Адвокат онлайн, справочник
АКЦИОНЕР

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

АКЦИОНЕР (англ. shareholder) - держатель акций организации, созданной в форме акционерного общества. А. владеет акциями, подтверждающими размер его вклада в уставный капитал акционерного общества и дающими право на получение дивидендов (участник акционерного общества, владелец акции). Статус А. в РФ определяется ФЗ «Об акционерных обществах»**, др. актами законодательства РФ, в т.ч. указами Президента РФ, и уставами конкретных акционерных обществ. Объем основных прав А. зависит от вида акций, принадлежащих А.

 

Основные права А. — владельцев обыкновенных акций установлены ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах». Каждая обыкновенная акция общества предоставляет А. — ее владельцу одинаковый объем прав. А., являющиеся владельцами обыкновенных акций, могут в соответствии с указанным Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Помимо этих основных прав А. обладают и др. правами, к числу которых относятся: а) право А., обладающего 10% голосов на общем собрании и зарегистрированного в реестре акционеров знакомиться со списком А., имеющих право на участие в общем собрании; б) право А. требовать выкупа обществом акций, принадлежащих А., при условиях, определенных п. 1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах»; в) право А. получать информацию о деятельности общества, знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, предусмотренной уставом общества; г) право А. получать копии устава, свидетельства о регистрации акционерного общества и др. документов, определенных п. 1 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах», а также выписку из реестра акционеров; д) право А. требовать внесения записи в реестр акционеров не позднее 3 дней с момента предоставления правоустанавливающих документов на акции и иных документов, предусмотренных законодательством, а в случае отказа - обжаловать действия регистратора в судебном порядке; е) право А. в любое время выйти из числа А. путем отчуждения принадлежащих ему акций; ж) право А. обжаловать в суд решения общего собрания, совета директоров, если эти решения нарушают установленные законом или уставом права А., наносят ущерб А. или акционерному обществу. Согласно ст. 67 ГК РФ* уставом общества А., являющимся держателями обыкновенных акций, могут быть предоставлены и др. права.

 

Основные права А. - владельцев привилегированных акций определяются ст. 32 ФЗ «Об акционерных обществах». Такие А., по общему правилу, не имеют права голоса на общем собрании, если иное не установлено ФЗ «Об акционерных обществах» или уставом общества для определенного типа привилегированных акций общества. Привилегированные акции общества одного типа предоставляют А. - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

 

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

 

Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, то в уставе должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций. Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии (кумулятивные привилегированные акции). В уставе могут быть определены также возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

 

А. - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании А. с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. А., владеющие привилегированным акциями определенного типа, приобретают право голоса при решении на общем собрании вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права А. - владельцев этого типа привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления А. -владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.

 

А. - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением А., владеющих кумулятивными привилегированными акциями, имеют право участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право А. - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 

А., владеющие кумулятивными привилегированными акциями определенного типа, имеют право участвовать в общем собрании А. с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым собранием, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право А. - владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании А. прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 

Устав общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям определенного типа, если в уставе предусмотрена возможность конвертации акций этого типа в обыкновенные акции. При этом владелец такой привилегированной акции обладает количеством голосов, не превышающим количества голосов по обыкновенным акциям, в которые может быть конвертирована принадлежащая ему привилегированная акция.


просмотров: 312
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Юрий Чурилов Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Справочник юридических хитростей – это детальный разбор более 30 реальных случаев из практики бестселлерного автора, адвоката с 15-летним стажем Юрия Чурилова, это новая книга, которая поможет вам достигать результатов даже в самых безнадежных делах.

Как консультировать клиента, получать максимальную информацию о деле, выбирать позицию по делу, снизить судебные расходы, ускорить рассмотрение дела и выступать с речью в суде; как разоблачать ложные показания, оспаривать заключения экспертов и предотвращать фальсификацию дела; как бороться с неправомерными действиями, с незаконными решениями и неисполнением решений судов – тактические хитрости, нестандартные решения практических задач, эффективные юридические уловки – все это будет интересно и полезно не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и самому широкому кругу читателей.
Этому не учат на юридических факультетах институтов и университетов, но без этого немыслима успешная практика адвокатов.
Любая профессия, а особенно юридическая, имеет свои секреты и немыслима без знания различного рода уловок и хитростей. Автор книги собрал воедино многочисленные тактические приемы, нестандартные решения практических задач и юридические уловки, позволяющие достигать результатов даже в самых, на первый взгляд, безнадежных делах.

Книга будет интересна не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и широкому кругу читателей....

Цена:
305 руб

 Уголовный кодекс Российской Федерации (+ сравнительная таблица изменений)
Уголовный кодекс Российской Федерации (+ сравнительная таблица изменений)
В этой книге вы найдете текст Уголовного кодекса РФ с самыми последними изменениями.
Удобный легкий формат и яркая обложка сделают работу с книгой приятной и позволят всегда иметь ее при себе.

Для кого книга
Для тех, кто изучает и преподает уголовное право, для практикующих юристов и для всех, кто следит за изменениями в законодательстве и хочет избежать юридической безграмотности.
Настоящее издание содержит текст Уголовного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
163 руб

Мэри Бирд Женщины и Власть. Манифест Women & Power: A Manifesto
Женщины и Власть. Манифест
Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти....

Цена:
375 руб

Александр Борисов, Александр Малыгин, Роланд Мулукаев Три века российской полиции
Три века российской полиции
В марте 2011 г. был принят закон "О полиции". На смену привычному для граждан Российской Федерации слову "милиция" пришел другой термин. Авторы закона необходимость изменения объяснили тем, что слово "полиция" более точно выражает природу органа, о котором идет речь; кроме того, термин "полиция" применяется в подавляющем большинстве стран мира. В связи с этим у многих возникает вопрос о его происхождении. Почему именно этот термин - "полиция" - стал обозначать орган государства, занимающийся охраной общественного порядка?

Другой вопрос - как, почему и когда появилась полиция в России, какой исторический путь она прошла и какой опыт оставила грядущим поколениям?

В настоящей книге предпринимается попытка ответить на эти вопросы....

Цена:
869 руб

С. Н. Козлов Наружное наблюдение
Наружное наблюдение

Настоящее учебно-практическое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта ветеранов отечественных спецслужб.
Благодаря представленным в пособии материалам читатель не только сможет ознакомиться с организацией и тактикой наружного наблюдения в различных условиях, но и получит наглядный и эффективный практикум по выявлению такого наблюдения, а также ряд иных специфичных знаний, мало освещенных в литературе по данной тематике.

Книга написана простым и доступным для понимания языком, содержит большое количество иллюстраций и будет полезна не только специалистам в области обеспечения безопасности и работникам профильных учебных заведений, но и широкому кругу читателей, для кого вопрос личной безопасности не пустой звук.

Пособие рекомендовано Учебным центром Содружества телохранителей России "Железный орел".

...

Цена:
959 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. Текст с изменением и дополнением на 1 октября 2018
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. Текст с изменением и дополнением на 1 октября 2018
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений.

Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
294 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Настоящее издание содержит текст Жилищного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
149 руб

Виктор Левенштейн По-над нарами табачный дым...
По-над нарами табачный дым...
В 1944 году в Москве сотрудники НКВД арестовали и осудили на разные сроки заключения тринадцать молодых людей по сфальсифицированному обвинению в подготовке убийства Сталина. Об этом «деле» и рассказывает в своих воспоминаниях его участник Виктор Матвеевич Левенштейн, проведший пять лет в лагерях, а затем еще пять лет в ссылке. После возвращения в Москву В.М.Левенштейн закончил Московский горный институт, в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и работал старшим научным сотрудником в одном из московских исследовательских институтов. В 1980 году эмигрировал в США.
Эта талантливо написанная книга подробно описывает ведение следствия, жизнь заключенных в следственном изоляторе, в лагерях, на пересылках и в ссылке....

Цена:
319 руб

Валерий Гаврилин Разрушение советского наследия. Служебное собаководство
Разрушение советского наследия. Служебное собаководство
Перестройка, а затем и либеральные реформы 1990 гг. привели к разрушению многих областей народного хозяйства, в которых Советский Союз был на лидирующих позициях. В книге описан процесс создания в СССР, а затем целенаправленного уничтожения советской системы служебного собаководства. В книге приведены впервые опубликованные документы, проливающие свет на то, кто стоял за проведением этой операции, и кем сейчас контролируется российское собаководство.
Автором даны описания рабочих качеств служебных собак и показано, каким образом можно влиять на их наличие и выраженность при разведении. Рассмотрены основные принципы устройства эффективных и неэффективных систем собаководства. В книге проанализированы все законопроекты о собаководстве новой России. Показано, что во всех из них содержатся положения, убивающие служебное собаководство в России окончательно....

Цена:
412 руб

М. Г. Дораев Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
В настоящей книге рассматриваются вопросы развития мировой практики применения экономических санкций, доктринальных взглядов в отношении легальности и эффективности их использования, освещается существующий в Соединенных Штатах и Европейском союзе правовой механизм введения экономических санкций против иностранных государств, их граждан и юридических лиц в сравнении с аналогичным механизмом, предусмотренным отечественным законодательством. В свете все более усиливающегося санкционного давления на Россию особое внимание уделено вопросам применения экономических санкций против Российской Федерации, а также освещению существующей в других странах практики правового противодействия экономическим санкциям.
...

Цена:
457 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования