Адвокат онлайн, справочник
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (англ. electoral assotiation) - по законодательству РФ о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне. Политическое общественное объединение либо изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения в целях придания ему статуса политического, должны быть зарегистрированы не позднее чем за год до дня голосования, а при назначении выборов законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления в случае досрочного прекращения полномочий соответствующего органа этот срок сокращается до 6 месяцев. Эти сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав политического общественного объединения (ст. 2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»**).

 

Напр., применительно к выборам депутатов Государственной Думы ст. 32 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»** определяет И.о. как общероссийское политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в Минюсте РФ в порядке, установленном федеральными законами. Список политических общественных объединений, отвечающих требованиям, предъявляемым этим федеральным законом к И.о., составляется Минюстом РФ. На основании запроса ЦИК РФ указанный список по состоянию на день получения запроса направляется в ЦИК РФ в 10-дневный срок со дня получения запроса. Политическое общественное объединение, являющееся учредителем, членом либо участником др. политического общественного объединения, выступающего на выборах депутатов Государственной Думы в качестве И.о. либо принимающего участие в создании избирательного блока, не может выступать на этих выборах в качестве И.о., как самостоятельно выдвигающего список кандидатов, так и участвующего в создании избирательного блока. Правами И.о. обладают также избирательные блоки, создаваемые на период проведения выборов депутатов Государственной Думы.

 

При выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления И.о. признается общественное объединение, а также его региональные и местные отделения, которые в соответствии с законодательством имеют право выдвигать кандидатов, (ст. 2 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, являющегося приложением к ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»**).


просмотров: 281
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования