Адвокат онлайн, справочник
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВНЕ ЗАКОНА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ ВНЕ ЗАКОНА - в древнем праве наказание, состоявшее в том, что преступник изгонялся из общества и объявлялся лишенным покровительства законов. О.в.з. сопровождалось конфискацией имущества, расторжением семейных связей, а также обращенным ко всякому и каждому запретом оказывать- помощь лицу, подвергнутому этому наказанию, давать ему кров, снабжать пищей и одеждой и вообще вступать с ним в какие бы то ни было отношения. Любой мог безнаказанно убить человека, объявленного вне закона. Фактически О.в.з. влекло гражданскую смерть.

 

О.в.з. было известно восточным теократическим государствам, а также в Др. Греции и Риме (у римлян - «ignis et aquae interdictio», запрещение воды и огня). Широко применялось О.в.з. у северных германских племен в ХИ-ХШ вв. («Friedlosigkeit» - лишение мира); после торжественного провозглашения приговора дом осужденного сжигался. Германское лишение мира не ограничивалось только лишением покровительства законов - преступник объявлялся врагом народа, и всякий был не только вправе, но и обязан его преследовать и убить.

 

В русском праве О.в.з. известно как поток и разграбление, которому подвергались наиболее опасные преступники — разбойники, поджигатели, казнокрады. В отличие от германского лишения мира, поток и разграбление распространялись не только на преступника, но и на его жену и детей. В различных вариантах это наказание существовало до XVII в. Воинский устав Петра I (1716 г.) ввел О.в.з. для военнослужащих, но оно могло применяться и общими судами. Преступник, лишенный покровительства законов, объявлялся «шельмованным», т.е. «изверженным из числа добрых людей и верных». Впоследствии из шельмования развились такое наказание, как лишение прав.

 

О.в.з. известно и как наказание, предусмотренное постановлением ЦИК СССР от 21.11.1929 г. «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР». Как вид наказания эта мера не предусматривалась Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик; уголовные кодексы союзных республик тоже не включали ее в систему наказаний. Тем не менее в условиях «революционной», «социалистической» законности по постановлению ЦИК СССР от 21.11.1929 г. граждане СССР, являвшиеся должностными лицами советского гос-ного учреждения или предприятия, действующего за границей, отказавшиеся вернуться в пределы СССР, объявлялись вне закона. О.в.з. влекло конфискацию всего имущества осужденного. В случае задержания его на территории СССР к нему применялась высшая мера наказания через 24 часа после удостоверения личности.


просмотров: 550
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования