Адвокат онлайн, справочник
НАХОДКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

НАХОДКА (англ. find) — обнаружение потерянной кем-либо вещи и сама найденная вещь. В римском праве Н. обусловливала право собственности на найденную вещь лишь в случае, если нашедший вещь имел основание считать ее оставленной собственником (res pro derelicto habita), иначе присвоение Н. считалось воровством. Вопрос о судьбе найденных вещей, собственника которых установить не удалось, в римском праве разрешен не был. Утверждая, что потерянные вещи всецело продолжают принадлежать прежнему собственнику, римские юристы признавали не честным (поп probe) со стороны лица, нашедшего вещь, требовать особого вознаграждения за Н. помимо возмещения издержек по сбережению найденной вещи. В отличие от римского права, законы вестготов предусматривали право нашедшего вещь на вознаграждение; из этого же исходило большинство немецких средневековых сборников законов, в т.ч. Саксонское зерцало, на основании которого судебная практика признавала право на вознаграждение в размере 1/3 стоимости найденной вещи. В XIX в. законодательство большинства европейских стран признавало право лица, нашедшего вещь, на вознаграждение (не более 10% стоимости Н.) и возмещение издержек по сбережению вещи.

 

Русское гражданское законодательство XIX в. различало Н. клада, Н. пригульного скота, Н. (спасение) предметов с потерпевших крушение кораблей и Н. потерянных вещей. Правовые нормы о последнем, наиболее общем виде Н., возлагали на лицо, нашедшее вещь, обязанность заявить о Н. в полицию, которая должна была трижды опубликовать информацию о ней в «Губернских Ведомостях». Если собственника вещи установить не удавалось, то нашедший вещь получал на нее право собственности. Если собственник обнаруживался, то нашедший имел право на вознаграждение в размере 1/3 (в Полтавской и Черниговской губерниях — 1/2) стоимости вещи. В уголовном праве присвоение Н. признавалось способом преступного посягательства на чужое имущество. За присвоение Н. назначался денежный штраф, а при повторном присвоении Н. и в случаях, когда найденная вещь истребовалась от виновного - тюремное заключение на срок до 6 месяцев. Необъявление о Н. влекло денежный штраф. Как самостоятельные виды присвоения Н. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных предусматривало утаивание найденных самородков благородных металлов и присвоение и утаивание вещей с потерпевшего крушение судна (ст. 607, 1210).

 

По гражданскому праву РФ нашедший вещь не становится ее собственником; он обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить Н. этому лицу (ст. 227 ГК РФ*).

 

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана Н., приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или его место пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о Н. в милицию или орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

 

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим ее лицом с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

 

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Если в течение 6 месяцев с момента заявления о Н. в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, в милицию или в орган местного самоуправления, то нашедший вещь приобретает право собственности на Н. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, то она поступает в муниципальную собственность.

 

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за Н. в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о Н. или пытался ее утаить.


просмотров: 913
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования