Адвокат онлайн, справочник
ПОСТАВКА ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ПОСТАВКА ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (англ. delivery of goods for state's needs) - по гражданскому законодательству РФ поставка, осуществляемая на основе государственного контракта на П.т. для т.н., а также заключаемых в соответствии с ним договоров П.т. для т.н. (ст. 525 ГК РФ*). Гос-ными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности РФ или ее субъектов, обеспечиваемые за счет средств бюджетное и внебюджетных источников финансирования. К отношениям по П.т. для г.н. применяются правила о договоре поставки (ст. 506-523 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ. В части, не урегулированной § 4 гл. 30 ГК РФ, применяются законы о П.т. для г.н.

 

В соответствии со ст. 526 ГК РФ по гос-ному контракту на П.т. для г.н. поставщик (исполнитель) обязуется передать товары гос-ному заказчику либо по его указанию иному лицу, а гос-ный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Гос-ный контракт заключается на основе заказа гос-ного заказчика на П.т. для г.н., принятого поставщиком (исполнителем). Для гос-ного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение гос-ного контракта является обязательным, а для поставщика (исполнителя) - обязательным лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что гос-ным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением гос-ного контракта. Условие о возмещении убытков не применяется в отношении казенного предприятия. Если заказ на П.т. для г.н. размещается по конкурсу, то заключение гос-ного контракта с поставщиком (исполнителем), объявленным победителем конкурса, является для гос-ного заказчика обязательным.

 

Порядок заключения такого контракта определен в ст. 528 ГК РФ. Проект гос-ного контракта разрабатывается гос-ным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними. Сторона, получившая проект, не позднее 30-дневного срока подписывает его и возвращает 1 экземпляр гос-ного контракта др. стороне, а при наличии разногласий по условиям контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным гос-ным контрактом др. стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения такого контракта. Сторона, получившая гос-ный контракт с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию с др. стороной и известить др. сторону о принятии гос-ного контракта в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий или истечении этого срока неурегулированные разногласия по гос-ному контракту, заключение которого является обязательным для одной из сторон, могут быть переданы др. стороной не позднее 30 дней на рассмотрение суда.

 

В случае, когда гос-ный контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа на П.т. для т.н., он должен быть заключен не позднее 20 дней со дня проведения конкурса. Если сторона, для которой заключение гос-ного контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, др. сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить гос-ный контракт.

 

Правила о заключении договора П.т. для г.н. определяются ст. 529 ГК РФ. Если гос-ным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому гос-ным заказчиком покупателю по договорам П.т. для г.н., гос-ный заказчик не позднее 30-дневного срока со дня подписания гос-ного контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю). Такое извещение, выданное гос-ным заказчиком в соответствии с гос-ным контрактом, является основанием заключения договора П.т. для г.н. Поставщик (исполнитель) обязан направить проект договора покупателю, указанному в извещении о прикреплении, не позднее 30 дней со дня получения извещения от гос-ного заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен гос-ным контрактом либо проект договора не представлен покупателем.

 

Сторона, получившая проект договора П.т. для г.н., подписывает его и возвращает 1 экземпляр др. стороне в течение 30 дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором др. стороне. Сторона, получившая подписанный проект договора с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с др. стороной и известить др. сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Неурегулированные разногласия в 30-дневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда. Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора П.т. для г.н., покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.

 

Согласно ст. 530 ГК РФ покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку. В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить гос-ного заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к др. покупателю. Гос-ный заказчик не позднее 30 дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему др. покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары. При невыполнении гос-ным заказчиком этих обязанностей поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от него принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на гос-ного заказчика.

 

В соответствии со ст. 532 ГК РФ при поставке товаров покупателям по договорам П.т. для г.н. оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с гос-ным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен гос-ным контрактом. При оплате покупателем товаров по договору П.т. для г.н. гос-ный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя.


просмотров: 420
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования