Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ (англ. juridical collision) - в широком смысле противоречие между существующим правовым порядком и намерениями и действиями по его изменению. Ю.к. выражается: а) в контрастных различиях правовых взглядов и позиций, в правопонимании; б) в столкновении норм и актов внутри правовой системы, как в отраслевом, так и в федеративном аспектах; в) в неправомерных действиях внутри механизма публичной власти, между гос-ными и иными институтами и органами; г) в расхождениях между нормами иностранных законодательств; д) в спорах между государствами и противоречиях между нормами национального и международного права.

 

Данное понимание Ю.к., предложенное профессором Ю.А. Тихомировым в его книге «Коллизионное право: учебное и научно-практическое пособие» (М., 2000), является ключевым для понимания всех системных противоречий в праве. В нем отражаются прежде всего противоречия между существующими правовыми актами и институтами, правопорядком, притязаниями и действиями по их изменению, признанию или отторжению. Классическое противоречие между «сущим» и «должным» здесь приобретает правовые признаки. Традиционное понимание Ю.к. как коллизии правовых актов отражает лишь один из аспектов этого многогранного правового феномена.

 

Наиболее острым проявлением Ю.к. является юридический конфликт, который представляет собой Ю.к. с наиболее острым противоборством сторон. При юридическом конфликте отторжению и разрушению подвергаются институты и даже основы конституционного строя, правовая система и действующий правопорядок.

 

Процессуальная сторона Ю.к. проявляется в юридических спорах. Стороны спора аргументированно выступают по его предмету, доказывая правомерность или неправомерность действий, актов. Решение по существу спора принимает третья сторона, официально признавая их правомерными или неправомерными. Ю.к. разрешается в итоге легальным путем и в легальной форме.

 

Проявление Ю.к. в предметном плане может быть двойственным. С одной стороны, в собственно правовой сфере, когда ее предмет сугубо нормативен, напр., коллизия правовых актов, различия в правопонимании, толковании, расхождения в применении правовых норм. С другой стороны, Ю.к. почти всегда присутствует в иных противоречиях и конфликтах (межнациональные противоречия, споры в экономической, трудовой, социальной, экологической, политической, международной, семейной и иных сферах жизни общества).

 

Ю.к. может служить причиной или поводом к возникновению др. конфликтов. Нередко она бывает и следствием иного конфликта, когда, напр., экономические противоречия между федерацией и ее субъектами сопровождаются спорами о границах компетенции, объеме бюджетных, налоговых полномочий тех или иных органов.

 

В литературе принято выделять объективные и субъективные причины Ю.к. Напр., профессор Н.И. Матузов к первым относит такие, как противоречивость, динамизм и изменчивость самих общественных отношений, их скачкообразное развитие; отставание («старение») права, которое в силу своей «консервативности» не может поспевать за течением жизни. В ней то и дело возникают «нештатные» ситуации, требующие официальной реакции. Право вынуждено на ходу перестраиваться. К субъективным причинам коллизий относятся такие, которые зависят от воли и сознания людей (политиков, законодателей), гос-ной власти. Это, напр., отсутствие должной правовой культуры, демократических традиций, опыта, низкое качество законов и др. нормативных актов, пробелы в праве, непродуманность и слабая координация нормотворческого процесса, неупорядоченность правового материала, нечеткая или неполная его систематизация, недостатки в работе соответствующих органов, учреждений, должностных лиц, бюрократизм и др. факторы.

 

Ю.к. проявляются в различных формах, на разных уровнях, с неодинаковой степенью остроты и с непредсказуемыми последствиями. Выделяют 4 их основные группы: а) коллизии между нормативными актами или отдельными юридическими нормами; б) коллизии в правотворчестве (бессистемность, дублирование, издание взаимоисключающих актов); в) коллизии в правоприменении (разнобой в практике реализации одних и тех же предписаний, необоснованные судебные решения и приговоры, несогласованные управленческие действия); г) коллизии полномочий и статусов гос-ных органов, общественных организаций, должностных лиц, др. властных структур и образований (см. подр.: Теория государства и права. - Саратов, 1995).


просмотров: 351
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Уильям Ширер Взлет и падение Третьего Рейха The Rise and Fall of Third Reich
Взлет и падение Третьего Рейха
Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний....

Цена:
880 руб

Е. В. Воробьева Заработная плата в 2018 году
Заработная плата в 2018 году
В книге приведены все изменения, внесенные в законодательство, вступившие в силу на 1 января 2018 г., принятые, но вступающие в силу позже, а также планируемые (на основании подготовленных законопроектов), касающиеся расчетов с работниками и налогообложения выплат в пользу работников. Положения законов и правовых нормативных актов, которые содержатся в книге не просто цитируются, а при необходимости подробно (иногда, буквально, по словам) разбираются. 
Рассмотрены нормы трудового законодательства в связке с требованиями Налогового кодекса и наоборот. Все выводы автора, которые невозможно подкрепить прямой ссылкой на законодательный или нормативно-правовой акт, обосновываются конкретными ситуациями, расчетными примерами и другими способами. 
Автор не ограничивается очевидными примерами, а рассматривает более сложные, но типичные ситуации, возникающие на практике.
Книга адресована бухгалтерам по расчету заработной платы, руководителям и специалистам отдела кадров, бухгалтерам малых, средних и крупных организаций всех форм собственности, экономистам....

Цена:
1089 руб

В. В. Оробинский Чему до сих пор не учат на юрфаке. Электронные джунгли
Чему до сих пор не учат на юрфаке. Электронные джунгли
Знаменитую фразу Чарльза Дарвина обычно искажают, говоря: "Выживает сильнейший". Между тем в оригинале фраза звучит "survivaloftheJittest", то есть "выживание наиболее приспособленных". Американский фантаст Гарри Гаррисон еще в конце XX в. писал: "Мы - крысы в подполье общества <...>. Сейчас наше общество построено из железобетона и нержавеющей стали. Щелей стало меньше, и крысе приходится быть изворотливой, чтобы их обнаружить. В таких условиях выживают только стальные крысы".
Как быть нашему брату юристу, которому тоже приходится выискивать щели - в законах, в писаных и неписаных правилах? Мир год от года меняется, мы существуем и действуем в киберпространстве. Приспособишься - выживешь.
Перед вами третья книга Вячеслава Оробинского, продолжение легендарной "Чему не учат на юрфаке", которая поможет вам освоить информационные навыки и научиться измерять свою приспособленность к современным технологиям. Что входит в информационные навыки? Какими устройствами и программными продуктами пользуются юристы? Что такое "виртуальный этикет"? Что такое "война правок"? Какие существуют источни­ки информации, полезной для юриста? Как заработать на информации? Ответы на эти и другие вопросы, примеры из жизни, ценные советы и, безусловно, оценка рисков каждой уловки и технологии - все это окажет помощь и молодому, и опытному юристу....

Цена:
279 руб

А. Бушков Кто в России не ворует, или Два сына императора Павла
Кто в России не ворует, или Два сына императора Павла
Неуловимые грабители и бандиты, которые сводили с ума знаменитых сыщиков, и крупнейшие аферы высочайшего уровня в новой книге Александра Бушкова! Как самые яркие карманники и аферисты, наводчицы и сутенерши довели преступный жанр до уровня настоящего искусства? Какие средства они использовали и как им удавалось провести знаменитых сыщиков России? Новая книга одного из самых востребованных современных авторов Александра Бушкова - это криминальная история России XVIII и XIX веков в жанре захватывающего детектива.
Совокупный тираж книг Александра Бушкова уже превысил 20 миллионов экземпляров! И теперь автор представляет новую серию "Былая Русь", которая показывает историю России с непривычных и неожиданных ракурсов....

Цена:
549 руб

Сергей Будылин Дело о нематериальной рыбе и другие истории. Записки компаративиста
Дело о нематериальной рыбе и другие истории. Записки компаративиста
Эта книга - не сборник детективов и не коллекция анекдотов (как может показаться на первый взгляд), а собрание очерков о зарубежном праве, в сравнении, будь то явном или неявном, с российским правом. В ней Сергей Будылин, известный юрист и блоггер, собрал свои заметки о зарубежном праве, в основном о судебных решениях разных стран. Это книга о живом праве. Эта книга, безусловно, будет интересна как юристам, так и любым иным читателям, которые хотят познакомиться с тем, как суды в зарубежных странах разрешают реальные жизненные споры....

Цена:
602 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов и граждан, интересующихся правовыми нормами, регулирующими судебное производство по гражданским делам, а также исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов....

Цена:
143 руб

 Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником.
Настоящее издание содержит текст основного закона страны - Конституции Российской Федерации со всеми последними изменениями, включая присоединение новых субъектов Российской Федерации - Крыма и Севастополя.
...

Цена:
45 руб

 Федеральный закон "О полиции"
Федеральный закон "О полиции"
Настоящее издание содержит текст Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ "О полиции" с изменениями и дополнениями на 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
107 руб

 Защита прав потребителей с образцами заявлений на 2018 г.
Защита прав потребителей с образцами заявлений на 2018 г.
О чем эта книга

Здесь вы найдете текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с актуальными изменениями и дополнениями.
Помимо самого закона в этой книге есть образцы документов, необходимых при обращении в компетентные органы для защиты законных прав, и список адресов и телефонов организаций, в которые могу обращаться потребители.
Удобный формат позволит вам всегда иметь эту книгу при себе и сделает работу с ней приятной.

Для кого книга
Для юристов, преподавателей и студентов юридических вузов, производителей товаров, работников сферы услуг, а также для всех тех, кто хочет знать свои права и уметь их отстаивать....

Цена:
53 руб

 О государственной гражданской службе Российской Федерации. № 79-ФЗ
О государственной гражданской службе Российской Федерации. № 79-ФЗ
Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы «Кодекс», сверен с официальным источником. Изменения: Федеральный закон от 08 июня 2015 г. № 147-ФЗ; Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 262-ФЗ; Федеральный закон от 05 октября 2015 г. № 285-ФЗ; Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 395-ФЗ; Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 418-ФЗ; Федеральный закон от 02 июня 2016 г. № 176-ФЗ; Федеральный закон от 30 июня 2016 г. № 224-ФЗ; Федеральный закон от 03 июля 2016 г. № 276-ФЗ; Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 505-ФЗ; Федеральный закон от 03 апреля 2017 г. № 64-ФЗ; Федеральный закон от 01 июля 2017 г. № 132-ФЗ; Федеральный закон от 01 июля 2017 г. № 133-ФЗ; Федеральный закон от 26 июля 2016 г. № 192-ФЗ; Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 275-ФЗ; Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 423-ФЗ....

Цена:
53 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования