Адвокат онлайн, справочник
ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ ТРУПА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ ТРУПА (англ dactyloscopy of corpse) - в криминалистике получение отпечатков пальцев трупа или исследование рисунка папиллярных линий. Д.т. является вспомогательным средством идентификации неопознанных трупов. В качестве сравнительного материала используют дактилокарты или изъятые следы в местах пребывания потенциальной жертвы. При всех нераскрытых преступлениях против жизни у жертвы должны быть сняты отпечатки пальцев и ладоней. Снятие отпечатков пальцев у неопознанных трупов возможно, пока целы сосочки (папиллы), которые из собственно кожи (дермы) вдаются в эпидермис. Рядное расположение сосочков по своей форме соответствует узорам папиллярных линий эпидермиса.

 

В криминалистике применяются специальные приемы Д.т. Пальцы равномерно окрашиваются с помощью валика, пленки или поролоновой подушечки. Предварительно прорезиненные листочки размером 4x4 см. с обозначением пальцев кладут в специальную лопатку и пальцы прокатывают с легким нажимом или прижимают. Трупное окоченение может быть ослаблено путем многократного сгибания и разгибания пальцев. Если началось разложение трупа или существуют обстоятельства, которые уже не позволяют провести снятие отпечатков, то врач, производящий вскрытие трупа, должен отделить пальцы и специально подготовить их для снятия отпечатков криминалистом. Отделение пальцев, как правило, необходимо у трупов, извлеченных из воды, обгоревших и мумифицированных.

 

Д.т., извлеченных из воды, усложняется тем, что длительное пребывание в воде ведет к мацерации эпидермиса, который отделяется от собственно кожи. Если состояние отделенного эпидермиса позволяет, то мацерированная кожа может быть натянута на пальцы сотрудника, окрашена, и отпечатки сняты путем прокатывания. Если эпидермис не поврежден, то окрашиванию пальцев должен предшествовать процесс сушки. В зависимости от степени мацерации сморщенная кожа может быть расправлена и натянута путем инъекции воды, расплавленного парафина, жидкого вазелина, смеси воды и глицерина или смеси желатина и глицерина. При поврежденном эпидермисе оставшиеся фрагменты следует отделить под струей воды от собственно кожи. Отделение эпидермиса можно облегчить путем размачивания в слабом мыльном растворе или в 3%-ом растворе сульфида натрия под постоянным контролем. Освобожденные от эпидермиса пальцы затем опускают в 60%-й раствор ледяной уксусной кислоты с тем, чтобы сосочки набухли и отвердели. Сосочки, расположенные в 2 ряда, стягиваются, так что в отпечатке они выглядят как одна линия.

 

У мумифицированных трупов пальцы сухие, кожа жесткая. Используя свойство набухания, пальцам следует придать прежнюю величину, действуя так же, как при Д.т., извлеченных из воды, но погружению в уксусную кислоту должна предшествовать ванна из 3%-го раствора сульфида натрия. Пальцы должны оставаться в растворе до тех пор, пока ткань не примет свою первоначальную форму. При этом ткань становится слишком мягкой, поэтому пальцы затем опускают в раствор ледяной уксусной кислоты (см.: Криминалистический словарь. - М., 1993).


просмотров: 311
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года

Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года с удобной навигацией.
К изменениям, вступающим в силу позднее, вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
294 руб

Владимир Переверзин Заложник. История менеджера ЮКОСа
Заложник. История менеджера ЮКОСа
Цитаты
"Очень русская история, актуальная во все времена. К сожалению, и в нынешние. Кто не зарекается от тюрьмы и сумы - прочтите эту книгу. Она про то, как стать истинно свободным, потеряв свободу. И про то, что тяжкие испытания - это возможность стать сильнее и лучше".
Борис Акунин, писатель

"Это лучшее, что я когда-либо читала про тюрьму. То есть про волю".
Ольга Романова, журналист, основатель общественного движения "Русь сидящая"

О чем книга
Семь лет и два месяца отдал Владимир Переверзин за право остаться человеком и не лжесвидетельствовать. Его называли самым случайным узником дела ЮКОСа, и на его месте мог оказаться любой сотрудник компании. Но "повезло" именно ему.
Не было никаких миллиардов, как не было и никаких хищений. Но были годы, проведенные в тюрьмах и лагерях, годы, украденные в угоду чьим-то интересам, годы, которые никто не вернет. Об этом и пойдет речь: об абсурдном суде и неожиданном своей жестокостью приговоре, о лагерях и попытках добиться освобождения. И хотя автору тяжело вспоминать этот сложный период, он считает своим долгом донести до читателя, что при существующей системе то, что случилось с ним, может случиться с каждым.

Почему книга достойна прочтения
- Книга невероятно актуальна в наше время массовых политически мотивированных дел;
- автор подробно и обстоятельно рассказывает о "деле ЮКОСа";
- это очень сильное и смелое описание жизни заключенных;
- книга наполнена жаждой жизни и поразительной любовью к людям - качествами, которые и позволили Владимиру выжить в тюрьме.

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет по-настоящему разобраться в "деле ЮКОСа", для тех, кого волнуют процессы, происходящие в стране, для всех, кому интересно узнать, какого это - быть политзаключенным.

Кто автор
Владимир Переверзин, бывший менеджер ЮКОСа, в 2007 году был осужден на 11 лет строгого режима за хищение всей нефти, добытой компанией за все время ее существования. В связи с изменениями в законодательстве срок был сокращен до 7 лет и 2 месяцев. Был освобожден в феврале 2012 года.

Ключевые понятия
ЮКОС, суд, тюремная система, Ходорковский, Переверзин.

Особенности оформления книги
Твердый переплет, вклейка с фотографиями на мелованной бумаге.

...

Цена:
376 руб

Уильям Ширер Взлет и падение Третьего Рейха The Rise and Fall of Third Reich
Взлет и падение Третьего Рейха
Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний....

Цена:
880 руб

 Земельный кодекс Российской Федерации
Земельный кодекс Российской Федерации
Настоящее издание содержит текст Земельного кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года....

Цена:
53 руб

Вадим Волков Государство, или Цена порядка
Государство, или Цена порядка
Сегодня государство представляется нам чем-то наподобие естественного ландшафта, ежедневным посредником во взаимодействиях между людьми. Мы используем категории, созданные государством, для описания и классификации окружающего мира. Эта книга дает возможность читателю создать дистанцию по отношению к государству и посмотреть на него с критической точки зрения. Здесь возникает множество вопросов. Как с нами случилось государство? Какова его генеалогия, какие социальные группы его создавали и видоизменяли? Природа государства раскрывается здесь через процессы становления монополии легитимного насилия, налогообложения и юстиции. Что государство дает взамен, изымая и перераспределяя ресурсы общества? Сбои в повседневном воспроизводстве могут приводить к краху отдельных государств. Но насколько реалистичны пророчества, касающиеся его отмирания или вытеснения другими формами регулирования общественной жизни? Понять Левиафана в действии поможет эта книга, написанная профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, научным руководителем Института проблем правоприменения Вадимом Волковым....

Цена:
294 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 20 июня 2018 года....

Цена:
136 руб

 Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных. 1944-1952
Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных. 1944-1952
Издание продолжает серию публикаций документов из уголовных дел немецких военных и государственных деятелей, оказавшихся после окончания Второй мировой войны в советском плену. Протоколы допросов и собственноручные показания немецких адмиралов, генералов и офицеров содержат уникальную информацию о подготовке нацистской Германии к новой мировой войне, а также о ходе боевых действий на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн. Сборник проиллюстрирован редкими фотографиями и копиями архивных документов из фондов Центрального архива ФСБ России и архивов территориальных органов безопасности.

Книга адресована широкому кругу читателей и специалистов, интересующихся историей Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Комментарий В.Г.Макарова....

Цена:
872 руб

 Градостроительный кодекс Российской Федерации
Градостроительный кодекс Российской Федерации

Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 1 июня 2017 года.
Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами.
Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
99 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов и граждан, интересующихся правовыми нормами, регулирующими судебное производство по гражданским делам, а также исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов....

Цена:
73 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Жилищного кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее легкость позволит брать ее с собой.

Для кого книга
Для юристов, работников коммунальных служб, жилищных инспекций, членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Для студентов и преподавателей вузов, а также для всех тех, кто хочет быть в курсе своих прав и обязанностей в том, что касается владения, найма и пользования жилыми помещения и платы за оказываемые коммунальные услуги....

Цена:
113 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования