Адвокат онлайн, справочник
СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ (англ. verdict, sentence, judgement) - в гражданском судопроизводстве РФ форма постановления суда первой инстанции, которым гражданское дело разрешается по существу (ст. 191 ГПК*). Ср. выносится именем Российской Федерации. Правила постановления Ср. судом общей юрисдикции определяются гл. 16 ГПК, арбитражным судом - гл. 17 АПК РФ*.

 

Ср. должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. При вынесении Ср. суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

 

Ср. излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении решения, в т.ч. и судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления в решении должны быть оговорены перед подписями судей.

 

Ср. состоит из 4-х частей - вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части указываются время и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор, если он участвовал в процессе, стороны, др. лица, участвующие в деле, и представители, предмет спора. Описательная часть Ср. должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения др. лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом. Резолютивная часть Ср. должна содержать вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, указание на срок и порядок обжалования решения. Ср. по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей.

 

По общему правилу, Ср. вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. Ср. арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, кроме решений ВАС РФ, вступающих в силу с момента их принятия. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией.


просмотров: 339
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования