Адвокат онлайн, справочник
РЕЖИМ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

РЕЖИМ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (англ. regime in corrections, penitentiary regime) - в уголовно-исполнительном законодательстве РФ установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (ст. 82 УИК РФ*). Режим создает условия для применения др. средств исправления осужденных.

 

Общие правила Р. в и.у. установлены гл. 12 УИК РФ. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Минюстом РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

 

Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца, форма которой определяется нормативными правовыми актами РФ.

 

Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства. Администрация вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Порядок производства обысков и досмотров определяется Минюстом РФ.

 

Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Хранение осужденными при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

 

Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

 

Администрация вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и др. преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных. Администрация обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанных средств. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами РФ.

 

В соответствии с законодательством РФ в исправительных учреждениях осуществляется оперативно-розыскная деятельность, задачами которой являются: обеспечение личной безопасности осужденных, персонала этих учреждений и иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется оперативными аппаратами исправительных учреждений, а также др. уполномоченными на то органами в пределах их компетенции. В случаях стихийного бедствия, введения в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного, особого или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных в исправительном учреждении может быть введен режим особых условий. В период его действия может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, предусмотренных ст. 88-97 УИК РФ, введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных, медико-санитарных и иных служб. Режим особых условий вводится на срок до 30 суток по решению Министра юстиции РФ либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта РФ, согласованному с Генеральным прокурором РФ либо соответствующим прокурором. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами на 30 суток.

 

В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения этих противоправных действий и предотвращения причинения осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие. Порядок применения указанных мер безопасности определяется законодательством РФ.


просмотров: 888
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Конституция Российской Федерации. Гимн, герб и флаг Российской Федерации. 2018
Конституция Российской Федерации. Гимн, герб и флаг Российской Федерации. 2018
Настоящее издание содержит текст основного закона страны — Конституции Российской Федерации с учетом последних изменений....

Цена:
25 руб

 Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации (Текст с изменениями и дополнениями на 2019 год)
Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации (Текст с изменениями и дополнениями на 2019 год)
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года.Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, постановления и определения высших судебных органов Российской Федерации, относящиеся к вопросам применения норм ГК РФ....

Цена:
75 руб

Роналд Коуз, Нин Ван Как Китай стал капиталистическим How China Became Capitalist
Как Китай стал капиталистическим
За четыре десятилетия после смерти "великого кормчего" Мао Цзедуна Китай превратился в собственную противоположность - отсталая и замкнутая аграрная страна с тоталитарной диктатурой стала одной из самых открытых и быстрорастущих индустриальных экономик мира. Как это произошло? "Как Китай стал капиталистическим" - это краткий очерк демонтажа китайского тоталитаризма, написанный автором главных экономических открытий XX века, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом....

Цена:
851 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.

Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года с удобной навигацией. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
144 руб

Уильям Фуллер Внутренний враг. Шпиономания и закат императорской России The Foe Within: Fantasies of Treason and the End of Imperial Russia
Внутренний враг. Шпиономания и закат императорской России
Уильям Фуллер, признанный специалист по российской военной истории, избрал темой своей новой книги печально знаменитое дело полковника С.Н.Мясоедова и генерала В.А.Сухомлинова. Привлекая еще не использованные историками следственные материалы, автор соединяет полный живых деталей биографический рассказ с анализом полицейских, разведывательных, судебных практик и предлагает проницательную реконструкцию шпиономании военных и политических элит позднеимперской России. Центральные вопросы, вокруг которых строится книга: как и почему оказалось возможным инкриминировать офицерам, пусть морально ущербным и нечистым на руку, но не склонявшимся никогда к государственной измене и небесталанным, наитягчайшее в военное время преступление и убедить в их виновности огромное число людей? Как отозвались эти "разоблачения" на престиже самой монархии? Фуллер доказывает, что в мышлении, риторике и псевдоюридических приемах устроителей судебных процессов 1915-1917 годов в зачаточной, но уже зловещей форме проявились главные черты будущих большевистских репрессий - одержимость поиском козлов отпущения и презумпция виновности....

Цена:
345 руб

Александр Бух Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии Japan's National Identity and Foreign Policy: Russia as Japan's "Other"
Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии
Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца "холодной войны". Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию. Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений....

Цена:
295 руб

О. А. Красавчиков Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
В двух томах под общим названием "Категории науки гражданского права" представлены труды видного российского ученого-юриста советского периода профессора О.А.Красавчикова. В своем творчестве О.А.Красавчиков дал теоретический анализ практически всех важнейших гражданско-правовых категорий. В первом томе помещены произведения, касающиеся категорий предмета, метода гражданско-правового регулирования общественных отношений, а также категорий гражданского законодательства, науки гражданского права. В этих произведениях содержатся положения и выводы, являющиеся актуальными по сей день: об организационных, общественных отношениях, о структуре предмета гражданского права, о чертах и принципах диспозитивности гражданско-правового регулирования и многие другие....

Цена:
1294 руб

 Закон о госзакупках "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Федеральный закон 44-ФЗ. Последняя редакция
Закон о госзакупках "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Федеральный закон 44-ФЗ. Последняя редакция
Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок....

Цена:
319 руб

Веста Спиваковская Громче, чем тишина
Громче, чем тишина
Эта история - смесь судебного произвола, слепых пятен в законе, клеветнических инсценировок, и несправедливых обвинений. Конфликт, вышедший за пределы одной семьи, связавший судьбы сотен людей по всей стране, и даже за ее пределами.

Автор книги - Веста Спиваковская - журналистка, колумнистка, теле- и радиоведущая - столкнулась с проблемой, которая стала настоящим стихийным бедствием, но при этом остается незаметной для большинства граждан страны. В 2010 году муж решил навсегда разлучить ее с дочерью. 
По данным международных правозащитных организаций в России ежегодно исчезает более 55 тысяч несовершеннолетних детей. Семейный "киднеппинг" в России не регулируется на законодательном уровне и не обсуждается в обществе. Он объединяет родителей в борьбе за свои права, но при этом оставляет их в "одиночной капсуле" собственного горя.

Эта книга - не просто авторская исповедь. Ее задача - вывести проблему семейного киднеппинга в область публичной дискуссии. Она посвящается родителям - матерям и отцам - которые попали в похожую ситуацию, но не отчаиваются и не сдаются. А также всем небезразличным людям, которые борются с этим на законодательном, общественном и личном уровне. 

...

Цена:
348 руб

А.Ю. Шаламов Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году
Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году
В книге рассказывается о повседневной жизни и служебной деятельности московских полицейских во время Отечественной войны 1812 года. Впервые подробно рассматриваются такие вопросы, как участие полицейских в боевых действиях и их вклад в победу над противником, состояние подразделений московской полиции в тот период, коррупционная деятельность генерал-губернатора Ф.В. Ростопчина и его приближенных, взаимоотношения органов государственной власти, жителей Москвы и иностранцев в условиях войны. Автор использует архивные материалы, большая часть которых ранее не публиковалась. Также широко привлечены мемуары участников и свидетелей происходивших тогда событий из числа полицейских, военных из российских и наполеоновских войск, жителей Москвы, в том числе постоянно проживавших в ней иностранцев....

Цена:
692 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования