Адвокат онлайн, справочник
УТОПИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

УТОПИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО (от гр utopos, букв. - место, которого нет; англ. Utopian state) -древняя социальная утопия о государственном устройстве, которое являлось бы прямой противоположностью социальной действительности античного рабовладельческого общества. Источники выделяют 2 основных вида У.г.: а) абстрактные проекты улучшения общественного устройства (как прогрессивные, так и реакционные) и б) конструктивные социальные модели. Опираясь на идею о «золотом веке», об искупительной миссии бога солнца, на апокрифические предсказания и пророчества, люди ожидали, что вновь наступит счастливый век, когда не будет войн, рабства, нужды и житейских тягот. Эти представления постепенно приобретали антиримскую направленность (напр., Апокалипсис Гистаспа, книги иудейской Сивиллы). В периоды обострения классовой борьбы свободных бедняков и рабов против рабовладельцев эта идеология начала играть роль социальной и политической программы (напр., во время восстания Аристоника в Пергаме в 132-129 гг. до н.э.). К концу гражданских войн в Римской республике правящий класс частично перенял представления об У.Г., наделив своего представителя Августа чертами выразителя социальной утопии. Таким образом, социальная утопия стала выполнять реставративную (охранительную) социальную функцию. Уже в IV в. до н.э. Платон в своем труде о государстве нарисовал реакционную модель аристократического идеального государства (см.: Политология: энциклопедический словарь. - М., 1993).


просмотров: 384
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года....

Цена:
147 руб

 Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Земельного кодекса РФ по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
44 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.

Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года с удобной навигацией. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
144 руб

Юрий Чурилов Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Справочник юридических хитростей – это детальный разбор более 30 реальных случаев из практики бестселлерного автора, адвоката с 15-летним стажем Юрия Чурилова, это новая книга, которая поможет вам достигать результатов даже в самых безнадежных делах.

Как консультировать клиента, получать максимальную информацию о деле, выбирать позицию по делу, снизить судебные расходы, ускорить рассмотрение дела и выступать с речью в суде; как разоблачать ложные показания, оспаривать заключения экспертов и предотвращать фальсификацию дела; как бороться с неправомерными действиями, с незаконными решениями и неисполнением решений судов – тактические хитрости, нестандартные решения практических задач, эффективные юридические уловки – все это будет интересно и полезно не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и самому широкому кругу читателей.
Этому не учат на юридических факультетах институтов и университетов, но без этого немыслима успешная практика адвокатов.
Любая профессия, а особенно юридическая, имеет свои секреты и немыслима без знания различного рода уловок и хитростей. Автор книги собрал воедино многочисленные тактические приемы, нестандартные решения практических задач и юридические уловки, позволяющие достигать результатов даже в самых, на первый взгляд, безнадежных делах.

Книга будет интересна не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и широкому кругу читателей....

Цена:
245 руб

 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Настоящее издание содержит текст Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
60 руб

Джек Голдстоун Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850
В этой книге известный американский социолог и политолог Джек Голдстоун объясняет, как Европа в XIX веке превратилась из периферийного и относительно отсталого региона в то место, где были осуществлены инновации грандиозного масштаба, чье могущество неизмеримо увеличилось, а благосостояние населения резко выросло. Было ли такое возвышение следствием какой-то уникальности Европы? Стало ли оно результатом изменений во взаимоотношениях региона с остальным миром? Отличался ли этот расцвет от других подобных периодов в истории человечества? Немногие историки способны ответить на такие вопросы лучше Джека Голдстоуна, посвятившего их осмыслению несколько десятилетий. В настоящей работе, опираясь на самые последние исследования в данной области, он предоставляет самой широкой аудитории свои зрелые размышления о причинах бурного развития Европы....

Цена:
356 руб

О. А. Красавчиков Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Том 1
В двух томах под общим названием "Категории науки гражданского права" представлены труды видного российского ученого-юриста советского периода профессора О.А.Красавчикова. В своем творчестве О.А.Красавчиков дал теоретический анализ практически всех важнейших гражданско-правовых категорий. В первом томе помещены произведения, касающиеся категорий предмета, метода гражданско-правового регулирования общественных отношений, а также категорий гражданского законодательства, науки гражданского права. В этих произведениях содержатся положения и выводы, являющиеся актуальными по сей день: об организационных, общественных отношениях, о структуре предмета гражданского права, о чертах и принципах диспозитивности гражданско-правового регулирования и многие другие....

Цена:
1149 руб

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по состоянию на 1октября 2018 г.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по состоянию на 1октября 2018 г.
Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 01 ноября 2018 года.
Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами.
Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.
...

Цена:
117 руб

А.Ю. Шаламов Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году
Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году
В книге рассказывается о повседневной жизни и служебной деятельности московских полицейских во время Отечественной войны 1812 года. Впервые подробно рассматриваются такие вопросы, как участие полицейских в боевых действиях и их вклад в победу над противником, состояние подразделений московской полиции в тот период, коррупционная деятельность генерал-губернатора Ф.В. Ростопчина и его приближенных, взаимоотношения органов государственной власти, жителей Москвы и иностранцев в условиях войны. Автор использует архивные материалы, большая часть которых ранее не публиковалась. Также широко привлечены мемуары участников и свидетелей происходивших тогда событий из числа полицейских, военных из российских и наполеоновских войск, жителей Москвы, в том числе постоянно проживавших в ней иностранцев....

Цена:
692 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования