Адвокат онлайн, справочник
ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ СНОШЕНИЯХ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ СНОШЕНИЯХ - основной международно-правовой документ, определяющий статус и функции дипломатического представительства при главах государств; принята 18.04.1961 г. в Вене на Конференции ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам. В преамбуле указывается, что вопросы, прямо не предусмотренные в Конвенции, будут по-прежнему регулироваться нормами международного обычного права.

 

Конвенция определяет, в частности, порядок установления дипломатических отношений, аккредитования главы дипломатического представительства и прекращения его функций, уведомления МИД государства пребывания о назначении, прибытии и убытии сотрудников представительства и членов их семей, устанавливает классы глав представительств. В ней содержатся нормы, связанные с объявлением главы представительства или кого-либо из членов дипломатического персонала представительства персоной нон грата, регулирующие вопросы старшинства глав представительств соответствующего класса и членов дипломатического персонала представительств, а также предусматривающие порядок назначения лиц, временно выполняющих обязанности главы представительства.

 

Значительная часть Конвенции посвящена дипломатическим привилегиям и иммунитетам.

 

К Конвенции прилагаются 2 факультативных договора: об обязательной юрисдикции Международного Суда и о неприменении законов о гражданстве к сотрудникам дипломатических представительств (см.: И.П. Блищенко. Дипломатическое право. - М., 1972).


просмотров: 280
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования