Адвокат онлайн, справочник
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ (англ. obligatory sertification) — в РФ сертификация продукции, осуществляемая в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ (ст. 7 Закона РФ «О сертификации продукции и услуг»**). Впервые О.с. была введена Законом РФ «О защите прав потребителей»**.

 

При О.с. действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всю территорию РФ. Организация и проведение работ по О.с. возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ в отношении отдельных видов продукции, могут быть возложены на др. федеральные органы исполнительной власти. Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации утвержден постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 г. № 15. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5 введена в действие Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация.

 

Формы О.с. продукции устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации либо др. уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти с учетом сложившейся международной и зарубежной практики.

 

Подтверждение соответствия может также проводиться путем принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии (т.е. документа, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям). Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации и порядок ее принятия утверждаются Правительством РФ. Напр., постановлением Правительства РФ от 7.07.1999 г. № 766 были утверждены Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии** и Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации**. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

 

Реклама продукции, подлежащей О.с., осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о рекламе.

 

Участниками О.с. являются специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить работы по О.с, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

 

Допускаются к проведению работ по О.с. организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они не  являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации в установленном порядке и наличии лицензий на проведение работ по О.с. См. также Добровольная сертификация.

 

Юридические и физические лица, а также федеральные органы исполнительной власти, виновные в нарушении правил О.с, несут в соответствии с законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.


просмотров: 932
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования