регламент исполнения МВД РФ
Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения устанавливает сроки и последовательность осуществления административных процедур (действий) Министерством внутренних дел Российской Федерации, его территориальными органами и уполномоченными должностными лицами при осуществлении государственной функции....

Цена:
58 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования