Адвокат онлайн, справочник
НАКАЗ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

НАКАЗ - в Московском государстве и Российской империи законодательный акт, определявший порядок деятельности органов управления. Н. назывались также инструкциями. Общий Н. министерствам (т. I, ч. 2 Свода законов) устанавливал полномочия министров, их отношения с высшими гос-ными институтами, ответственность и др. Аналогичную структуру имела общая инструкция генерал-губернаторам. Н. издавались также вышестоящими в управленческой иерархии должностными лицами для руководства подчиненными им учреждениями и лицами при применении закона (напр., инструкции чинам прокурорского надзора округа московской судебной палаты и чинам полиции, краткий Н. волостным и сельским чинам по раскрытию преступлений и др.). Особый вид Н. составляла «наказная память», инструкция, составлявшаяся в московских приказах или местных учреждениях России в конце XVI - начале XVIII в. Предназначалась русским послам для ведения переговоров и лицам, выполнявшим на местах правительственные поручения. См. также Наказы избирателей; Наказы, судебных мест.


просмотров: 443
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 02 октября 2017 года....

Цена:
132 руб

Ниал Фергюсон Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства
Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства
Как сделать так, чтобы финансовая система была основой стабильности, а не источником проблем? В чем причина слабеющего финансового и политического влияния Запада в мире? По мнению британского историка Ниала Фергюсона, главная проблема - в вырождении гражданских и государственных институтов. Только возврат от верховенства законников к верховенству закона, отказ от избыточного регулирования и неравнодушие граждан могут изменить ход событий и предотвратить кажущийся неизбежным коллапс.

Об авторе:
Ниал Фергюсон - один из самых известных современных западных историков. Работает в Гарвардском, Стэнфордском и Оксфордском университетах. За последние 16 лет опубликовал 16 книг и снял 5 документальных телесериалов. 

Цитата:
"…Фергюсон приводит сильные аргументы, чтобы показать, как дорого нам обходятся постепенное выхолащивание верховенства права, все большая коррумпированность рыночного капитализма и подрыв основ гражданского общества." 
The Independent

Теги:
Политика, история, государство, институты, гражданское общество...

Цена:
355 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 20 июня 2018 года....

Цена:
136 руб

 Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Трудового кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее компактность и легкость позволят брать ее с собой.


Для кого книга
Для специалистов по кадрам, сотрудников государственных предприятий и частных компаний, а также для всех, кто хочет знать свои обязанности и намерен защищать свои трудовые права и свободы....

Цена:
142 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Жилищный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Жилищного кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
58 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации (первая, вторая, третья и четвертая части) в редакции, действующей на 20 января 2017 года. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
165 руб

 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
В книге публикуются профессиональные объяснения и толкования всех без исключения статей действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2016 года.
Комментарий базируется на достижениях юридической науки, материалах практики Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, с использованием отдельных подзаконных нормативных актов (постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных инструкций и т.п.). Особое внимание уделяется тому, что в Кодексе ново, недостаточно ясно, спорно в теоретическом отношении или сомнительно с учетом исторического опыта. Автор книги — ученый по специальности "Уголовно-процессуальное право и оперативно-розыскная деятельность"; имеет опыт следственной службы.
Для сотрудников правоохранительных органов государства, судей и их помощников, адвокатов, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов....

Цена:
291 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Жилищного кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее легкость позволит брать ее с собой.

Для кого книга
Для юристов, работников коммунальных служб, жилищных инспекций, членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Для студентов и преподавателей вузов, а также для всех тех, кто хочет быть в курсе своих прав и обязанностей в том, что касается владения, найма и пользования жилыми помещения и платы за оказываемые коммунальные услуги....

Цена:
113 руб

С. В. Познышев Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
С детства человеку внушают мысль: убивать нельзя ни при каких обстоятельствах. Об этом говорит Библия, чьи заповеди повторяются родителями, воспитателями, средствами СМИ, педагогами. Но все же некоторые, вырастая, решают, что им дано право на убийство. Какие же мотивы преследует убийца? Ответ на этот вопрос читатель найдет в книге выдающегося отечественного психолога и юриста – Сергея Викторовича Познышева....

Цена:
479 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования