Адвокат онлайн, справочник
Момент и правовые последствия прекращения брака

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО


Момент и правовые последствия прекращения брака



При расторжении в органах загса брак считается расторгнутым со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращен­ным со дня вступления решения суда в законную силу, т. е. по ис­течению срока на кассационное обжалование и опротестова­ние, в случае если оно не было обжаловано и опротестовано. Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в тече­ние 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме. При этом решение вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

Указанные выше положения о моменте прекращения брака при расторжении его в судебном порядке не распространяются на случаи, когда брак был расторгнут в суде до 1 мая 1996 г. (до дня введения в действие ст. 25 СК). В данном случае брак считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Правовые последствия расторжения брака заключаются в прекращении на будущее время правоотношений между супругами, возникающими из законно существующего брака.

С прекращением брака'.

перестает действовать законный режим имущества супругов, если супруги разделили совместно нажитое имущество в браке;

вступают в силу алиментные отношения в соответствии с законодательством;


- супруги утрачивают право'.

на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга;

право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и др.


При этом бывшие супруги имеют право:

- на получение содержания нетрудоспособным нуждающимся супру­гом от бывшего супруга, если первый стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- сохранение брачной фамилии по усмотрению супруга, принявшего

фамилию другого супруга при заключении брака. После расторжения или прекращения брака бывшие супруги имеют право вступить в новый брак с другими лицами. Также бывшие супруги (при отсутствии законных препятствий) могут в будущем вновь вступить в брак между собой (что происходит редко).


просмотров: 1111
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст с последними изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст с последними изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции, действующей на 1 октября 2018 г....

Цена:
233 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации на 2019 год
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации на 2019 год
Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 2019 год. Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, постановления и определения высших судебных органов Российской Федерации, относящиеся к вопросам применения норм УПК РФ....

Цена:
90 руб

Александр Борисов, Александр Малыгин, Роланд Мулукаев Три века российской полиции
Три века российской полиции
В марте 2011 г. был принят закон "О полиции". На смену привычному для граждан Российской Федерации слову "милиция" пришел другой термин. Авторы закона необходимость изменения объяснили тем, что слово "полиция" более точно выражает природу органа, о котором идет речь; кроме того, термин "полиция" применяется в подавляющем большинстве стран мира. В связи с этим у многих возникает вопрос о его происхождении. Почему именно этот термин - "полиция" - стал обозначать орган государства, занимающийся охраной общественного порядка?

Другой вопрос - как, почему и когда появилась полиция в России, какой исторический путь она прошла и какой опыт оставила грядущим поколениям?

В настоящей книге предпринимается попытка ответить на эти вопросы....

Цена:
869 руб

 Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

...

Цена:
57 руб

Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать

Отзывы

Исчерпывающее руководство и добрый помощник для тех, кто хочет обеспечить безопасность для себя и своей семьи. Эта книга не только вдохновляет, но и полностью овладевает вашим вниманием и не отпускает до самого конца.

Мерил Стрип, актриса

Современное руководство для каждого члена нашего общества, написанное Гэвином де Беккером на основе его уникального опыта и собственной жизни. Идеи этой книги выходят далеко за пределы традиционных подходов к насилию.

Роберт Ресслер, специалист ФБР по поведенческим наукам, автор книги Whoever Fights Monsters: My Twenty Years Tracking Serial Killers for the FBI («Тот, кто борется с чудовищами: 20 лет моей погони за серийными убийцами для ФБР»)

Цитата

Многие считают, что нам не нужно больше знать о насилии, поскольку этим будет заниматься полиция, этим будут заниматься органы юстиции, этим будут заниматься эксперты. Несмотря на то что это касается всех нас и у каждого из нас есть какие-то знания, способные помочь решить проблему, мы оставили этот важнейший вопрос на откуп людям, которые говорят нам, что проявления насилия спрогнозировать нельзя, что риск - это игра случая и что беспокойство - неотъемлемый элемент жизни. Ни одна из этих общепринятых точек зрения не является истинно верной.

О чем книга:

Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто-то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия, действий психопатов, маньяков и убийц.

Почему книга достойна прочтения

• Вы будете чувствовать себя увереннее без приемов самообороны, ведь легче предсказать драку, чем победить в ней.
• Вы сможете не хуже агентства по подбору персонала вычислять, кого из соискателей стоит принять на работу, а кому лучше отказать.
• Вы сможете определить, не будет ли опасным свидание с тем обаятельным парнем на сайте знакомств.
• Вы узнаете, как избавиться от навязчивого поклонника.
• Вы научитесь извлекать практическую пользу из чувства страха (не такое уж оно бесполезное).
• В конце концов, вы научитесь видеть потенциально опасных людей насквозь и правильно распоряжаться своей интуицией.

...

Цена:
479 руб

 Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2017 года. Части 1 и 2. Сравнительная таблица изменений
Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2017 года. Части 1 и 2. Сравнительная таблица изменений
Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 5 октября 2017 г. с использованием общепринятых сокращений. Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами. Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
232 руб

 Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации с Уставом военной полиции
Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации с Уставом военной полиции
Настоящее издание содержит тексты Общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации...

Цена:
154 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Жилищного кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее легкость позволит брать ее с собой.

Для кого книга
Для юристов, работников коммунальных служб, жилищных инспекций, членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Для студентов и преподавателей вузов, а также для всех тех, кто хочет быть в курсе своих прав и обязанностей в том, что касается владения, найма и пользования жилыми помещения и платы за оказываемые коммунальные услуги....

Цена:
86 руб

Джонни Д. Враги общества Public Enemies
Джонни Д. Враги общества
Америка 1930-х годов. Овеянная легендами, воспетая Голливудом, лихая и кровавая эпоха гангстеров. Банды Малыша Нельсона, Красавчика Флойда, Баркеров-Карписа, Автомата Келли, Бонни и Клайда терроризируют всю страну. Их слава огромна. Но никто из них не сравнится с Джоном Диллинджером - дерзким и неуловимым налетчиком, обаятельным красавцем, которого измученные Великой депрессией простые американцы воспринимали как нового Робин Гуда. Посетители кинотеатров принимались аплодировать, когда в кадрах кинохроники появлялось лицо Диллинджера. Америку охватила "диллинджеромания" - грабитель банков стал популярнее, чем президент Рузвельт.
Книга Брайана Барроу - первая полная история войны с преступностью, которую вело ФБР, возглавляемое легендарным Гувером. Она основана на документальных источниках: материалах из архивов ФБР, газетных публикациях тех лет, свидетельствах очевидцев....

Цена:
320 руб

Джек Голдстоун Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
В этой книге известный американский социолог и политолог Джек Голдстоун объясняет, как Европа в XIX веке превратилась из периферийного и относительно отсталого региона в то место, где были осуществлены инновации грандиозного масштаба, чье могущество неизмеримо увеличилось, а благосостояние населения резко выросло. Было ли такое возвышение следствием какой-то уникальности Европы? Стало ли оно результатом изменений во взаимоотношениях региона с остальным миром? Отличался ли этот расцвет от других подобных периодов в истории человечества? Немногие историки способны ответить на такие вопросы лучше Джека Голдстоуна, посвятившего их осмыслению несколько десятилетий. В настоящей работе, опираясь на самые последние исследования в данной области, он предоставляет самой широкой аудитории свои зрелые размышления о причинах бурного развития Европы....

Цена:
359 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования