Адвокат онлайн, справочник
БРАКОНЬЕРСТВО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

БРАКОНЬЕРСТВО (англ. poaching) - незаконная охота или незаконное занятие рыбным или др. водными добывающими промыслами.

 

В России законы, карающие самовольную охоту, издавались еще с царствования Алексея Михайловича. В XIX в. законодательство Российской империи определяло Б. как самовольную охоту на чужих землях. Поскольку общественное мнение еще расценивало запрет охоты как посягательство на естественное право, принадлежащее каждому человеку по отношению к дарам природы, то законодательством большинства стран за самовольную охоту были установлены более мягкие наказания, чем за покушение на имущество, к созданию которого приложен труд человека. Напр., в России за самовольную охоту назначался денежный штраф (по ст. 146 Мирового устава — не свыше 25 руб.); в Пруссии — лишение свободы и некоторых гражданских прав.

 

В РФ административными правонарушениями признаются: нарушение правил охоты и рыболовства, а также правил осуществления др. видов пользования животным миром (ст. 85 КоАП*), нарушение правил китобойного промысла (ст. 86 КоАП). Аналогичные нормы содержали и кодексы об административных правонарушениях, действовавшие в республиках Союза ССР.

 

Уголовная ответственность за незаконную охоту была предусмотрена ст. 166 УК РСФСР и соответствующими статьями др. союзных республик, входивших в Союз ССР. УК РФ*, как и прежнее уголовное законодательство, не употребляет термин «Б.», но устанавливает ответственность за незаконную добычу водных животных и растений (ст. 256) и незаконную охоту (ст. 258), которые относятся к экологическим преступлениям.

 

Незаконная добыча водных животных и растений выражается в незаконной добыче рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, совершенной: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на территории заповедника, заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

 

Незаконная охота выражается в незаконной добыче диких зверей или птиц, совершенной: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на территории заповедника, заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Уголовную ответственность за данное преступление несет лицо, достигшее ко дню его совершения 16 лет.


просмотров: 401
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования