Адвокат онлайн, справочник
УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ (англ. conditional-early release) - в соответствии с уголовным законодательством РФ лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

 

Применяя У.-д.о., суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ*, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. У.-д.о. может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее 3/4 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 3/4 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если У.-д.о. было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным гос-ным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

 

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания: а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении У.-д.о., суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением лица, может постановить об отмене У.-д.о. и исполнении оставшейся не отбытой части наказания; б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо сохранении У.-д.о. решается судом; в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет У.-д.о.

 

У.-д.о. от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания в случаях, предусмотренных ст. 79, 80 УК РФ, применяются судьей по месту отбывания наказания осужденным по представлению администрации учреждения или органа, исполняющих наказание, а в отношении военнослужащего - по представлению командования воинской части или учреждения (ст. 363 УПК*).

 

Такой же порядок предусматривается и при У.-д.о. от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, а в исключительных случаях - в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 80, 93 и 96 УК РФ).

 

В случае отказа судьи в У.-д.о. от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием повторное рассмотрение представлений по этим вопросам может иметь место не ранее, чем по истечении 6 месяцев со дня вынесения постановления об отказе.


просмотров: 393
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования