Адвокат онлайн, справочник
ЦЕНА ИСКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЦЕНА ИСКА (англ. amount in controversy, amount of claim, sum in dispute) - в гражданском судопроизводстве РФ денежное выражение (оценка) имущественных требований, заявленных истцом в суде или арбитражном суде.

 

Согласно ст. 83 ГПК* Ц.и. определяется: по денежным требованиям — их суммой; в исках об истребовании имущества - его стоимостью; в исках о взыскании алиментов — совокупностью платежей за 1 год; в исках о срочных платежах и выдачах - их совокупностью в пределах 3-х лет, о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - их совокупностью за 3 года; в исках об изменении размера платежей или выдач - суммой, на которую они увеличиваются или уменьшаются, но не более чем за 1 год; в исках о прекращении платежей или выдач -совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за 1 год; в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за 3 года; в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам, ~ стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, или, при ее отсутствии, не ниже оценки по обязательному страхованию, а для строений, принадлежащих организациям, - не ниже балансовой стоимости строения; в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований. Ц.и. указывается истцом. В случае ее явного несоответствия действительной стоимости имущества Ц.и. определяет судья.

 

Ц.и. в арбитражном процессе определяется: по искам о взыскании денежных средств — исходя из взыскиваемой суммы; по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, - исходя из оспариваемой суммы; по искам об истребовании имущества - исходя из стоимости этого имущества; по искам об истребовании земельного участка — исходя из стоимости этого участка по установленной цене, а при ее отсутствии - по рыночной цене. В Ц.и. включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафа, пени). Ц.и., состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. В случае неправильного указания истцом Ц.и. она определяется арбитражным судом (ст. 92 АПК РФ*)- Ци. должна быть указана в исковом заявлении.


просмотров: 355
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования