Адвокат онлайн, справочник
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ООН (ЭКОСОС)

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ООН (ЭКОСОС) (англ. Economic and Social Council of UN - ECOSOC) - один из шести главных органов Организации Объединенных Наций (ООН). Состоит из представителей государств - членов ООН, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН сроком на 3 года таким образом, чтобы ежегодно переизбиралась 1/3 членов Совета. В состав ЭКОСОС входят: 14 членов от государств Африки, 11 - Азии и Океании, 10 - Лат. Америки и Карибского бассейна, 13 - Зап. Европы и США и 6 - Вост. Европы.

 

Согласно Уставу ООН (ст. 61-72) ЭКОСОС уполномочивается предпринимать исследования и составлять доклады по международным вопросам и давать по любому из них рекомендации ГА ООН, членам организации и специализированным учреждениям ООН, вступать с этими учреждениями в соглашения, которые подлежат утверждению ГА ООН, получать от них доклады, представлять Совету Безопасности ООН соответствующую информацию.

 

К функциям ЭКОСОС относится: проведение исследований и составление докладов по международным вопросам в области экономической и социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения, выработка рекомендаций; обсуждение международных экономических и социальных проблем глобального и межотраслевого характера и выработка рекомендаций в отношении политики по этим проблемам; контроль и оценка осуществления общей стратегии политики и первоочередных задач, установленных ГА ООН в экономической, социальной и смежных областях; обеспечение согласования и практическое осуществление на комплексной основе директивных решений и рекомендаций, принимаемых на конференциях ООН и др. формах в рамках системы ООН; обеспечение общей координации деятельности организаций системы ООН в экономической, социальной и смежных областях; проведение всесторонних обзоров политики в области оперативной деятельности во всей системе ООН.

 

Решения ЭКОСОС принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих и участвующих в голосовании.

 

Сессии ЭКОСОС проходят, как правило, 2 раза в год. На 1-й (весенней) сессии рассматриваются вопросы социального развития и правовые вопросы, в частности экономические и социальные последствия гонки вооружений, борьба за ликвидацию колониализма, неоколониализма и расизма, положение женщин, проблемы молодежи и др. На 2-й (осенней) сессии обсуждаются экономические глобальные проблемы и вопросы координации деятельности специализированных учреждений ООН, в т.ч. состояние мировой экономики, перестройка международных экономических отношений, ограничение деятельности транснациональных корпораций (ТНК), освоение природных ресурсов развивающихся стран, использование новых источников энергии, международное сотрудничество в области промышленного развития, продовольствия, охрана окружающей среды и др. В ходе сессий принимаются резолюции по социально-экономическим проблемам и вопросам, касающимся прав человека.

 

ЭКОСОС руководит деятельностью функциональных и региональных комиссий, а также постоянных комитетов и комиссий по различным социально-экономическим вопросам (см.: Дипломатический словарь. Т. III. - М., 1986; И.Н. Герчикова. Международные экономические организации. - М., 2000).


просмотров: 671
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования