Адвокат онлайн, справочник
ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО (лат. vadimonium; англ. guaranty, suretyship) - 1) в гражданском праве РФ один из способов обеспечения исполнения обязательств, заключающийся в том, что по договору П. поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор П. может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор П. должен быть совершен в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора.

 

ГК РФ (ст. 363) устанавливает ответственность поручителя: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного П. обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором П. не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и др. убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором П. Лица, совместно давшие П., отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором П.

 

Согласно ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора П., и не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (ст. 365 ГК РФ). Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Указанные правила применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

 

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное П., обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

 

П. прекращается: а) с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего; б) с переводом долга по обеспеченному П. обязательству на др. лицо, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; в) если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; г) по истечении указанного в договоре П. срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, П. прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного П. обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, П. прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение 2 лет со дня заключения договора П.;

 

2) в уголовном судопроизводстве РФ одна из мер пресечения в виде личного П. или П. общественных организаций. Личное П. состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда. Число поручителей не может быть менее 2-х. Поручитель должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения, и об ответственности в случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное П. В этом случае на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 1 минимального размера оплаты труда (ст. 94 УПК*). Письменное П. может быть дано общественной организацией (ст. 95 УПК), которая, однако, материальной ответственности за действия лица, за которое она поручилась, не несет.

 

3) в законодательстве РФ о налогах и сборах способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, который может быть использован в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов (ст. 74 НК РФ*). В силу П. поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. П. оформляется в соответствии с гражданским законодательством РФ договором между налоговым органом и поручителем. При неисполнении налогоплательщиком налоговой обязанности по уплате налога, обеспеченной П., поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке. По исполнении поручителем своих обязанностей в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика. Поручителем вправе выступать юридическое или физическое лицо. По одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей. К правоотношениям, возникающим при установлении П. в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, применяются положения гражданского законодательства РФ, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Изложенные правила применяются также в отношении П. при уплате сборов.


просмотров: 254
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Федеральный закон "О полиции". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Федеральный закон "О полиции". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Настоящее издание содержит текст Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции" с изменениями и дополнениями на 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
76 руб

 Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Земельного кодекса РФ по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
48 руб

А.Ф. Кони Закон и справедливость. Судебные речи и статьи
Закон и справедливость. Судебные речи и статьи
Анатолий Федорович Кони - знаменитый российский юрист, прокурор, судебный оратор, государственный деятель, литератор, член Государственного совета Российской империи. Многие громкие дела и судебные процессы в царской России расследованы, проведены, справедливо и юридически грамотно оценены именно благодаря усилиям А.Ф.Кони. Он всегда стоял на стороне закона, боролся за свободу вероисповедания, отстаивал права женщин. А.Ф.Кони был человеком "исключительных дарований и исключительных заслуг перед нашей страной. Общественный деятель, тесно связавший свое имя с лучшими традициями русской общественности и могущий служить образцом для многих последующих поколений; глубокий и вдумчивый знаток и исследователь права; тонкий литературный критик и историк русской литературы и общественного движения, великий мастер литературного и живого слова, А.Ф.Кони по справедливости заслужил себе благодарную признательность русского общества..." (академик С.Ф.Ольденбург).
Это издание продолжает популярную серию "Российская императорская библиотека", собравшую проверенные временем, классические работы по истории России, настоящие шедевры отечественной исторической и духовной мысли, появление каждого из которых в свое время стало крупным событием общественной жизни страны. Имена авторов говорят сами за себя: Н.М.Карамзин, Н.И.Костомаров, В.О.Ключевский, С.М.Соловьев, С.Ю.Витте, Е.В.Тарле, - труды их обозначили начало новой эпохи в деле изучения нашего прошлого....

Цена:
799 руб

Иван Миронов Суд присяжных. Наука убеждать
Суд присяжных. Наука убеждать
В 2018 году суд присяжных в России значительно расширил подсудность. При этом данная форма судопроизводства становится более доступной для обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Автор, опираясь на успешный личный опыт, предлагает алгоритмы защиты в суде присяжных, начиная с отбора коллегии и заканчивая вынесением приговора. Подробно исследуются принципы манипулирования сознанием присяжных на примерах реальных судебных процессов, детально раскрывается техника допроса свидетелей и подсудимых. Шаг за шагом читатель вместе с героями уголовных дел проходит все стадии суда присяжных, учится распознавать и преодолевать засады и ловушки, приготовленные стороной обвинения. Экспертами книги выступают фигуранты резонансных уголовных процессов, бывшие присяжные заседатели, представители государственного обвинения и адвокатского сообщества, специалисты в области манипуляции сознанием. Написанная интересным, живым языком книга будет полезна адвокатам, подсудимым, прокурорам, а также будущим присяжным заседателям, в роли которых в связи с расширением подсудности суда присяжных может оказаться каждый....

Цена:
572 руб

 Семейный кодекс Российской Федерации
Семейный кодекс Российской Федерации
О чем эта книга В этой книге представлен текст Семейного кодекса Российской Федерации с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой. Для кого книга Для юристов, специализирующихся в области семейного права, работников органов ЗАГС, органов опеки и попечительства, преподавателей и студентов юридических вузов и для всех граждан, интересующихся вопросами заключения и расторжения брака, оформления брачного договора, воспитания детей, оформления опеки и попечительства над детьми, выплаты алиментов, лишения родительских прав и другими вопросами семейного законодательства....

Цена:
72 руб

. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений по состоянию на 2019 год
Настоящее издание содержит текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с последними изменениями и дополнениями, а также типовые образцы заявлений и претензий и адреса и телефоны организаций по защите прав потребителей....

Цена:
44 руб

 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Настоящее издание содержит текст Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
62 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Жилищный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Жилищного кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
58 руб

Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации
Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации
Цена:
2628 руб

 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
В книге публикуются профессиональные объяснения и толкования всех без исключения статей действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2016 года.
Комментарий базируется на достижениях юридической науки, материалах практики Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, с использованием отдельных подзаконных нормативных актов (постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных инструкций и т.п.). Особое внимание уделяется тому, что в Кодексе ново, недостаточно ясно, спорно в теоретическом отношении или сомнительно с учетом исторического опыта. Автор книги — ученый по специальности "Уголовно-процессуальное право и оперативно-розыскная деятельность"; имеет опыт следственной службы.
Для сотрудников правоохранительных органов государства, судей и их помощников, адвокатов, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов....

Цена:
291 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования