Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ (англ. juridical collision) - в широком смысле противоречие между существующим правовым порядком и намерениями и действиями по его изменению. Ю.к. выражается: а) в контрастных различиях правовых взглядов и позиций, в правопонимании; б) в столкновении норм и актов внутри правовой системы, как в отраслевом, так и в федеративном аспектах; в) в неправомерных действиях внутри механизма публичной власти, между гос-ными и иными институтами и органами; г) в расхождениях между нормами иностранных законодательств; д) в спорах между государствами и противоречиях между нормами национального и международного права.

 

Данное понимание Ю.к., предложенное профессором Ю.А. Тихомировым в его книге «Коллизионное право: учебное и научно-практическое пособие» (М., 2000), является ключевым для понимания всех системных противоречий в праве. В нем отражаются прежде всего противоречия между существующими правовыми актами и институтами, правопорядком, притязаниями и действиями по их изменению, признанию или отторжению. Классическое противоречие между «сущим» и «должным» здесь приобретает правовые признаки. Традиционное понимание Ю.к. как коллизии правовых актов отражает лишь один из аспектов этого многогранного правового феномена.

 

Наиболее острым проявлением Ю.к. является юридический конфликт, который представляет собой Ю.к. с наиболее острым противоборством сторон. При юридическом конфликте отторжению и разрушению подвергаются институты и даже основы конституционного строя, правовая система и действующий правопорядок.

 

Процессуальная сторона Ю.к. проявляется в юридических спорах. Стороны спора аргументированно выступают по его предмету, доказывая правомерность или неправомерность действий, актов. Решение по существу спора принимает третья сторона, официально признавая их правомерными или неправомерными. Ю.к. разрешается в итоге легальным путем и в легальной форме.

 

Проявление Ю.к. в предметном плане может быть двойственным. С одной стороны, в собственно правовой сфере, когда ее предмет сугубо нормативен, напр., коллизия правовых актов, различия в правопонимании, толковании, расхождения в применении правовых норм. С другой стороны, Ю.к. почти всегда присутствует в иных противоречиях и конфликтах (межнациональные противоречия, споры в экономической, трудовой, социальной, экологической, политической, международной, семейной и иных сферах жизни общества).

 

Ю.к. может служить причиной или поводом к возникновению др. конфликтов. Нередко она бывает и следствием иного конфликта, когда, напр., экономические противоречия между федерацией и ее субъектами сопровождаются спорами о границах компетенции, объеме бюджетных, налоговых полномочий тех или иных органов.

 

В литературе принято выделять объективные и субъективные причины Ю.к. Напр., профессор Н.И. Матузов к первым относит такие, как противоречивость, динамизм и изменчивость самих общественных отношений, их скачкообразное развитие; отставание («старение») права, которое в силу своей «консервативности» не может поспевать за течением жизни. В ней то и дело возникают «нештатные» ситуации, требующие официальной реакции. Право вынуждено на ходу перестраиваться. К субъективным причинам коллизий относятся такие, которые зависят от воли и сознания людей (политиков, законодателей), гос-ной власти. Это, напр., отсутствие должной правовой культуры, демократических традиций, опыта, низкое качество законов и др. нормативных актов, пробелы в праве, непродуманность и слабая координация нормотворческого процесса, неупорядоченность правового материала, нечеткая или неполная его систематизация, недостатки в работе соответствующих органов, учреждений, должностных лиц, бюрократизм и др. факторы.

 

Ю.к. проявляются в различных формах, на разных уровнях, с неодинаковой степенью остроты и с непредсказуемыми последствиями. Выделяют 4 их основные группы: а) коллизии между нормативными актами или отдельными юридическими нормами; б) коллизии в правотворчестве (бессистемность, дублирование, издание взаимоисключающих актов); в) коллизии в правоприменении (разнобой в практике реализации одних и тех же предписаний, необоснованные судебные решения и приговоры, несогласованные управленческие действия); г) коллизии полномочий и статусов гос-ных органов, общественных организаций, должностных лиц, др. властных структур и образований (см. подр.: Теория государства и права. - Саратов, 1995).


просмотров: 362
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Конституция Российской Федерации. Гимн, герб и флаг Российской Федерации. 2018
Конституция Российской Федерации. Гимн, герб и флаг Российской Федерации. 2018
Настоящее издание содержит текст основного закона страны — Конституции Российской Федерации с учетом последних изменений....

Цена:
25 руб

Кирилл Соловьев Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
В 1897 году в ходе первой всероссийской переписи населения Николай II в анкетной графе «род деятельности» написал знаменитые слова: "Хозяин земли русской". Но несмотря на формальное всевластие русского самодержца, он был весьма ограничен в свободе деятельности со стороны бюрократического аппарата. Российская бюрократия - в отсутствие сдерживающих ее правовых институтов - стала поистине всесильна. Книга известного историка Кирилла Соловьева дает убедительный коллективный портрет "министерской олигархии" конца XIX века и подробное описание отдельных ярких представителей этого сословия (М.Т.Лорис-Меликова, К.П.Победоносцева, В.К.Плеве, С.Ю.Витте и др.). Особое внимание автор уделяет механизмам принятия государственных решений, конфликтам бюрократии с обществом, внутриминистерским интригам. Слабость административной вертикали при внешне жесткой бюрократической системе, слабое знание чиновниками реалий российской жизни, законодательная анархия  все эти факторы в итоге привели к падению монархии. Кирилл Соловьев - доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории исторической науки РГГУ. Автор трехсот научных публикаций, в том числе пяти монографий по вопросам политической истории России, истории парламентаризма, техники управления и технологии власти....

Цена:
388 руб

 Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Тексты с изменениями и дополнениями на 2018 год
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Тексты с изменениями и дополнениями на 2018 год
Настоящее издание содержит тексты Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Тексты приводятся с изменениями и дополнениями на 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
96 руб

 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)
В книге публикуются профессиональные объяснения и толкования всех без исключения статей действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2016 года.
Комментарий базируется на достижениях юридической науки, материалах практики Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, с использованием отдельных подзаконных нормативных актов (постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных инструкций и т.п.). Особое внимание уделяется тому, что в Кодексе ново, недостаточно ясно, спорно в теоретическом отношении или сомнительно с учетом исторического опыта. Автор книги — ученый по специальности "Уголовно-процессуальное право и оперативно-розыскная деятельность"; имеет опыт следственной службы.
Для сотрудников правоохранительных органов государства, судей и их помощников, адвокатов, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов....

Цена:
296 руб

Вадим Волков Государство, или Цена порядка
Государство, или Цена порядка
Сегодня государство представляется нам чем-то наподобие естественного ландшафта, ежедневным посредником во взаимодействиях между людьми. Мы используем категории, созданные государством, для описания и классификации окружающего мира. Эта книга дает возможность читателю создать дистанцию по отношению к государству и посмотреть на него с критической точки зрения. Здесь возникает множество вопросов. Как с нами случилось государство? Какова его генеалогия, какие социальные группы его создавали и видоизменяли? Природа государства раскрывается здесь через процессы становления монополии легитимного насилия, налогообложения и юстиции. Что государство дает взамен, изымая и перераспределяя ресурсы общества? Сбои в повседневном воспроизводстве могут приводить к краху отдельных государств. Но насколько реалистичны пророчества, касающиеся его отмирания или вытеснения другими формами регулирования общественной жизни? Понять Левиафана в действии поможет эта книга, написанная профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, научным руководителем Института проблем правоприменения Вадимом Волковым....

Цена:
294 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. Текст с изменением и дополнением на 1 октября 2018
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. Текст с изменением и дополнением на 1 октября 2018
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений.

Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
276 руб

О. Ласков Не стань Ходорковским! Налоговые схемы, за которые не посадят (аудиокнига MP3)
Не стань Ходорковским! Налоговые схемы, за которые не посадят (аудиокнига MP3)
Скандал вокруг дела М.Ходорковского не утихает до сих пор. Что же было сделано командой олигарха неправильно, почему умнейшие люди все-таки угодили за решетку?
Аудиокнига рассказывает о том, что закон позволяет, а за что можно сесть в тюрьму, что на самом деле легально, а что просто невозможно доказать. Вы узнаете о существующих технологиях сокрытия доходов от налогообложения, о способах легальной минимизации налоговых выплат - от метода начисления заработной платы минуя фонд оплаты труда до вывоза капитала в оффшорные зоны.

Издание адресовано руководителям, предпринимателям, юристам, аудиторам, налоговым инспекторам и всем заинтересованным лицам....

Цена:
80 руб

Хитченс Кристофер Томас Пейн. Права человека Thomas Paine's Rights of Man
Томас Пейн. Права человека
"Права человека" Томаса Пейна.
Книга, в которой впервые в истории человечества были полностью сформулированы и четко изложены принципы построения демократического общества.
Книга, которая стала настольной для нескольких поколений европейских революционеров, реформаторов и правозащитников.
Почему же эта книга не утратила своей актуальности в наши дни?
Почему ее по-прежнему цитируют и обсуждают? Почему дискуссии, начавшиеся в прессе и обществе сразу же после ее выхода, не утихают и в наши дни?
Вот лишь немногие из вопросов, на которые отвечает в своей книге знаменитый журналист и публицист Кристофер Хитченс....

Цена:
207 руб

С. Л. Будылин Заверения и гарантии. Компаративное исследование
Заверения и гарантии. Компаративное исследование
Книга посвящена тому, что в англо-американском праве называется "заверениями и гарантиями" (representations and warranties), а в новой редакции российского Гражданского кодекса - "заверениями об обстоятельствах".
В первой части книги в качестве введения в проблему обсуждается несколько характерных судебных дел из разных юрисдикций, в которых суды обсуждают тему заверений и гарантий.
Во второй части книги обсуждается история развития и современное состояние соответствующих концепций в разных странах, включая Англию, США, Германию и Россию.
...

Цена:
494 руб

 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
Настоящие Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг....

Цена:
101 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования