Адвокат онлайн, справочник
ДОГОВОР АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ДОГОВОР АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (англ contract of tenancy of enterprise) - в РФ гражданско-правовой договор, в соответствии с которым в аренду сдается предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности; арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и др. входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и др. природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и др. исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию (ст. 656 ГК РФ*).

 

Передача прав владения и пользования находящимся в собственности др. лиц имуществом, в т.ч. землей и др. природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Включение в состав передаваемого по договору предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от соответствующих обязательств перед кредиторами. Права кредиторов при аренде предприятия определяются в ст. 657 ГК РФ.

 

Согласно ст. 658 ГК РФ Д.а.п. заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Д.а.п. подлежит гос-ной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Несоблюдение формы Д.а.п. влечет его недействительность.

 

Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью арендодателя и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено Д.а.п. Если иное не предусмотрено Д.а.п., арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей др. лицу при условии, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает др. положений Д.а.п. Указанный порядок не применяется в отношении земли и др. природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом. Если иное не предусмотрено Д.а.п., арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.

 

При прекращении Д.а.п. арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных ст. 656, 657 и 659 ГК РФ. Подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является в этом случае обязанностью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.


просмотров: 557
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования