Адвокат онлайн, справочник
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА (англ. active capasity of citizen) — в гражданском праве способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).

 

Д.г. возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

 

В соответствии с ГК РФ* никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения Д.г. или права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта гос-ного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение. Полный или частичный отказ гражданина от дееспособности и др. сделки, направленные на ограничение дееспособности, ничтожны, кроме случаев, когда такие сделки допускаются законом. См. также Эмансипация.


просмотров: 290
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования