Адвокат онлайн, справочник
ЭКИПАЖ СУДНА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЭКИПАЖ СУДНА (англ. vessel/ship crew) - по законодательству РФ о торговом мореплавании капитан судна, др. лица командного состава судна и судовая команда (ст. 52 КТМ РФ*). К командному составу судна кроме капитана судна относятся помощники капитана, механики, электромеханики, радиоспециалисты и врачи. Федеральными органами исполнительной власти в области транспорта, в области рыболовства и др. к командному составу судна могут быть отнесены также др. специалисты. Судовая команда состоит из лиц, не относящихся к командному составу судна.

 

Каждое судно должно иметь на борту экипаж, члены которого обладают надлежащей квалификацией и состав которого достаточен по численности для: обеспечения безопасности плавания судна, защиты морской среды; выполнения требований к соблюдению рабочего времени на борту судна; недопущения перегрузки членов экипажа судна работой. В зависимости от типа и назначения судна, района плавания минимальный состав Э.с, кроме судна рыбопромыслового флота, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, судна рыбопромыслового флота - федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства по согласованию с соответствующим профсоюзным органом. Свидетельство о минимальном составе Э.с, обеспечивающего безопасность, выдается соответственно капитаном морского торгового порта и капитаном морского рыбного порта, которыми осуществлена регистрация судна. При осуществлении контроля в морских портах соответствие состава Э.с. данным, содержащимся в свидетельстве о минимальном составе экипажа судна, обеспечивающего безопасность, является подтверждением того, что судно укомплектовано экипажем, обеспечивающим безопасность плавания судна.

 

Согласно ст. 56 КТМ РФ в состав Э.с, плавающего под Государственным флагом РФ, кроме граждан РФ могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, которые не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана, старшего механика и радиоспециалиста.

 

Порядок приема на работу членов Э.с, их права и обязанности, условия труда и оплаты труда, а также порядок и основания их увольнения определяются законодательством РФ о труде, КТМ РФ, уставами службы на судах и уставами о дисциплине, генеральными и отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными договорами и трудовыми договорами. Никто из членов Э.с. не может быть принят на работу на судно без согласия капитана. К работе на судне допускаются лица, имеющие свидетельства, удостоверяющие их годность к такой работе по состоянию здоровья.

 

Устав службы на судах, кроме судов рыбопромыслового флота, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, устав службы на судах рыбопромыслового флота - федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, уставы о дисциплине - Правительством РФ.


просмотров: 352
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования