Адвокат онлайн, справочник
ОБМЕН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ОБМЕН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (англ. exchange of dwellings) - в РФ передача прав и обязанностей по договору найма или аренды жилых помещений. В соответствии с Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики»** наниматель или арендатор жилого помещения в домах гос-ного, муниципального, общественного жилищных фондов имеет право с согласия проживающих с ним совершеннолетних членов семьи произвести обмен занимаемого жилого помещения с др. нанимателем или арендатором, в т.ч. с проживающим в др. населенном пункте.

 

Наниматель или арендатор такого жилого помещения имеет право с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного собственником лица (органа) и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи передавать права и обязанности по договору найма или аренды этого помещения собственнику частного жилищного фонда взамен приобретения права собственности на жилой дом (жилое помещение).

 

Согласно ст. 67 ЖК* О.ж.п. производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при О.ж.п. с членом жилищно-строительного кооператива — с учетом требований, предусмотренных ст. 119 ЖК.

 

Для О.ж.п. в домах гос-ного или муниципального жилищного фонда, в которых проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в т.ч. временно отсутствующие, и являющиеся членами семей нанимателей, требуется разрешение органов опеки и попечительства. О.ж.п., в которых проживают исключительно несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в т.ч. временно отсутствующие, производится их законными представителями с разрешения органов опеки и попечительства, а в случае достижения несовершеннолетними возраста 14 лет - самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

 

Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении.

 

О.ж.п. в домах предприятий, учреждений, организаций допускается лишь с их согласия. Отказ в согласии на обмен может быть обжалован в судебном порядке, кроме случаев О.ж.п. в домах, принадлежащих колхозам.

 

О.ж.п. оформляется в установленном порядке. Административные ограничения в О.ж.п. не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Соглашение об О.ж.п. вступает в силу с момента получения ордеров. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке в 6-месячный срок.

 

О.ж.п. не допускается, если: а) к нанимателю предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма жилого помещения; б) обмен имеет корыстный или фиктивный характер; в) дом (жилое помещение) грозит обвалом, подлежит сносу или переоборудованию для использования в др. целях либо передается для гос-ных или общественных нужд; г) дом подлежит капитальному ремонту с переустройством и перепланировкой жилых помещений; д) помещение является служебным или находится в общежитии; е) в связи с обменом жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются, в результате чего граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий. Другие условия, при которых обмен не допускается, устанавливаются законодательством.

 

О.ж.п. может быть судом признан недействительным: если он произведен с нарушением требований, предусмотренных ЖК; по основаниям, установленным гражданским законодательством РФ для признания сделки недействительной (см. Недействительность сделок; Основания недействительности сделок). В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения. Если обмен признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновный обязан возместить др. стороне убытки, возникшие вследствие обмена.


просмотров: 300
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Трудовой кодекс Российской Федерации
Трудовой кодекс Российской Федерации
Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 15 октября 2017 года.
Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами.
Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.
Издание содержит путеводитель по актуальной судебной практике Верховного Суда РФ, а также действующим постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

...

Цена:
95 руб

. Книга отзывов и предложений
Книга отзывов и предложений
Книга отзывов и предложений - один из основных инструментов отчётности в предприятиях розничной торговли и сферы услуг. Предназначена для быстрого реагирования на нарушения в обслуживании....

Цена:
46 руб

 Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации
Брошюра содержит полный текст Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Учтены все поправки, официально вносившиеся в текст Конституции с момента принятия до 2016 г. В качестве приложения дается текст Государственного гимна Российской Федерации....

Цена:
29 руб

 Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из трех книг:
1. Книга отзывов и предложений,
2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений,
3. Правила торговли....

Цена:
152 руб

Джек Голдстоун Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
В этой книге известный американский социолог и политолог Джек Голдстоун объясняет, как Европа в XIX веке превратилась из периферийного и относительно отсталого региона в то место, где были осуществлены инновации грандиозного масштаба, чье могущество неизмеримо увеличилось, а благосостояние населения резко выросло. Было ли такое возвышение следствием какой-то уникальности Европы? Стало ли оно результатом изменений во взаимоотношениях региона с остальным миром? Отличался ли этот расцвет от других подобных периодов в истории человечества? Немногие историки способны ответить на такие вопросы лучше Джека Голдстоуна, посвятившего их осмыслению несколько десятилетий. В настоящей работе, опираясь на самые последние исследования в данной области, он предоставляет самой широкой аудитории свои зрелые размышления о причинах бурного развития Европы....

Цена:
356 руб

 Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Издание содержит официальный текст Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" с последними изменениями и дополнениями.

Книга будет интересна работникам торговых организаций, потребителям товаров и услуг, юристам, студентам юридических и экономических специальностей, а также всем интересующимся вопросами защиты прав потребителей....

Цена:
46 руб

Александр Борисов, Александр Малыгин, Роланд Мулукаев Три века российской полиции
Три века российской полиции
В марте 2011 г. был принят закон "О полиции". На смену привычному для граждан Российской Федерации слову "милиция" пришел другой термин. Авторы закона необходимость изменения объяснили тем, что слово "полиция" более точно выражает природу органа, о котором идет речь; кроме того, термин "полиция" применяется в подавляющем большинстве стран мира. В связи с этим у многих возникает вопрос о его происхождении. Почему именно этот термин - "полиция" - стал обозначать орган государства, занимающийся охраной общественного порядка?

Другой вопрос - как, почему и когда появилась полиция в России, какой исторический путь она прошла и какой опыт оставила грядущим поколениям?

В настоящей книге предпринимается попытка ответить на эти вопросы....

Цена:
843 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации (первая, вторая, третья и четвертая части) в редакции, действующей на 20 января 2017 года. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
165 руб

Веста Спиваковская Громче, чем тишина
Громче, чем тишина
Эта история - смесь судебного произвола, слепых пятен в законе, клеветнических инсценировок, и несправедливых обвинений. Конфликт, вышедший за пределы одной семьи, связавший судьбы сотен людей по всей стране, и даже за ее пределами.

Автор книги - Веста Спиваковская - журналистка, колумнистка, теле- и радиоведущая - столкнулась с проблемой, которая стала настоящим стихийным бедствием, но при этом остается незаметной для большинства граждан страны. В 2010 году муж решил навсегда разлучить ее с дочерью. 
По данным международных правозащитных организаций в России ежегодно исчезает более 55 тысяч несовершеннолетних детей. Семейный "киднеппинг" в России не регулируется на законодательном уровне и не обсуждается в обществе. Он объединяет родителей в борьбе за свои права, но при этом оставляет их в "одиночной капсуле" собственного горя.

Эта книга - не просто авторская исповедь. Ее задача - вывести проблему семейного киднеппинга в область публичной дискуссии. Она посвящается родителям - матерям и отцам - которые попали в похожую ситуацию, но не отчаиваются и не сдаются. А также всем небезразличным людям, которые борются с этим на законодательном, общественном и личном уровне. 

...

Цена:
345 руб

С. В. Познышев Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
С детства человеку внушают мысль: убивать нельзя ни при каких обстоятельствах. Об этом говорит Библия, чьи заповеди повторяются родителями, воспитателями, средствами СМИ, педагогами. Но все же некоторые, вырастая, решают, что им дано право на убийство. Какие же мотивы преследует убийца? Ответ на этот вопрос читатель найдет в книге выдающегося отечественного психолога и юриста – Сергея Викторовича Познышева....

Цена:
479 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования