Адвокат онлайн, справочник
НАХОДКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

НАХОДКА (англ. find) — обнаружение потерянной кем-либо вещи и сама найденная вещь. В римском праве Н. обусловливала право собственности на найденную вещь лишь в случае, если нашедший вещь имел основание считать ее оставленной собственником (res pro derelicto habita), иначе присвоение Н. считалось воровством. Вопрос о судьбе найденных вещей, собственника которых установить не удалось, в римском праве разрешен не был. Утверждая, что потерянные вещи всецело продолжают принадлежать прежнему собственнику, римские юристы признавали не честным (поп probe) со стороны лица, нашедшего вещь, требовать особого вознаграждения за Н. помимо возмещения издержек по сбережению найденной вещи. В отличие от римского права, законы вестготов предусматривали право нашедшего вещь на вознаграждение; из этого же исходило большинство немецких средневековых сборников законов, в т.ч. Саксонское зерцало, на основании которого судебная практика признавала право на вознаграждение в размере 1/3 стоимости найденной вещи. В XIX в. законодательство большинства европейских стран признавало право лица, нашедшего вещь, на вознаграждение (не более 10% стоимости Н.) и возмещение издержек по сбережению вещи.

 

Русское гражданское законодательство XIX в. различало Н. клада, Н. пригульного скота, Н. (спасение) предметов с потерпевших крушение кораблей и Н. потерянных вещей. Правовые нормы о последнем, наиболее общем виде Н., возлагали на лицо, нашедшее вещь, обязанность заявить о Н. в полицию, которая должна была трижды опубликовать информацию о ней в «Губернских Ведомостях». Если собственника вещи установить не удавалось, то нашедший вещь получал на нее право собственности. Если собственник обнаруживался, то нашедший имел право на вознаграждение в размере 1/3 (в Полтавской и Черниговской губерниях — 1/2) стоимости вещи. В уголовном праве присвоение Н. признавалось способом преступного посягательства на чужое имущество. За присвоение Н. назначался денежный штраф, а при повторном присвоении Н. и в случаях, когда найденная вещь истребовалась от виновного - тюремное заключение на срок до 6 месяцев. Необъявление о Н. влекло денежный штраф. Как самостоятельные виды присвоения Н. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных предусматривало утаивание найденных самородков благородных металлов и присвоение и утаивание вещей с потерпевшего крушение судна (ст. 607, 1210).

 

По гражданскому праву РФ нашедший вещь не становится ее собственником; он обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить Н. этому лицу (ст. 227 ГК РФ*).

 

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана Н., приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или его место пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о Н. в милицию или орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

 

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим ее лицом с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

 

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Если в течение 6 месяцев с момента заявления о Н. в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, в милицию или в орган местного самоуправления, то нашедший вещь приобретает право собственности на Н. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, то она поступает в муниципальную собственность.

 

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за Н. в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о Н. или пытался ее утаить.


просмотров: 898
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Уголовный Кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2019 год
Уголовный Кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2019 год
Настоящее издание содержит текст Уголовного кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года. Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления Правительства РФ, постановления и определения высших судебных органов РФ....

Цена:
79 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 3 июня 2018 г.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 3 июня 2018 г.
Настоящее издание содержит текст Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 03 июня 2018 года. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.
...

Цена:
64 руб

Александр Прохоров Русская модель управления
Русская модель управления
Книга Александра Прохорова вторгается в область отечественной управленческой мифологии. Что представляет собой русская модель управления? Как на практике использовать ее особенности? Какие черты нашей национальной модели менеджмента являются мифом, а какие — реальностью? В каких случаях и почему наши управленческие дефекты превращаются в преимущества? Хороша наша модель управления или плоха? Каковы ее перспективы?
Знакомые всем проблемы рассматриваются под непривычным углом зрения. В результате пестрая мозаика явлений, охватывающих тысячелетнюю российскую историю, складывается в стройную систему взглядов (можно даже сказать, в теорию), позволяющую ответить на приведенные выше "вечные" вопросы. Автор обнаруживает специфически "русские" виды структур и процедур управления, описывает специальные управленческие технологии, освоенные нашими соотечественниками в прошлом и настоящем.

Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
1029 руб

Дмитрий Усольцев Теория государства и права для чайников
Теория государства и права для чайников
О чем эта книга:
Любой, кто захочет знать свои права и обязанности, столкнется с проблемой понимания законов и нормативных актов.
Юридические документы написаны сложным языком, нужно внимательно вчитываться в каждое слово, а когда доходишь до конца, забываешь, что было в начале.
"Теория государства и права" - один из самых трудных и запутанных предметов на юрфаке. Перед вами книга, которая поможет составить "родовое древо" источников права и разобраться во всей догматике государственности.

Вы узнаете:

Что такое "теория государства и права", кто её выдумал и зачем она нужна?
Каково "законотворчество" и "законотолкование" в современной России?
Есть ли у права ценность? И если есть, то в чём она?
Читая эту книгу, вы разберетесь в сложных терминах и теориях, потому что каждую сложность автор проиллюстрировал историей из собственного опыта или запоминающимся примером. Как в геометрии: автор не учит зазубривать теорию, он помогает ее понять.

Для кого эта книга:

Для тех, кто желает обогатить свой кругозор общеправовыми знаниями. необходимыми для личностного развития и правовой самозащиты. Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также для тех, кто работает или только готовится к работе в правоохранительных органах и нуждается в получении актуальной и достоверной информации.

Об авторе:

Дмитрий Усольцев - автор бестселлеров по правовой поддержке граждан. Его книги выдержали несколько переизданий, он точно знает, как заинтересовать читателя правовыми вопросами.


...

Цена:
145 руб

 Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Настоящее издание содержит текст Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17). В данной редакции кодекса содержатся изменения, внесенные "Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года" и Протоколом о внесении изменений в Договор в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 8 мая 2015 года....

Цена:
98 руб

 Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

...

Цена:
57 руб

 Об охоте. Сборник нормативных правовых актов
Об охоте. Сборник нормативных правовых актов
В сборник вошли Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 ноября 2010 г. № 512.
Тексты документов подготовлены с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверены с официальным источником.

...

Цена:
62 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов и граждан, интересующихся правовыми нормами, регулирующими судебное производство по гражданским делам, а также исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов....

Цена:
142 руб

 Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" № 2300-1 Уцененный товар (№1)
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" № 2300-1 Уцененный товар (№1)
Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс" и сверен с официальным источником....

Цена:
14 руб

Джек Голдстоун Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
В этой книге известный американский социолог и политолог Джек Голдстоун объясняет, как Европа в XIX веке превратилась из периферийного и относительно отсталого региона в то место, где были осуществлены инновации грандиозного масштаба, чье могущество неизмеримо увеличилось, а благосостояние населения резко выросло. Было ли такое возвышение следствием какой-то уникальности Европы? Стало ли оно результатом изменений во взаимоотношениях региона с остальным миром? Отличался ли этот расцвет от других подобных периодов в истории человечества? Немногие историки способны ответить на такие вопросы лучше Джека Голдстоуна, посвятившего их осмыслению несколько десятилетий. В настоящей работе, опираясь на самые последние исследования в данной области, он предоставляет самой широкой аудитории свои зрелые размышления о причинах бурного развития Европы....

Цена:
359 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования