Адвокат онлайн, справочник
ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (англ. unions of juridical persons) - в РФ некоммерческие организации, создаваемые юридическими лицами на договорной основе в целях координации их деятельности, представительства и защиты общих имущественных интересов.

 

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями (ст. 121 ГК РФ*). Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ*, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

 

Общественные и иные некоммерческие организации, в т.ч. учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций, которые являются некоммерческими организациями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

 

О.ю.л. не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

 

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз». Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав.

 

Учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать помимо сведений, общих для учредительных документов юридических лиц, также условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в т.ч. о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов соответствующего О.ю.л., и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза). Члены О.ю.л. вправе безвозмездно пользоваться его услугами.

 

Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из состава О.ю.л. по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами соответствующего О.ю.л. В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза).

 

С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам данного О.ю.л., возникшим до его вступления.

 

Регулирование создания и деятельности О.ю.л. в РФ осуществляется ГК РФ* (ст. 121-123), ФЗ «О некоммерческих организациях»**. Законами об отдельных видах некоммерческих организаций предусмотрены специальные правила об ассоциациях и союзах соответствующих организаций (напр., ст. 13 ФЗ «Об общественных объединениях»**, п. 8 ст. 12 Закона РФ «Об образовании»**, ст. 7 и 8 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»**, ст. 14 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»** и др.


просмотров: 437
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

 Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Земельного кодекса РФ по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
44 руб

 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
В книгу вошел текст Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (СанПиН 2.1.3.2630-10).

Издание будет исключительно полезно специалистам, юристам, студентам юридических и экономических вузов и колледжей, а также всем, интересующимся вопросами требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность....

Цена:
365 руб

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Настоящее издание содержит текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по состоянию на 1 февраля 2018 года....

Цена:
123 руб

 Семейный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Семейный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
О чем эта книга В этой книге представлен текст Семейного кодекса Российской Федерации с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой. Для кого книга Для юристов, специализирующихся в области семейного права, работников органов ЗАГС, органов опеки и попечительства, преподавателей и студентов юридических вузов и для всех граждан, интересующихся вопросами заключения и расторжения брака, оформления брачного договора, воспитания детей, оформления опеки и попечительства над детьми, выплаты алиментов, лишения родительских прав и другими вопросами семейного законодательства....

Цена:
65 руб

. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Настоящее издание содержит текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с последними изменениями и дополнениями, а также типовые образцы заявлений и претензий и адреса и телефоны организаций по защите прав потребителей....

Цена:
44 руб

Ю. Ф. Беспалов, Е. М. Базькова Рассмотрение и разрешение мировыми судьями отдельных категорий дел об административных правонарушениях. Учебно-практическое пособие
Рассмотрение и разрешение мировыми судьями отдельных категорий дел об административных правонарушениях. Учебно-практическое пособие
Авторы, исследуя законодательство об административных правонарушениях, судебную практику, в том числе правовые позиции Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Московского городского суда и других судов РФ, выявили некоторые проблемы и в целях единообразного применения положений законодательства об административных правонарушениях сделали предложения по устранению этих проблем. Работа прежде всего рассчитана на мировых судей РФ, однако может представлять интерес и для сотрудников прокуратуры, административных органов, к компетенции которых отнесены составление протоколов об административных правонарушениях и сбор соответствующих документов, адвокатов. Законодательство приведено по состоянию на ноябрь 2015 г. Авторы надеются, что информация, изложенная в данном учебно-практическом пособии, окажется полезной каждому, кто интересуется применением законодательства об административных правонарушениях в Российской Федерации. Данный труд продолжает серию настольных книг для мировых судей РФ....

Цена:
397 руб

 Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Настоящее издание содержит текст Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17). В данной редакции кодекса содержатся изменения, внесенные "Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года" и Протоколом о внесении изменений в Договор в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 8 мая 2015 года....

Цена:
97 руб

 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
В книге публикуются профессиональные объяснения и толкования всех без исключения статей действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2016 года.
Комментарий базируется на достижениях юридической науки, материалах практики Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, с использованием отдельных подзаконных нормативных актов (постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных инструкций и т.п.). Особое внимание уделяется тому, что в Кодексе ново, недостаточно ясно, спорно в теоретическом отношении или сомнительно с учетом исторического опыта. Автор книги — ученый по специальности "Уголовно-процессуальное право и оперативно-розыскная деятельность"; имеет опыт следственной службы.
Для сотрудников правоохранительных органов государства, судей и их помощников, адвокатов, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов....

Цена:
291 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Настоящее издание содержит текст Жилищного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
149 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования