Адвокат онлайн, справочник
ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ (англ. contract of commercial concession) - в РФ гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить др. стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в т.ч. право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на др. предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т.д. (ст. 1027 ГК РФ*). Подобные договорные отношения в ряде стран обозначаются понятием «франчайзинг» или «франшиз».

 

В РФ Д.к.к. предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

 

Сторонами по Д.к.к. могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

Согласно ст. 1028 ГК РФ Д.к.к. должен быть заключен только в письменной форме, несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным. Д.к.к. регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя. Если правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, регистрация Д.к.к. осуществляется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося пользователем. В отношениях с третьими лицами стороны Д.к.к. вправе ссылаться на договор лишь с момента его регистрации. Д.к.к. на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

 

Правообладатель обязан: передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по Д.к.к., а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав; выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке. Если Д.к.к. не предусмотрено иное, то правообладатель обязан: обеспечить регистрацию Д.к.к.; оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании Д.к.к.

 

Обязанности пользователя по Д.к.к. определены в ст. 1032 ГК РФ. С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем, он обязан: использовать при осуществлении предусмотренной Д.к.к. деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом; обеспечивать соответствие качества производимых им на основе Д.к.к. товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем; соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в т.ч. указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по Д.к.к. прав; оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя; не разглашать секреты производства правообладателя и др. полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию; предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена Д.к.к.; информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу Д.к.к.

 

В соответствии со ст. 1037 ГК РФ каждая из сторон Д.к.к., заключенного без указания срока, вправе во всякое время отказаться от Д.к.к., уведомив об этом др. сторону за 6 месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок. Досрочное расторжение Д.к.к., заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат регистрации в том же порядке, что и Д.к.к. В случае прекращения принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение без замены их новыми аналогичными правами Д.к.к. прекращается. Д.к.к. прекращается и при объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом).

 

Д.к.к. может быть предусмотрено право пользователя разрешать др. лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в Д.к.к. (ст. 1029 ГК РФ). В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем Д.к.к., на основании которого он заключается. Если Д.к.к. является недействительным, то недействительны и заключенные на основании него договоры коммерческой субконцессии. Если иное не предусмотрено Д.к.к., заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (т.е. пользователя по Д.к.к.) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении Д.к.к., заключенного без указания срока.

 

Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено Д.к.к. К договору коммерческой субконцессии применяются правила о Д.к.к. (гл. 54 ГК РФ), если иное не вытекает из особенностей субконцессии.


просмотров: 385
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1-4. Официальный текст с таблицей изменений
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1-4. Официальный текст с таблицей изменений
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 2 апреля 2018 года.
Части первая, вторая, третья и четвертая.
...

Цена:
160 руб

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст с последними изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст с последними изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции, действующей на 1 октября 2018 г....

Цена:
235 руб

Владимир Переверзин Заложник. История менеджера ЮКОСа
Заложник. История менеджера ЮКОСа
Цитаты
"Очень русская история, актуальная во все времена. К сожалению, и в нынешние. Кто не зарекается от тюрьмы и сумы - прочтите эту книгу. Она про то, как стать истинно свободным, потеряв свободу. И про то, что тяжкие испытания - это возможность стать сильнее и лучше".
Борис Акунин, писатель

"Это лучшее, что я когда-либо читала про тюрьму. То есть про волю".
Ольга Романова, журналист, основатель общественного движения "Русь сидящая"

О чем книга
Семь лет и два месяца отдал Владимир Переверзин за право остаться человеком и не лжесвидетельствовать. Его называли самым случайным узником дела ЮКОСа, и на его месте мог оказаться любой сотрудник компании. Но "повезло" именно ему.
Не было никаких миллиардов, как не было и никаких хищений. Но были годы, проведенные в тюрьмах и лагерях, годы, украденные в угоду чьим-то интересам, годы, которые никто не вернет. Об этом и пойдет речь: об абсурдном суде и неожиданном своей жестокостью приговоре, о лагерях и попытках добиться освобождения. И хотя автору тяжело вспоминать этот сложный период, он считает своим долгом донести до читателя, что при существующей системе то, что случилось с ним, может случиться с каждым.

Почему книга достойна прочтения
- Книга невероятно актуальна в наше время массовых политически мотивированных дел;
- автор подробно и обстоятельно рассказывает о "деле ЮКОСа";
- это очень сильное и смелое описание жизни заключенных;
- книга наполнена жаждой жизни и поразительной любовью к людям - качествами, которые и позволили Владимиру выжить в тюрьме.

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет по-настоящему разобраться в "деле ЮКОСа", для тех, кого волнуют процессы, происходящие в стране, для всех, кому интересно узнать, какого это - быть политзаключенным.

Кто автор
Владимир Переверзин, бывший менеджер ЮКОСа, в 2007 году был осужден на 11 лет строгого режима за хищение всей нефти, добытой компанией за все время ее существования. В связи с изменениями в законодательстве срок был сокращен до 7 лет и 2 месяцев. Был освобожден в феврале 2012 года.

Ключевые понятия
ЮКОС, суд, тюремная система, Ходорковский, Переверзин.

Особенности оформления книги
Твердый переплет, вклейка с фотографиями на мелованной бумаге.

...

Цена:
418 руб

 Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2017 года. Части 1 и 2. Сравнительная таблица изменений
Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2017 года. Части 1 и 2. Сравнительная таблица изменений
Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 5 октября 2017 г. с использованием общепринятых сокращений. Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами. Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
212 руб

Дмитрий Усольцев Уголовный кодекс для чайников
Уголовный кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации в популярном изложении. Книга дополнена примечаниями, написанными простым, доступным языком. Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется современным российским уголовным правом....

Цена:
389 руб

Федор Плевако Самые яркие речи
Самые яркие речи
Дорогой читатель! Книга, которую ты держишь в руках, уникальна. Это сборник речей русского адвоката, жившего в конце XIX века, Федора Плевако. Почему же его выступления во время защиты до сих пор, в наши дни, обладают такой силой? В чем их уникальность? Почему эту книгу можно читать как увлекательный роман – ведь и сейчас не только юристы, но и простые читатели пишут о речах Плевако восторженные отзывы и рецензии, сравнивают его выступления и его жизнь с увлекательным сериалом, фильмом, подобным приключениям Шерлока Холмса или героев романов Агаты Кристи?

Дело в том, что жизнь Федора Плевако действительно похожа на сюжет о супергерое. Здесь есть и драма, и долгий путь через тернии к звездам, и настоящие подвиги, изменившие ход истории не только судебного дела в нашей стране, но и судьбу самой страны. Защитник – в прямом и переносном смысле слова, Федор Николаевич проработал адвокатом 40 лет и за эти годы выиграл почти все процессы – более двух сотен. К нему выстраивалась очередь на несколько лет вперед, а дела, в которых он принимал участие, неизменно становились самыми громкими во всей стране....

Цена:
311 руб

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
О чем эта книга

В этой книге представлен текст Кодекса РФ об административных правонарушениях с самыми последними изменениями.
Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов, сотрудников таможенных, налоговых органов, органов внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти, членов комиссии по делам несовершеннолетних и др.
Для преподавателей и студентов вузов, а также для всех, кто интересуется изменениями в законодательстве и хочет знать свои права и обязанности.
Настоящее издание содержит текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
264 руб

А.Ю. Шаламов Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году
Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году
В книге рассказывается о повседневной жизни и служебной деятельности московских полицейских во время Отечественной войны 1812 года. Впервые подробно рассматриваются такие вопросы, как участие полицейских в боевых действиях и их вклад в победу над противником, состояние подразделений московской полиции в тот период, коррупционная деятельность генерал-губернатора Ф.В. Ростопчина и его приближенных, взаимоотношения органов государственной власти, жителей Москвы и иностранцев в условиях войны. Автор использует архивные материалы, большая часть которых ранее не публиковалась. Также широко привлечены мемуары участников и свидетелей происходивших тогда событий из числа полицейских, военных из российских и наполеоновских войск, жителей Москвы, в том числе постоянно проживавших в ней иностранцев....

Цена:
761 руб

Александр Бух Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии Japan's National Identity and Foreign Policy: Russia as Japan's "Other"
Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии
Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца "холодной войны". Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию. Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений....

Цена:
127 руб

К. И. Скловский Применение законодательства о собственности. Трудные вопросы
Применение законодательства о собственности. Трудные вопросы
Настоящая книга включает комментарий постановлений Пленума ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22, Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 и Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. № 153. В условиях затянувшейся реформы Гражданского кодекса России комментируемые акты по существу представляют собой основу регулирования отношений собственности — как в части оснований их возникновения, так и в части защиты. В этом смысле они отвечают острой необходимости в обновлении законодательства о собственности и владении и замещают отсутствующие нормы ГК РФ. В комментарии К.И.Скловского, ведущего специалиста в этой области, представлен систематически организованный материал, в котором подробно рассматриваются и разъясняются наиболее сложные и важные вопросы права собственности.

Для практикующих юристов....

Цена:
489 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования