Адвокат онлайн, справочник
ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕД СТВА БЕЗ ЭКИПАЖА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕД СТВА БЕЗ ЭКИПАЖА (англ. contract of tenancy of means of transportation without crew) - в РФ гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ*). Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок, о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок, установленные ст. 621 ГК РФ, к Д.а.т.с. без э. не применяются.

 

Согласно ст. 643 ГК РФ Д.а.т.с. без э. должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ.

 

Арендатор в течение всего срока Д.а.т.с. без э. обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую. Если иное не предусмотрено Д.а.т.с. без э., арендатор несет расходы по содержанию арендованного транспортного средства, его страхованию, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией. В соответствии со ст. 647 ГК РФ, если Д.а.т.с. без э. не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор по правилам гл. 59 ГК РФ.


просмотров: 312
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования