Адвокат онлайн, справочник
Порядок уплаты и взыскания алиментов

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО


Порядок уплаты и взыскания алиментов


СК предусматривает добровольный порядок уплаты алиментов, т. е, по соглашению сторон об уплате алиментов (см. вопрос 42).

В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов СК преду­сматривает судебный порядок уплаты алиментов, т. е. взыска­ние алиментов по решению суда.

Основанием взыскания алиментов в судебном порядке является отсутствие соглашения об уплате алиментов'.

между плательщиком алиментов и их получателем;

законными представителями указанных лиц (в случае их не­дееспособности) .


При наличии между сторонами соглашения об уплате алиментов истец вправе требовать в судебном порядке только'.

принудительного исполнения соглашения;

изменения соглашения;

расторжения соглашения;

признания соглашения недействительным. На требование о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность, т. е. лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с мо­мента возникновения прав на алименты, если алименты не вы­плачивались ранее по соглашению сторон об уплате алиментов.

Алименты присуждаются на будущее время. В порядке исключе­ния возможно взыскание алиментов (в пределах 3-летнего срока) за время, предшествующее представлению иска, только при нали­чии следующих условий:

до момента обращения в суд алименты не выплачивались;

лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.


Суд вправе вынести постановление о временной уплате али­ментов до вступлении решения суда в законную силу. В этом слу­чае алименты выплачиваются с момента вынесения решения суда до момента вступления его в законную силу.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей воз­можно вынесение постановления о временной уплате алиментов и до вынесения судом решения — с момента обращения в суд.

Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судеб­ный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик алиментов.

На основании исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного до­хода и перечислять их за счет получателя в 3-дневный срок.

Администрация организации, где работает плательщик алимен­тов, на основании решения суда или нотариально удостове­ренного соглашения об уплате алиментов обязана в 3-дневный срок сообщить судебному приставу по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного платить алименты, а также о но­вом месте его работы или жительства, если оно известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в 3-дневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уп­лате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии до­полнительного заработка или иного дохода.

 


просмотров: 359
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года

Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года с удобной навигацией.
К изменениям, вступающим в силу позднее, вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
323 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1-4. Официальный текст с таблицей изменений
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1-4. Официальный текст с таблицей изменений
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 2 апреля 2018 года.
Части первая, вторая, третья и четвертая.
...

Цена:
160 руб

 Федеральный закон "О полиции". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Федеральный закон "О полиции". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Настоящее издание содержит текст Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции" с изменениями и дополнениями на 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
75 руб

М. А. Давыдов Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина
Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина
В монографии М.А.Давыдова на основании широкого круга источников, прежде всего статистических, доказывается несостоятельность распространенных в массовом сознании основных постулатов традиционной негативистской историографии: о "голодном" экспорте хлеба, "непосильных платежах" крестьянства, "обнищании народных масс", "провале Столыпинской аграрной реформы" и др. Автор ставит проблему "семантической инфляции" терминологии, которая прямо влияет на наше восприятие эпохи. Он показывает, что жители России до 1917 г. в понятия голод, нужда, насилие и произвол государства и т. п. вкладывали во многом иной смысл, нежели мы сейчас. Это привело к серьезнейшей деформации наших представлений о прошлом. В книге также рассматриваются развитие системы государственной продовольственной помощи населению, пострадавшему от неурожаев, особенности индустриализации России, динамика развития народных сбережений, в том числе и крестьянских, железнодорожных перевозок - грузовых и пассажирских, а также различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, включая кооперативное движение, и т.д. Автор делает принципиальный вывод об успешном течении модернизации Витте-Столыпина в конце XIX - начале XX в....

Цена:
3365 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
О чем книга
В этой книге вы найдете текст Уголовно-процессуального кодекса РФ с самыми последними изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 г.. Удобный легкий формат и яркая обложка сделают работу с книгой приятной и позволят всегда иметь ее при себе.

Для кого книга
Для юристов, специализирующихся в области уголовного права, сотрудников следственных и судебных органов, преподавателей и студентов вузов, а также для всех, кто интересуется правовыми нормами, регулирующими судебное производство по уголовным делам....

Цена:
79 руб

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст с последними изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст с последними изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции, действующей на 1 октября 2018 г....

Цена:
235 руб

 Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза подписан в г, Москве 11 апреля 2017 г. и ратифицирован Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. № 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза".
Текст сверен с официальным источником (официальный сайт Евразийского экономического союза).
...

Цена:
141 руб

 Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации с Уставом военной полиции
Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации с Уставом военной полиции
Настоящее издание содержит тексты Общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации...

Цена:
193 руб

Веста Спиваковская Громче, чем тишина
Громче, чем тишина
Эта история - смесь судебного произвола, слепых пятен в законе, клеветнических инсценировок, и несправедливых обвинений. Конфликт, вышедший за пределы одной семьи, связавший судьбы сотен людей по всей стране, и даже за ее пределами.

Автор книги - Веста Спиваковская - журналистка, колумнистка, теле- и радиоведущая - столкнулась с проблемой, которая стала настоящим стихийным бедствием, но при этом остается незаметной для большинства граждан страны. В 2010 году муж решил навсегда разлучить ее с дочерью. 
По данным международных правозащитных организаций в России ежегодно исчезает более 55 тысяч несовершеннолетних детей. Семейный "киднеппинг" в России не регулируется на законодательном уровне и не обсуждается в обществе. Он объединяет родителей в борьбе за свои права, но при этом оставляет их в "одиночной капсуле" собственного горя.

Эта книга - не просто авторская исповедь. Ее задача - вывести проблему семейного киднеппинга в область публичной дискуссии. Она посвящается родителям - матерям и отцам - которые попали в похожую ситуацию, но не отчаиваются и не сдаются. А также всем небезразличным людям, которые борются с этим на законодательном, общественном и личном уровне. 

...

Цена:
383 руб

Н. Н. Платошкин Чили 1970-1973 гг. Прерванная модернизация
Чили 1970-1973 гг. Прерванная модернизация
Данная работа посвящена исследованию событий, произошедших в Чили в период правления президента Сальвадора Альенде: 1970-1973 гг.
Для прояснения сути этих событий, автор проводит краткий анализ политического и экономического развития страны за предшествующие 150 лет (с момента обретения Чили независимости), особое внимание уделяется десятилетиям, непосредственно предшествующим исследуемым событиям. К 1970 году провалилось несколько стратегий модернизации экономики страны, в том числе и щедро поддержанный США план "революции в условиях свободы" (1964-1970 гг.), призванный сделать из Чили либеральную альтернативу Кубе. Логика развития страны с неизбежностью вела к победе в Чили левых сил, которые действительно продемонстрировали свою способность изменить положение дел к лучшему, придя в 1970 году к власти. Автор подробно анализирует новаторскую экономическую политику левых, которая всего за год принесла невиданные в истории страны результаты. Но достигнутые Альенде успехи парадоксальным образом обернулись причиной его низвержения: на основании обильного документального материала (в том числе и из американских источников) в книге описывается подрывная деятельность США, направленная на свержение левого правительства Чили, закончившаяся кровавым военным переворотом в сентябре 1973 года и (вопреки господствующей на сегодняшний день теории) экономической стагнацией на несколько десятилетий....

Цена:
278 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования