Адвокат онлайн, справочник
ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (англ. expert certification of temporary disability) - в РФ экспертиза, проводимая в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях в порядке, установленном законодательством РФ. Общие правила назначения и производства Э.в.н. установлены в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*. Приказом Минздрава РФ от 6.10.1998 г. № 291/167 утверждена Инструкция о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности, которая устанавливает общие организационные и методические принципы контроля за проведением такой экспертизы и обоснованностью выдачи листков нетрудоспособности (больничных листков) в лечебно-профилактических учреждениях, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

 

Э.в.н. производится лечащими врачами гос-ной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней. На больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения. При Э.в.н. определяются необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на др. работу, а также принимается решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертную комиссию, в т.ч. при наличии у него признаков инвалидности. При оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносятся с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина).

 

В отдельных случаях по решению местных органов управления здравоохранением Э.в.н. граждан в учреждениях гос-ной или муниципальной системы здравоохранения может быть поручена работнику со средним медицинским образованием.


просмотров: 375
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования