Адвокат онлайн, справочник
ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС (лат extra-ordinarius, от extra - вне + ordo /ordinis/ - ряд, порядок; англ. extraordinary process) - в римском праве разбирательство частных исков в порядке чрезвычайной юстиции (extra ordinem judiciorum privatorum). В Э.п. вызов в суд и судебное рассмотрение дела осуществлялись при участии магистратов или судей. Жалоба истца подавалась согласно установленной подсудности, заносилась в протокол и затем сообщалась ответчику. Если стороны зафиксировали дополнительными действиями свои намерения оспаривать заявление и вести спор по делу, то назначалось судоговорение по выясненному таким образом предмету. Явка сторон в суд не была обязательной, допускались представительство сторон и рассмотрение дела при неявке одной из них.

 

Судья разбирал дело по существу, оценивал его с точки зрения права и выносил постановление -приговор (decretum). Приговор по частным искам мог предусматривать исполнение в денежной форме или в натуре. На приговор допускалось обжалование (apellatio) в порядке подчиненности. Исполнение приговора не требовало специальных дополнительных исков или процессуальных действий, а производилось специальными исполнителями, тесно связанными с административными или полицейскими властями территории.

 

Э.п. основывался на принципах: а) состязательности (суд сам не собирал фактические данные по делу, а побуждал к этому стороны процесса); б) закрытости судопроизводства; в) протоколирования основных судебных процедур; г) обязательности оплаты судебных пошлин (на покрытие канцелярских расходов, досудебную подготовку дела и др.). Ответвлением Э.п. было т.н. либеллярное рассмотрение частных исков, полностью осуществляемое в письменной форме. Исковое прошение подавалось письменно, суд проверял формальное соответствие жалобы требованиям закона и с посыльным пересылал копию заявления ответчику. Возражения ответчика представлялись в суд тоже в письменной форме. Разбирательство дела сводилось, по сути, только к проверке достоверности изложенного на бумаге. При определенных обстоятельствах такое рассмотрение дела вообще могло произойти и без участия истца и ответчика. Экстраординарный и либеллярный процессы стали главными формами, повлиявшими на характер судопроизводства в эпоху рецепции римского права (см. подр.: О.А. Омельченко. Основы римского права. - М., 1994).


просмотров: 328
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования