Адвокат онлайн, справочник
АКЦИОНЕР

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

АКЦИОНЕР (англ. shareholder) - держатель акций организации, созданной в форме акционерного общества. А. владеет акциями, подтверждающими размер его вклада в уставный капитал акционерного общества и дающими право на получение дивидендов (участник акционерного общества, владелец акции). Статус А. в РФ определяется ФЗ «Об акционерных обществах»**, др. актами законодательства РФ, в т.ч. указами Президента РФ, и уставами конкретных акционерных обществ. Объем основных прав А. зависит от вида акций, принадлежащих А.

 

Основные права А. — владельцев обыкновенных акций установлены ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах». Каждая обыкновенная акция общества предоставляет А. — ее владельцу одинаковый объем прав. А., являющиеся владельцами обыкновенных акций, могут в соответствии с указанным Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Помимо этих основных прав А. обладают и др. правами, к числу которых относятся: а) право А., обладающего 10% голосов на общем собрании и зарегистрированного в реестре акционеров знакомиться со списком А., имеющих право на участие в общем собрании; б) право А. требовать выкупа обществом акций, принадлежащих А., при условиях, определенных п. 1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах»; в) право А. получать информацию о деятельности общества, знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, предусмотренной уставом общества; г) право А. получать копии устава, свидетельства о регистрации акционерного общества и др. документов, определенных п. 1 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах», а также выписку из реестра акционеров; д) право А. требовать внесения записи в реестр акционеров не позднее 3 дней с момента предоставления правоустанавливающих документов на акции и иных документов, предусмотренных законодательством, а в случае отказа - обжаловать действия регистратора в судебном порядке; е) право А. в любое время выйти из числа А. путем отчуждения принадлежащих ему акций; ж) право А. обжаловать в суд решения общего собрания, совета директоров, если эти решения нарушают установленные законом или уставом права А., наносят ущерб А. или акционерному обществу. Согласно ст. 67 ГК РФ* уставом общества А., являющимся держателями обыкновенных акций, могут быть предоставлены и др. права.

 

Основные права А. - владельцев привилегированных акций определяются ст. 32 ФЗ «Об акционерных обществах». Такие А., по общему правилу, не имеют права голоса на общем собрании, если иное не установлено ФЗ «Об акционерных обществах» или уставом общества для определенного типа привилегированных акций общества. Привилегированные акции общества одного типа предоставляют А. - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

 

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

 

Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, то в уставе должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций. Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии (кумулятивные привилегированные акции). В уставе могут быть определены также возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

 

А. - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании А. с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. А., владеющие привилегированным акциями определенного типа, приобретают право голоса при решении на общем собрании вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права А. - владельцев этого типа привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления А. -владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.

 

А. - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением А., владеющих кумулятивными привилегированными акциями, имеют право участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право А. - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 

А., владеющие кумулятивными привилегированными акциями определенного типа, имеют право участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым собранием, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право А. - владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании А. прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 

Устав общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям определенного типа, если в уставе предусмотрена возможность конвертации акций этого типа в обыкновенные акции. При этом владелец такой привилегированной акции обладает количеством голосов, не превышающим количества голосов по обыкновенным акциям, в которые может быть конвертирована принадлежащая ему привилегированная акция.


просмотров: 300
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Настоящее издание содержит текст Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года.

Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, постановления и определения высших судебных органов Российской Федерации, относящиеся к вопросам применения норм КоАП РФ....

Цена:
157 руб

Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
450 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
О чем книга
В этой книге вы найдете текст Уголовно-процессуального кодекса РФ с самыми последними изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 г.. Удобный легкий формат и яркая обложка сделают работу с книгой приятной и позволят всегда иметь ее при себе.

Для кого книга
Для юристов, специализирующихся в области уголовного права, сотрудников следственных и судебных органов, преподавателей и студентов вузов, а также для всех, кто интересуется правовыми нормами, регулирующими судебное производство по уголовным делам....

Цена:
83 руб

 Земельный кодекс Российской Федерации
Земельный кодекс Российской Федерации
Настоящее издание содержит текст Земельного кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года....

Цена:
55 руб

 Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г
Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Налогового кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке эту книгу приятно держать в руках.


Для кого книга
Для юристов, работников налоговых, таможенных органов, сотрудников органов внутренних дел и следственных органов, бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей, чиновников, преподавателей вузов, студентов и всех тех, кто интересуется законодательством в сфере налогообложения....

Цена:
459 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации на 2019 год
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации на 2019 год
Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 2019 год. Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, постановления и определения высших судебных органов Российской Федерации, относящиеся к вопросам применения норм УПК РФ....

Цена:
90 руб

 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года.
С таблицей изменений и постановлениями судов.

...

Цена:
73 руб

 Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из трех книг:
1. Книга отзывов и предложений,
2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений,
3. Правила торговли....

Цена:
147 руб

С. Н. Козлов Наружное наблюдение
Наружное наблюдение

Настоящее учебно-практическое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта ветеранов отечественных спецслужб.
Благодаря представленным в пособии материалам читатель не только сможет ознакомиться с организацией и тактикой наружного наблюдения в различных условиях, но и получит наглядный и эффективный практикум по выявлению такого наблюдения, а также ряд иных специфичных знаний, мало освещенных в литературе по данной тематике.

Книга написана простым и доступным для понимания языком, содержит большое количество иллюстраций и будет полезна не только специалистам в области обеспечения безопасности и работникам профильных учебных заведений, но и широкому кругу читателей, для кого вопрос личной безопасности не пустой звук.

Пособие рекомендовано Учебным центром Содружества телохранителей России "Железный орел".

...

Цена:
959 руб

 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Настоящее издание содержит текст Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на 1 октября 2017 года с удобной навигацией. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
141 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования