Адвокат онлайн, справочник
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ (англ. liberation from serving of a sentence) - по уголовному законодательству РФ лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: а) 2 года при осуждении за преступление небольшой тяжести; б) 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести; в) 10 лет при осуждении за тяжкое преступление; г) 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, то эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок. Согласно ст. 83 УК РФ* к лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных ст. 353, 356-358 УК РФ, сроки давности не применяются.

 

По уголовно-исполнительному законодательству РФ основаниями О. от о.н. являются: а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; б) отмена приговора суда с прекращением дела производством; в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; д) помилование или амнистия; е) тяжелая болезнь или инвалидность; ж) иные основания, предусмотренные законом (ст. 172 УИК РФ*). О. от о.н. регулируется правилами разд. VI УИК РФ.

 

Законодательство РФ об уголовном судопроизводстве определяет порядок освобождения от наказания и смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу (ст. 361' УПК*), О. от о.н. по болезни (ст. 362 УПК), О. от о.н. по инвалидности условно осужденного к лишению свободы, условно освобожденного из мест лишения свободы и осужденного к исправительным, работам (ст. 362' УПК), О. от и.о. осужденного, в отношении которого исполнение приговора отсрочено, или отмены отсрочки исполнения приговора (ст. 3623 УПК).


просмотров: 398
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования