Адвокат онлайн, справочник
АКЦИОНЕР

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

АКЦИОНЕР (англ. shareholder) - держатель акций организации, созданной в форме акционерного общества. А. владеет акциями, подтверждающими размер его вклада в уставный капитал акционерного общества и дающими право на получение дивидендов (участник акционерного общества, владелец акции). Статус А. в РФ определяется ФЗ «Об акционерных обществах»**, др. актами законодательства РФ, в т.ч. указами Президента РФ, и уставами конкретных акционерных обществ. Объем основных прав А. зависит от вида акций, принадлежащих А.

 

Основные права А. — владельцев обыкновенных акций установлены ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах». Каждая обыкновенная акция общества предоставляет А. — ее владельцу одинаковый объем прав. А., являющиеся владельцами обыкновенных акций, могут в соответствии с указанным Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Помимо этих основных прав А. обладают и др. правами, к числу которых относятся: а) право А., обладающего 10% голосов на общем собрании и зарегистрированного в реестре акционеров знакомиться со списком А., имеющих право на участие в общем собрании; б) право А. требовать выкупа обществом акций, принадлежащих А., при условиях, определенных п. 1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах»; в) право А. получать информацию о деятельности общества, знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, предусмотренной уставом общества; г) право А. получать копии устава, свидетельства о регистрации акционерного общества и др. документов, определенных п. 1 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах», а также выписку из реестра акционеров; д) право А. требовать внесения записи в реестр акционеров не позднее 3 дней с момента предоставления правоустанавливающих документов на акции и иных документов, предусмотренных законодательством, а в случае отказа - обжаловать действия регистратора в судебном порядке; е) право А. в любое время выйти из числа А. путем отчуждения принадлежащих ему акций; ж) право А. обжаловать в суд решения общего собрания, совета директоров, если эти решения нарушают установленные законом или уставом права А., наносят ущерб А. или акционерному обществу. Согласно ст. 67 ГК РФ* уставом общества А., являющимся держателями обыкновенных акций, могут быть предоставлены и др. права.

 

Основные права А. - владельцев привилегированных акций определяются ст. 32 ФЗ «Об акционерных обществах». Такие А., по общему правилу, не имеют права голоса на общем собрании, если иное не установлено ФЗ «Об акционерных обществах» или уставом общества для определенного типа привилегированных акций общества. Привилегированные акции общества одного типа предоставляют А. - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

 

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

 

Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, то в уставе должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций. Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии (кумулятивные привилегированные акции). В уставе могут быть определены также возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

 

А. - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании А. с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. А., владеющие привилегированным акциями определенного типа, приобретают право голоса при решении на общем собрании вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права А. - владельцев этого типа привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления А. -владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.

 

А. - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением А., владеющих кумулятивными привилегированными акциями, имеют право участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право А. - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 

А., владеющие кумулятивными привилегированными акциями определенного типа, имеют право участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым собранием, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право А. - владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании А. прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 

Устав общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям определенного типа, если в уставе предусмотрена возможность конвертации акций этого типа в обыкновенные акции. При этом владелец такой привилегированной акции обладает количеством голосов, не превышающим количества голосов по обыкновенным акциям, в которые может быть конвертирована принадлежащая ему привилегированная акция.


просмотров: 315
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г
Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Налогового кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке эту книгу приятно держать в руках.


Для кого книга
Для юристов, работников налоговых, таможенных органов, сотрудников органов внутренних дел и следственных органов, бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей, чиновников, преподавателей вузов, студентов и всех тех, кто интересуется законодательством в сфере налогообложения....

Цена:
459 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 02 октября 2017 года....

Цена:
132 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.

Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года с удобной навигацией. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
144 руб

Дмитрий Усольцев Уголовный кодекс для чайников
Уголовный кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации в популярном изложении. Книга дополнена примечаниями, написанными простым, доступным языком. Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется современным российским уголовным правом....

Цена:
209 руб

Юрий Чурилов Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Справочник юридических хитростей – это детальный разбор более 30 реальных случаев из практики бестселлерного автора, адвоката с 15-летним стажем Юрия Чурилова, это новая книга, которая поможет вам достигать результатов даже в самых безнадежных делах.

Как консультировать клиента, получать максимальную информацию о деле, выбирать позицию по делу, снизить судебные расходы, ускорить рассмотрение дела и выступать с речью в суде; как разоблачать ложные показания, оспаривать заключения экспертов и предотвращать фальсификацию дела; как бороться с неправомерными действиями, с незаконными решениями и неисполнением решений судов – тактические хитрости, нестандартные решения практических задач, эффективные юридические уловки – все это будет интересно и полезно не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и самому широкому кругу читателей.
Этому не учат на юридических факультетах институтов и университетов, но без этого немыслима успешная практика адвокатов.
Любая профессия, а особенно юридическая, имеет свои секреты и немыслима без знания различного рода уловок и хитростей. Автор книги собрал воедино многочисленные тактические приемы, нестандартные решения практических задач и юридические уловки, позволяющие достигать результатов даже в самых, на первый взгляд, безнадежных делах.

Книга будет интересна не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и широкому кругу читателей....

Цена:
245 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 20 июня 2018 года....

Цена:
136 руб

О. А. Красавчиков Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
В двух томах под общим названием "Категории науки гражданского права" представлены труды видного российского ученого-юриста советского периода профессора О.А.Красавчикова. В своем творчестве О.А.Красавчиков дал теоретический анализ практически всех важнейших гражданско-правовых категорий. В первом томе помещены произведения, касающиеся категорий предмета, метода гражданско-правового регулирования общественных отношений, а также категорий гражданского законодательства, науки гражданского права. В этих произведениях содержатся положения и выводы, являющиеся актуальными по сей день: об организационных, общественных отношениях, о структуре предмета гражданского права, о чертах и принципах диспозитивности гражданско-правового регулирования и многие другие....

Цена:
1149 руб

 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
В книге публикуются профессиональные объяснения и толкования всех без исключения статей действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2016 года.
Комментарий базируется на достижениях юридической науки, материалах практики Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, с использованием отдельных подзаконных нормативных актов (постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных инструкций и т.п.). Особое внимание уделяется тому, что в Кодексе ново, недостаточно ясно, спорно в теоретическом отношении или сомнительно с учетом исторического опыта. Автор книги — ученый по специальности "Уголовно-процессуальное право и оперативно-розыскная деятельность"; имеет опыт следственной службы.
Для сотрудников правоохранительных органов государства, судей и их помощников, адвокатов, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов....

Цена:
291 руб

 Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации с Уставом военной полиции. Тексты на 2019 год
Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации с Уставом военной полиции. Тексты на 2019 год
?Настоящее издание содержит тексты Общевоинских уставов Вооруженных сил Российской Федерации в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2016 № 161. • "Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Дисциплинарный устав Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Строевой устав Вооруженных сил Российской Федерации"; • "Устав военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации"....

Цена:
383 руб

С. В. Познышев Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
С детства человеку внушают мысль: убивать нельзя ни при каких обстоятельствах. Об этом говорит Библия, чьи заповеди повторяются родителями, воспитателями, средствами СМИ, педагогами. Но все же некоторые, вырастая, решают, что им дано право на убийство. Какие же мотивы преследует убийца? Ответ на этот вопрос читатель найдет в книге выдающегося отечественного психолога и юриста – Сергея Викторовича Познышева....

Цена:
479 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования