Адвокат онлайн, справочник
РЕГРЕССНОЕ ТРЕБОВАНИЕ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

РЕГРЕССНОЕ ТРЕБОВАНИЕ (от лат regressus -обратное движение; англ. reverse demand) - в гражданском праве требование лица (регрессанта), совершившего платеж кредитору, предъявляемое к третьему лицу (регрессату), по вине которого был совершен платеж, о возврате регрессанту суммы, уплаченной кредитору. Р.т. называют также регрессом или обратным требованием.

 

Напр., право на Р.т. характерно для солидарных обязательств. По общему правилу (ст. 325 ГК РФ*) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право Р.т. к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

 

Предусмотрено также право Р.т. к лицу, причинившему вред (ст. 1081 ГК РФ). Лицо, возместившее вред, причиненный др. лицом (напр., работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.) имеет право регресса к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из др. причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда; при невозможности определить степень вины доли признаются равными. РФ, ее субъект или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

 

Поручитель, исполнивший обязательство должника, имеет право Р.т. к должнику, поскольку в этом случае к поручителю переходят права кредитора по такому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (ст. 365 ГК РФ*).

 

В отношениях банковской гарантии возможны Р.т. гаранта к принципалу в части сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии. Право регресса в этом случае должно быть предусмотрено соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого выдана гарантия (ст. 379 ГК РФ*).

 

Процессуальным средством реализации материального права регресса служит регрессный иск как обращенное к суду требование вынести решение о признании судом субъективного права истца на Р.т. и о присуждении ответчика к удовлетворению этого требования.


просмотров: 326
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования