Адвокат онлайн, справочник
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ (англ. official registration of realty) - в РФ юридический акт признания и подтверждения государством права собственности и др. вещных прав на недвижимые вещи, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения, совершаемый в форме их гос-ной регистрации в едином гос-ном реестре учреждениями юстиции. Порядок гос-ной регистрации и основания отказа в регистрации установлен в соответствии с ГК РФ* ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»**. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утверждены постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 года № 219. Государственная регистрация ипотеки осуществляется с учетом особенностей, установленных ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»**.

 

Гос-ной регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и др. законами. В случаях, предусмотренных законом, наряду с Г.р.н. могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

 

Г.р.н. является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

 

Орган, осуществляющий гос-ную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации. Этот орган обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Отказ в Г.р.н. либо уклонение соответствующего органа от гос-ной регистрации могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд.

 

Гос-ная регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа (территории, на которой действует учреждение юстиции, осуществляющее регистрацию). Датой гос-ной регистрации является день внесения соответствующих записей о правах в единый гос-ный реестр прав.

 

По уголовному законодательству РФ регистрация заведомо незаконных сделок с землей, искажение учетных данных Государственного земельного кадастра, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, являются преступлениями в сфере экономической деятельности и влекут уголовную ответственность на основании ст. 170 УК РФ*.


просмотров: 434
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования