Адвокат онлайн, справочник
ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО (лат. vadimonium; англ. guaranty, suretyship) - 1) в гражданском праве РФ один из способов обеспечения исполнения обязательств, заключающийся в том, что по договору П. поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор П. может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор П. должен быть совершен в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора.

 

ГК РФ (ст. 363) устанавливает ответственность поручителя: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного П. обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором П. не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и др. убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором П. Лица, совместно давшие П., отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором П.

 

Согласно ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора П., и не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (ст. 365 ГК РФ). Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Указанные правила применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

 

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное П., обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

 

П. прекращается: а) с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего; б) с переводом долга по обеспеченному П. обязательству на др. лицо, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; в) если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; г) по истечении указанного в договоре П. срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, П. прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного П. обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, П. прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение 2 лет со дня заключения договора П.;

 

2) в уголовном судопроизводстве РФ одна из мер пресечения в виде личного П. или П. общественных организаций. Личное П. состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда. Число поручителей не может быть менее 2-х. Поручитель должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения, и об ответственности в случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное П. В этом случае на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 1 минимального размера оплаты труда (ст. 94 УПК*). Письменное П. может быть дано общественной организацией (ст. 95 УПК), которая, однако, материальной ответственности за действия лица, за которое она поручилась, не несет.

 

3) в законодательстве РФ о налогах и сборах способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, который может быть использован в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов (ст. 74 НК РФ*). В силу П. поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. П. оформляется в соответствии с гражданским законодательством РФ договором между налоговым органом и поручителем. При неисполнении налогоплательщиком налоговой обязанности по уплате налога, обеспеченной П., поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке. По исполнении поручителем своих обязанностей в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика. Поручителем вправе выступать юридическое или физическое лицо. По одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей. К правоотношениям, возникающим при установлении П. в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, применяются положения гражданского законодательства РФ, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Изложенные правила применяются также в отношении П. при уплате сборов.


просмотров: 246
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
В. В. Оробинский Чему не учат на юрфаке. Все части легендарной трилогии
Чему не учат на юрфаке. Все части легендарной трилогии
Все будет хорошо. Но не у всех. Мир меняется, и надо быть изворотливым и включать голову, не откладывая "на понедельник". В университете вы увидите только верхушку айсберга, но не подводную часть. Плавать там, среди льда и акул суровой реальности, сможет только тот, кто приспособится к неписаным правилам ремесла юриста - и своим умом придет к необходимости развивать профессиональные навыки. Что надо унести со студенческой скамьи? Каковы стратегии мышления и применения права в реальной жизни? Как развить информационные навыки и научиться оценивать все возможные риски? Как монетизировать полученные знания и умения? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете от Вячеслава Оробинского. автора легендарной серии книг "Чему не учат на юрфаке", собранных в этом томе, который вы сейчас держите в руках. Специальный бонус для постоянных читателей - новые главы!...

Цена:
729 руб

Роналд Коуз, Нин Ван Как Китай стал капиталистическим How China Became Capitalist
Как Китай стал капиталистическим
За четыре десятилетия после смерти "великого кормчего" Мао Цзедуна Китай превратился в собственную противоположность - отсталая и замкнутая аграрная страна с тоталитарной диктатурой стала одной из самых открытых и быстрорастущих индустриальных экономик мира. Как это произошло? "Как Китай стал капиталистическим" - это краткий очерк демонтажа китайского тоталитаризма, написанный автором главных экономических открытий XX века, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом....

Цена:
509 руб

 Все о платном и бесплатном образовании
Все о платном и бесплатном образовании
Право на образование является одной из ключевых социальных гарантий, защищенных Конституцией Российской Федерации.
Однако любое право имеет свои механизмы реализации, которые описываются Федеральным законом "Об образовании" и подзаконными актами, опирающимися на положения Конституции, Федерального закона и других юридических актов. Знание точных формулировок и положений этих законов необходимо как для граждан, добивающихся реализации своих законных прав, так и для работников сферы образования, вынужденных отвечать на запросы и жалобы.

Предлагаемый справочник разбит на тематические разделы, включающие в себя избранные статьи основного отраслевого закона, инструкции и положения, относящиеся к теме, а также юридические комментарии и ответы на наиболее частые и каверзные вопросы к этим статьям.
Подобная подача материала делает справочник удобным для работы источником информации как для обычных людей, столкнувшихся с теми или иными вопросами образовательной деятельности (от детского сада до докторантуры), так и для работников образования, получающих сборник актуальных редакций законов и комментариев к ним по своей основной деятельности....

Цена:
25 руб

 Федеральный закон "О некоммерческих организациях"
Федеральный закон "О некоммерческих организациях"
Вашему вниманию предлагается федеральный закон "О некоммерческих организациях" с изменения на 2016 год....

Цена:
36 руб

И. С. Шиткина Экстраординарные сделки, совершаемые хозяйственными обществами
Экстраординарные сделки, совершаемые хозяйственными обществами
В книге рассматриваются правовая природа, виды, порядок согласования и обжалования так называемых экстраординарных сделок - крупных сделок, сделок с заинтересованностью, а также сделок, особый порядок согласования которых предусмотрен уставом хозяйственного общества. Автор помимо прочего анализирует вступающие в силу с 1 января 2017 г. изменения, внесенные в корпоративное законодательство Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность", существенно реформировавшим правовой режим совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (основания квалификации, порядок внутрикорпоративного согласования, основания защиты прав участников корпоративных отношений при совершении указанных сделок).

Книга предназначена для самого широкого круга читателей, занимающихся корпоративным правом, - практикующих юристов, корпоративных секретарей, судейского сообщества, научных работников, аспирантов, студентов, обучающихся по юридическому и экономическому профилю....

Цена:
559 руб

С. Н. Козлов Наружное наблюдение
Наружное наблюдение

Настоящее учебно-практическое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта ветеранов отечественных спецслужб.
Благодаря представленным в пособии материалам читатель не только сможет ознакомиться с организацией и тактикой наружного наблюдения в различных условиях, но и получит наглядный и эффективный практикум по выявлению такого наблюдения, а также ряд иных специфичных знаний, мало освещенных в литературе по данной тематике.

Книга написана простым и доступным для понимания языком, содержит большое количество иллюстраций и будет полезна не только специалистам в области обеспечения безопасности и работникам профильных учебных заведений, но и широкому кругу читателей, для кого вопрос личной безопасности не пустой звук.

Пособие рекомендовано Учебным центром Содружества телохранителей России "Железный орел".

...

Цена:
959 руб

 Об охоте. Сборник нормативных правовых актов
Об охоте. Сборник нормативных правовых актов
В сборник вошли Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 ноября 2010 г. № 512.
Тексты документов подготовлены с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверены с официальным источником.

...

Цена:
62 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов и граждан, интересующихся правовыми нормами, регулирующими судебное производство по гражданским делам, а также исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов....

Цена:
142 руб

 Черные флаги
Черные флаги
Цена:
629 руб

 Жалобы, претензии, исковые заявления в суд на 2019 год
Жалобы, претензии, исковые заявления в суд на 2019 год
Люди, готовящие к изданию эту книгу, уверены, что граждане России должны знать не только свои обязанности. У каждого из нас есть права, защищающие гражданина от произвола, и не знать о них — значит подвергать себя и свой бюджет ежедневной угрозе. Книга содержит уникальный материал по штрафным санкциям и пеням в различных областях: ГИБДД, ЖКХ, налоги, кредиты (в том числе ипотека) и др., где порой действуют свои, сложные, а порой и довольно противоречивые правила. Зная о них, вы сможете уверенно вести себя с сотрудником дорожной полиции и не переплачивать за коммунальные услуги и кредиты. Не тратя время на поиски юриста, вы самостоятельно легко решите вопрос, связанный с неудовлетворительным оказанием услуг в сфере ЖКХ, оградите себя от вымогательства или злоупотреблений инспектора дорожной полиции, не попадетесь в ловушку кредитного договора и сможете избежать ошибочных требований налоговой инспекции....

Цена:
77 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования