Адвокат онлайн, справочник
КАПИТАН МОРСКОГО ПОРТА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

КАПИТАН МОРСКОГО ПОРТА (англ. captain of sea port) - по законодательству РФ о торговом мореплавании лицо, осуществляющее функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морском порту. К.м.п. действует в соответствии с положением о К.м.п., утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, капитан морского рыбного порта - в соответствии с положением о капитане морского рыбного порта, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (ст. 74 КТМ РФ*). К.м.п. подчиняется непосредственно федеральному органу исполнительной власти в области транспорта, капитан морского рыбного порта - федеральному органу исполнительной власти в области рыболовства.

 

Статус К.м.п. определяется КТМ РФ и др. правовыми актами. На капитана морского торгового порта и капитана морского рыбного порта соответственно возлагается осуществление следующих функций по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в указанных портах: контроль за соблюдением международных договоров РФ, относящихся к торговому мореплаванию, и законодательства РФ о торговом мореплавании; регистрация судов и выдача соответствующих судовых документов; регистрация права собственности на суда и строящиеся суда, ипотеки судна или строящегося судна и иных прав на них, выдача соответствующих документов; выдача дипломов, квалификационных свидетельств, подтверждений их выдачи и паспортов моряка членам экипажей судов; проверка судовых документов, дипломов, квалификационных свидетельств и подтверждений выдачи дипломов и квалификационных свидетельств; контроль за соблюдением требований, касающихся порядка захода судов в порт и выхода их из порта; оформление прихода судов в порты и выхода их из портов. Если морской торговый порт и морской рыбный порт имеют смежные акватории, то капитан морского торгового порта оформляет приход судов в морской торговый порт и выход судов из него, кроме судов, используемых для промысла водных биологических ресурсов; капитан морского рыбного порта оформляет приход судов, используемых для промысла водных биологических ресурсов, в морской рыбный порт и выход таких судов из него; контроль за деятельностью лоцманской службы и системой управления движением судов; контроль за ледокольной проводкой судов на подходах к порту и в пределах акватории порта; выдача разрешений на подъем затонувшего в море имущества и проведение в порту строительных, гидротехнических и иных работ; расследование аварийных случаев с судами. Расследование аварийных случаев с судами осуществляется в соответствии с положением, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с Генеральным прокурором РФ, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти в области обороны.

 

Капитаны морских специализированных портов, за исключением капитанов портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов, осуществляют указанные функции в пределах, установленных федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

 

Распоряжения К.м.п. по относящимся к его полномочиям вопросам обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту обязательны для всех находящихся в порту судов, организаций и граждан.


просмотров: 392
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования