Адвокат онлайн, справочник
ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ (англ. export control) - в РФ комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного ФЗ «Об экспортном контроле»**, др. федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

 

Законодательство РФ в области Э.к. основывается на Конституции РФ и состоит из ФЗ «Об экспортном контроле», ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»**, др. федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ. Вопросы обеспечения Э.к. находятся в исключительном ведении РФ. Принципы осуществления гос-ной политики, правовые основы деятельности органов гос-ной власти РФ в области Э.к., а также права, обязанности и ответственность участников внешнеэкономической деятельности определяются ФЗ «Об экспортном контроле». Действие данного Федерального закона распространяется на внешнеэкономическую деятельность в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, в части осуществления Э.к. в целях, установленных этим Федеральным законом. Ответственность за нарушение законодательства об экспортном контроле определяется гл. VI ФЗ «Об экспортном контроле».

 

Э.к. в отношении вооружения и военной техники, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них (интеллектуальной собственности), являющихся продукцией военного назначения, осуществляется в соответствии с законодательством РФ в области военно-технического сотрудничества.

 

Основными целями Э.к. являются: защита интересов РФ; реализация требований международных договоров РФ в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения; создание условий для интеграции экономики РФ в мировую экономику.

 

Э.к. в РФ осуществляется посредством методов правового регулирования внешнеэкономической деятельности, включающих: а) идентификацию контролируемых товаров и технологий, т.е. установление соответствия конкретных сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономических операций, товарам и технологиям, включенным в списки (перечни) контролируемых товаров и технологий. Согласно ст. 24 ФЗ «Об экспортном контроле» идентификация контролируемых товаров и технологий, а также совершение действий, связанных с получением лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями или разрешений на их вывоз из РФ без лицензий, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности. Российский участник вправе поручить проведение идентификации организации, получившей в установленном Правительством РФ порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий (экспертной организацией), посредством заключения соответствующего договора с организацией. В этом случае ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации несет экспертная организация; б) разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, предусматривающий лицензирование или иную форму их гос-ного регулирования; в) таможенный контроль и таможенное оформление вывоза из РФ контролируемых товаров и технологий в соответствии с законодательством РФ о таможенном деле; г) валютный контроль за осуществлением внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в т.ч. за своевременностью и полнотой поступления валютной выручки на счета в уполномоченные банки РФ; д) применение мер гос-ного принуждения в отношении лиц, нарушивших порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, или предпринявших попытку совершить такие действия.


просмотров: 407
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования