Адвокат онлайн, справочник
БАЗИСНЫЕ УСЛОВИЯ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

БАЗИСНЫЕ УСЛОВИЯ (англ. basis terms) - основные права и обязанности сторон сделки в зависимости от условий, определяющих положение груза по отношению к транспортному средству (доставка, оплата перевозок, риск и сохранность груза). Существует свод правил по толкованию международных торговых терминов «Инкотермс», цель которого -избежать расхождений в трактовании таких терминов в разных странах и возможных последующих недоразумений. «Инкотермс» издан в 1936 г., последний раз пересматривался в 1990 г. в связи с изменениями в технологии транспортировки и применяется в настоящее время в редакции 1990 г.

 

Международные торговые термины, определяющие условия поставки, сгруппированы по 4 базовым категориям, различным по своей сути: 1-я группа -продавец передает товар в распоряжение покупателя в принадлежащем продавцу помещении (условия группы Е, EXW - франко-завод); 2-я группа - продавец обязан доставлять товар перевозчику, которого определяет покупатель (условия группы F, FCA - франко-перевозчик, FAS - фас и FOB - фоб); 3-я группа - условия группы С, согласно которым продавец заключает договор на перевозку товара, но без принятия риска гибели или повреждения товара или возникновения дополнительных расходов, вызванных событиями, происходящими уже после погрузки и отправки товара (CFR - каф, CIF - сиф, СРТ - «перевозка оплачена до...» и CIP - «перевозка и страхование оплачены до...»); группа условий D, по которым продавец должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товаров в страну назначения (DAF - «поставка до границы...», DES - «поставка с судна...», DEQ - «поставка с пристани...», DDU -«поставка с судна без оплаты пошлины» и DDP — «поставка с оплатой пошлины»).

 

Все условия с указанием обязанностей соответственно для обеих сторон по договору группируются под 10 заголовками, где каждый заголовок на стороне продавца «зеркально» отражает аналогичную позицию покупателя по отношению к этому же конкретному предмету. Напр., если в соответствии со ст. A3 продавец должен заключить и оплатить договор на транспортировку груза, то в ст. ВЗ, разъясняющей позицию покупателя, под заголовком «Договор о перевозке» значится: «обязательств не несет». Это не означает, что покупатель, будучи в этом заинтересован, не может заключить подобный договор, если это ему потребуется для доставки товара в необходимый пункт назначения. Поступая таким образом, он не имеет никаких обязательств по отношению к продавцу. Однако учитывая различия, существующие между сторонами по отношению к распределению пошлины, налогов и сборов, к расходам на совершение таможенных формальностей, в Б.у. объясняется достаточно четко и ясно, как подобные расходы распределяются между сторонами. Некоторые условия, напр., условия группы D, предусматривают, что покупателя не интересуют расходы, которые может понести продавец по всему пути следования товара для доставки его в согласованный пункт назначения.


просмотров: 443
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования