Адвокат онлайн, справочник
НАХОДКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

НАХОДКА (англ. find) — обнаружение потерянной кем-либо вещи и сама найденная вещь. В римском праве Н. обусловливала право собственности на найденную вещь лишь в случае, если нашедший вещь имел основание считать ее оставленной собственником (res pro derelicto habita), иначе присвоение Н. считалось воровством. Вопрос о судьбе найденных вещей, собственника которых установить не удалось, в римском праве разрешен не был. Утверждая, что потерянные вещи всецело продолжают принадлежать прежнему собственнику, римские юристы признавали не честным (поп probe) со стороны лица, нашедшего вещь, требовать особого вознаграждения за Н. помимо возмещения издержек по сбережению найденной вещи. В отличие от римского права, законы вестготов предусматривали право нашедшего вещь на вознаграждение; из этого же исходило большинство немецких средневековых сборников законов, в т.ч. Саксонское зерцало, на основании которого судебная практика признавала право на вознаграждение в размере 1/3 стоимости найденной вещи. В XIX в. законодательство большинства европейских стран признавало право лица, нашедшего вещь, на вознаграждение (не более 10% стоимости Н.) и возмещение издержек по сбережению вещи.

 

Русское гражданское законодательство XIX в. различало Н. клада, Н. пригульного скота, Н. (спасение) предметов с потерпевших крушение кораблей и Н. потерянных вещей. Правовые нормы о последнем, наиболее общем виде Н., возлагали на лицо, нашедшее вещь, обязанность заявить о Н. в полицию, которая должна была трижды опубликовать информацию о ней в «Губернских Ведомостях». Если собственника вещи установить не удавалось, то нашедший вещь получал на нее право собственности. Если собственник обнаруживался, то нашедший имел право на вознаграждение в размере 1/3 (в Полтавской и Черниговской губерниях — 1/2) стоимости вещи. В уголовном праве присвоение Н. признавалось способом преступного посягательства на чужое имущество. За присвоение Н. назначался денежный штраф, а при повторном присвоении Н. и в случаях, когда найденная вещь истребовалась от виновного - тюремное заключение на срок до 6 месяцев. Необъявление о Н. влекло денежный штраф. Как самостоятельные виды присвоения Н. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных предусматривало утаивание найденных самородков благородных металлов и присвоение и утаивание вещей с потерпевшего крушение судна (ст. 607, 1210).

 

По гражданскому праву РФ нашедший вещь не становится ее собственником; он обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить Н. этому лицу (ст. 227 ГК РФ*).

 

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана Н., приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или его место пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о Н. в милицию или орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

 

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим ее лицом с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

 

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Если в течение 6 месяцев с момента заявления о Н. в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, в милицию или в орган местного самоуправления, то нашедший вещь приобретает право собственности на Н. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, то она поступает в муниципальную собственность.

 

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за Н. в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о Н. или пытался ее утаить.


просмотров: 903
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Юрий Чурилов Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Справочник юридических хитростей – это детальный разбор более 30 реальных случаев из практики бестселлерного автора, адвоката с 15-летним стажем Юрия Чурилова, это новая книга, которая поможет вам достигать результатов даже в самых безнадежных делах.

Как консультировать клиента, получать максимальную информацию о деле, выбирать позицию по делу, снизить судебные расходы, ускорить рассмотрение дела и выступать с речью в суде; как разоблачать ложные показания, оспаривать заключения экспертов и предотвращать фальсификацию дела; как бороться с неправомерными действиями, с незаконными решениями и неисполнением решений судов – тактические хитрости, нестандартные решения практических задач, эффективные юридические уловки – все это будет интересно и полезно не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и самому широкому кругу читателей.
Этому не учат на юридических факультетах институтов и университетов, но без этого немыслима успешная практика адвокатов.
Любая профессия, а особенно юридическая, имеет свои секреты и немыслима без знания различного рода уловок и хитростей. Автор книги собрал воедино многочисленные тактические приемы, нестандартные решения практических задач и юридические уловки, позволяющие достигать результатов даже в самых, на первый взгляд, безнадежных делах.

Книга будет интересна не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и широкому кругу читателей....

Цена:
244 руб

 Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
О чем эта книга
Здесь вы найдете текст Трудового кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее компактность и легкость позволят брать ее с собой.


Для кого книга
Для специалистов по кадрам, сотрудников государственных предприятий и частных компаний, а также для всех, кто хочет знать свои обязанности и намерен защищать свои трудовые права и свободы....

Цена:
142 руб

 Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Настоящее издание содержит текст Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17). В данной редакции кодекса содержатся изменения, внесенные "Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года" и Протоколом о внесении изменений в Договор в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 8 мая 2015 года....

Цена:
98 руб

С. Н. Козлов Защита информации. Устройства несанкционированного съема информации и борьба с ними
Защита информации. Устройства несанкционированного съема информации и борьба с ними

Настоящее учебно-практическое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта ветеранов отечественных спецслужб, специализирующихся на обеспечении безопасности высшего руководства страны и борьбе с терроризмом.
Благодаря представленным в пособии материалам читатель не только сможет ознакомиться с каналами утечки информации, устройствами ее несанкционированного съема (УНСИ) и тактикой преступных элементов при установке и контроле этих устройств, но и получит наглядный и эффективный практикум по организации поиска и локализации УНСИ.

Книга написана простым и доступным для понимания языком, содержит большое количество иллюстраций, что делает ее полезной не только для специалистов в области обеспечения безопасности и работников профильных учебных заведений, но и для широкого круга читателей, чей бизнес предполагает острую конкурентную борьбу.
Пособие рекомендовано Учебным центром Содружества телохранителей России "Железный орел".

...

Цена:
799 руб

 Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

...

Цена:
57 руб

Иван Миронов Суд присяжных. Наука убеждать
Суд присяжных. Наука убеждать
В 2018 году суд присяжных в России значительно расширил подсудность. При этом данная форма судопроизводства становится более доступной для обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Автор, опираясь на успешный личный опыт, предлагает алгоритмы защиты в суде присяжных, начиная с отбора коллегии и заканчивая вынесением приговора. Подробно исследуются принципы манипулирования сознанием присяжных на примерах реальных судебных процессов, детально раскрывается техника допроса свидетелей и подсудимых. Шаг за шагом читатель вместе с героями уголовных дел проходит все стадии суда присяжных, учится распознавать и преодолевать засады и ловушки, приготовленные стороной обвинения. Экспертами книги выступают фигуранты резонансных уголовных процессов, бывшие присяжные заседатели, представители государственного обвинения и адвокатского сообщества, специалисты в области манипуляции сознанием. Написанная интересным, живым языком книга будет полезна адвокатам, подсудимым, прокурорам, а также будущим присяжным заседателям, в роли которых в связи с расширением подсудности суда присяжных может оказаться каждый....

Цена:
572 руб

М. Г. Дораев Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
В настоящей книге рассматриваются вопросы развития мировой практики применения экономических санкций, доктринальных взглядов в отношении легальности и эффективности их использования, освещается существующий в Соединенных Штатах и Европейском союзе правовой механизм введения экономических санкций против иностранных государств, их граждан и юридических лиц в сравнении с аналогичным механизмом, предусмотренным отечественным законодательством. В свете все более усиливающегося санкционного давления на Россию особое внимание уделено вопросам применения экономических санкций против Российской Федерации, а также освещению существующей в других странах практики правового противодействия экономическим санкциям.
...

Цена:
439 руб

Дэвид Д. Фридман Порядок в праве. Какое отношение экономика имеет к праву и почему это важно Law's Order: What Economics Has to Do with Law and Why It Matters
Порядок в праве. Какое отношение экономика имеет к праву и почему это важно
Опираясь на многочисленные примеры из обычной жизни, обладающий глубоким знанием метода Чикагской школы экономист Дэвид Д.Фридман энергично выступает в поддержку экономического подхода к праву. Он разъясняет отношения между правом и экономикой понятным языком, доступным студентам, юристам и читателям-неспециалистам, нисколько при этом не жертвуя интеллектуальным весом представленных идей. Фридман идеально подходит для того, чтобы говорить от имени этого подхода к праву, который вызывает споры не потому, что опровергает выводы традиционных правоведов, а потому, что он меняет саму суть их аргументов. Кроме того, в отличие от традиционных доктрин, экономика предлагает единый подход, применяющий одни и те же теоретические идеи к пониманию и оценке правовых норм договорного, уголовного, деликатного права, права собственности и любых других категорий права, как в современной Америке, так и в другие времена и в других местах, – а также систем негосударственных норм, таких как социальные нормы....

Цена:
745 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Настоящее издание содержит текст Жилищного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
149 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования