Адвокат онлайн, справочник
ЯЗЫКИ НАРОДОВ РФ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЯЗЫКИ НАРОДОВ РФ (англ. language of people of RF) - в РФ языки, объявленные национальным достоянием Российского государства и находящиеся под его защитой. Государство на всей территории РФ обязано способствовать развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия. В РФ недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков, иные нарушения законодательства о Я.н. РФ.

 

Законодательство РФ о Я.н. РФ основывается на Конституции РФ*, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах РФ и состоит из Закона РФ «О языках народов Российской Федерации»**, законов и иных нормативных правовых актов РФ и ее субъектов. Закон РФ «О языках народов Российской Федерации» охватывает сферы языкового общения, подлежащие правовому регулированию, и не устанавливает юридические нормы использования Я.н. РФ в межличностных неофициальных взаимоотношениях, а также в деятельности общественных и религиозных объединений и организаций.

 

Равноправие Я.н. РФ (гарантируемое государством) означает совокупность прав народов (независимо от их численности) и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения. РФ гарантирует каждому право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.

 

Равноправие Я.н. РФ охраняется законом. Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Нормы, устанавливаемые Законом РФ «О языках народов Российской Федерации», распространяются на граждан РФ, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ.

 

Правовое положение Я.н. РФ определяется ст. 3 названного Закона. Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать в соответствии с Конституцией РФ свои гос-ные языки. Субъекты РФ вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты о защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

 

В местности компактного проживания населения, не имеющего своих национально-государственных и национально-территориальных образований или живущего за их пределами, наряду с русским языком и гос-ными языками республик, в официальных сферах общения может использоваться язык населения данной местности. Порядок использования языков в таких местностях определяется законодательством РФ и ее субъектов.

 

Государство признает равные права всех Я.н. РФ на их сохранение и развитие. Все Я.н. РФ пользуются поддержкой и защитой государства. Федеральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти гарантируют и обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту Я.н. РФ. Социальная защита языков предусматривает проведение научно обоснованной языковой политики, направленной на сохранение, развитие и изучение всех Я.н. РФ на территории РФ. Экономическая защита языков предполагает целевое бюджетное и иное финансовое обеспечение гос-ных и научных программ сохранения и развития Я.н. РФ, проведение в этих целях льготной налоговой политики. Юридическая защита языков предполагает обеспечение ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства РФ о Я.н. РФ.

 

В деятельности гос-ных органов, организаций, предприятий и учреждений РФ используются гос-ный язык РФ, гос-ные языки республик и иные Я.н. РФ. Гражданам РФ, не владеющим гос-ным языком РФ и гос-ным языком республики, предоставляется право выступать на заседании, совещании, собрании в гос-ных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях на том языке, которым они владеют. В случае необходимости обеспечивается соответствующий перевод. Гражданам РФ, не владеющим тем языком, на котором ведется заседание, совещание, собрание, в случае необходимости обеспечивается перевод на приемлемый для них язык или на гос-ный язык РФ.

 

Граждане РФ вправе обращаться в гос-ные органы, организации, на предприятия и в учреждения РФ с предложениями, заявлениями, жалобами на гос-ном языке РФ, родном языке или на любом др. Я.н. РФ, которым они владеют. Ответы на такие предложения, заявления и жалобы даются на языке обращения. В случае невозможности дать ответ на языке обращения используется гос-ный язык РФ.

 

Положениями о языковых квалификационных требованиях РФ и республик могут предусматриваться определенные ограничения и нормы по использованию языков в сфере профессионального общения.

 

Официальное делопроизводство в гос-ных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях на территории РФ ведется на русском языке, в республиках - также на гос-ных языках данных республик. Порядок использования языков в официальном делопроизводстве определяется законодательством РФ и республик. Тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями гос-ных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на гос-ном языке РФ, гос-ных языках республик и иных Я.н. РФ, определяемых законодательством республик. В необходимых случаях официальное делопроизводство в субъектах РФ наряду с гос-ным языком РФ, гос-ными языками республик может вестись на Я.н. РФ на территориях их компактного проживания. Порядок использования Я.н. РФ в официальном делопроизводстве на указанных территориях определяется законодательством субъектов РФ.

 

Документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, записи актов гражданского состояния, трудовые книжки, а также документы об образовании, военные билеты и др. документы оформляются с учетом национальных традиций именования на гос-ном языке РФ, а на территории республики, установившей свой гос-ный язык, оформление указанных документов наряду с гос-ным языком РФ может вестись на гос-ном языке республики.


просмотров: 336
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования