Адвокат онлайн, справочник
ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (англ. unions of juridical persons) - в РФ некоммерческие организации, создаваемые юридическими лицами на договорной основе в целях координации их деятельности, представительства и защиты общих имущественных интересов.

 

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями (ст. 121 ГК РФ*). Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ*, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

 

Общественные и иные некоммерческие организации, в т.ч. учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций, которые являются некоммерческими организациями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

 

О.ю.л. не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

 

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз». Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав.

 

Учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать помимо сведений, общих для учредительных документов юридических лиц, также условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в т.ч. о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов соответствующего О.ю.л., и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза). Члены О.ю.л. вправе безвозмездно пользоваться его услугами.

 

Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из состава О.ю.л. по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами соответствующего О.ю.л. В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза).

 

С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам данного О.ю.л., возникшим до его вступления.

 

Регулирование создания и деятельности О.ю.л. в РФ осуществляется ГК РФ* (ст. 121-123), ФЗ «О некоммерческих организациях»**. Законами об отдельных видах некоммерческих организаций предусмотрены специальные правила об ассоциациях и союзах соответствующих организаций (напр., ст. 13 ФЗ «Об общественных объединениях»**, п. 8 ст. 12 Закона РФ «Об образовании»**, ст. 7 и 8 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»**, ст. 14 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»** и др.


просмотров: 441
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования