Адвокат онлайн, справочник
ЭМИССИОННАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЭМИССИОННАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА (англ. issued security) - в РФ любая ценная бумага, в т.ч. бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных ФЗ «О рынке ценных бумаг»** формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

 

Э.ц.б. могут выпускаться в одной из форм: именные ценные бумаги документарной формы выпуска (именные документарные ценные бумаги); именные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (именные бездокументарные ценные бумаги); ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска (документарные ценные бумаги на предъявителя). Выбранная эмитентом форма ценных бумаг должна однозначно определяться в его учредительных документах и (или) решении о выпуске эмиссионных ценных бумаг и проспекте эмиссии. Невыполнение этих требований является основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг.

 

При выпуске Э.ц.б. в документарной форме их владельцам может выдаваться 1 сертификат на все приобретаемые ими ценные бумаги, содержащий указания на их общее количество, категорию и номинальную стоимость. Владелец или номинальный держатель именных Э.ц.б., выпущенных в документарной форме, может отказаться от получения сертификата. Факт выдачи или отказа от получения сертификата должен быть отражен в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Эмитент при принятии решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг в документарной форме может определить, что сертификаты выпускаемых им ценных бумаг могут выдаваться на руки владельцам (без обязательного централизованного хранения) либо подлежат обязательному хранению в депозитариях и не могут выдаваться на руки всем владельцам (с обязательным централизованным хранением).

 

Не допускается введение обязательного централизованного хранения ценных бумаг для акций акционерных обществ, выпущенных в документарной и бездокументарной форме. Для документарной формы выпуска Э.ц.б. без обязательного централизованного хранения эмитент может также принять решение о введении обязательного централизованного хранения только при условии, если все ценные бумаги выпуска оказались к моменту принятия решения сданными клиентами в депозитарии.

 

Э.ц.б. на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме. Форма выпуска Э.ц.б. определяется эмитентом. Э.ц.б. с одним гос-ным регистрационным номером выпускаются в одной форме. Форма выпуска Э.ц.б. может быть изменена по решению органа управления эмитента, принявшего решение о выпуске, только с согласия всех владельцев ценных бумаг данного выпуска и после регистрации такого решения в уполномоченном гос-ном органе. Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются Э.ц.б., если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков такой ценной бумаги.

 

Права владельцев на Э.ц.б. документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на Э.ц.б. бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях. При документарной форме Э.ц.б. сертификат и решение о выпуске ценных бумаг являются документами, удостоверяющими права, закрепленные ценной бумагой. При бездокументарной форме Э.ц.б. решение о выпуске ценных бумаг является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой. Э.ц.б. закрепляет имущественные права в объеме, установленном в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством РФ.

 

Э.ц.б., выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями ФЗ «О рынке ценных бумаг»**, не подлежат размещению. См. также Сертификат эмиссионной ценной бумаги.


просмотров: 545
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования