Адвокат онлайн, справочник
ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ (англ. civil legislation) - отрасль законодательства, определяющая правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и др. вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующая договорные и иные обязательства, а также др. имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Участниками отношений, регулируемых Г.з. РФ, являются граждане и юридические лица. В этих отношениях могут участвовать также РФ, ее субъекты и муниципальные образования.

 

Г.з. РФ основано на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

 

Г.з. РФ регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. Правила, установленные Г.з. РФ, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Согласно ГК РФ*, неотчуждаемые права и свободы человека и др. нематериальные блага защищаются Г.з. РФ, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в т.ч. к налоговым и др. финансовым и административным отношениям, Г.з. РФ не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

 

В соответствии с Конституцией РФ* Г.з. РФ находится в ведении РФ. Г.з. РФ состоит из актов Г.з. РФ, к которым прежде всего относятся ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в пп. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ. Нормы гражданского права, содержащиеся в др. законах, должны соответствовать ГК РФ. Отношения, указанные в пп. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ, могут регулироваться также указами Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным законам. На основании и во исполнение ГК РФ и иных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

 

Если указ Президента РФ или постановление Правительства РФ вступают в противоречие с ГК РФ или иным федеральным законом, то применяются соответственно ГК РФ или федеральный закон. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, др. федеральными законами и иными правовыми актами.

 

Акты Г.з. РФ не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона может распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта Г.з. РФ, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.


просмотров: 272
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования