Адвокат онлайн, справочник
ЕДИНСТВО КАССЫ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЕДИНСТВО КАССЫ - в бюджетном законодательстве РФ принцип исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, предусматривающий зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами РФ в соответствии с законодательством РФ. Бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ исполняются на основе принципа Е.к. (ст. 216 БК РФ*).

 

Принцип Е.к. был известен с начала XIX в. Под ним понимали принцип кассового устройства, согласно которому гос-ные доходы всех ведомств поступают непосредственно в кассу министерства финансов, откуда, по требованиям распорядителей кредитов, производятся также и все денежные выплаты. На практике принцип Е.к. впервые был применен во Франции в 1820-х гг., затем воспринят др. странами и в конце XIX в. использовался почти всеми государствами Зап. Европы.

 

В России до 1863 г. принцип Е.к. не применялся (каждое правительственное учреждение имело свою кассу - казначейство). Реформа 1863-1866 гг. преобразовала кассовое устройство по принципу Е.к. Начиная с 1863 г. постепенно были упразднены кассы всех министерств, и в результате гос-ные доходы, а также специальные средства и депозиты поступали от плательщиков непосредственно в кассы министерства финансов (исключение составляли, напр., сборы: таможенные, почтовые, телеграфные, на казенных железных дорогах и др., которые поступали в кассы специальных сборщиков, а оттуда передавались в кассы министерства финансов).


просмотров: 297
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования