Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА (англ. jurisprudence) -специальная общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм. Ю.н. сложилась в качестве отрасли знаний, охватывающей не только право, правовую систему, но и государство и в связи с государством др. элементы политической системы. Ю.н. находит выражение в научных обобщениях, понятиях (именно из них складываются гипотезы, теории, концепции); в связи с теоретико-прикладным характером Ю.н. в ее содержание включаются также формулируемые на основе научных обобщений предложения и рекомендации, обращенные к субъектам правотворчества и правоприменения, органам, осуществляющим правовое воспитание, а также научные материалы, выраженные в популярной и учебной литературе. Эту отрасль общественных знаний называют также правоведением.

 

Современная Ю.н. структурно дифференцирована на ряд основных разновидностей и групп: а) теория государства и права как общетеоретическая отрасль Ю.н.; б) историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений; в) специальные отраслевые юридические науки: гос-ное (конституционное) право, административное, трудовое право, гражданское, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.; г) Ю.н., тесно связанные со специальными отраслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения, - правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминология и др.; д) технико-прикладные Ю.н., широко пользующиеся данными др. наук, в т.ч. математики, статистики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это криминалистика, бухгалтерский учет и экспертиза, правовая статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология; е) международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.

 

Все эти разновидности и группы Ю.н., кроме теории государства и права, в качестве предмета исследования рассматривают лишь отдельные стороны проявления и развития государства и права, более или менее ограниченные сферы их функционирования и их отдельные структурные части. Напр., история государства и права изучает политическое устройство и право, гос-ные институты и законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды.

 

Специальные отраслевые науки изучают отдельные составные части системы российского права, его различные отрасли, каждая из которых представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих какую-то конкретную широкую сферу однородных общественных отношений. Напр., предмет науки административного права составляют нормы, регулирующие общественные отношения, которые возникают в процессе формирования и исполнительно-распорядительной деятельности органов гос-ного управления (исполнительной власти). Наука гражданского права изучает нормы, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и основанные на них гражданские правоотношения. Предметом науки уголовного права являются нормы, которые определяют преступность и наказуемость деяний, представляющих общественную опасность для данной социальной системы, и основанные на них уголовно-правовые отношения. Международное (публичное) право изучает нормы, регулирующие внешнеполитическую деятельность государств, отношения между ними и др. участниками (субъектами) международного общения.

 

Поскольку все виды правовых наук, за исключением теории государства и права, изучают отдельные части, стороны, структурные элементы единой системы государства и права, в литературе предлагается называть их частными или структурными Ю.н. Их задача - вычленение из всей системы государственно-правовой действительности отдельных сторон или сфер со свойственными им специфическими закономерностями развития и изучение их в относительной самостоятельности по отношению к государству и праву в целом. Поэтому ни одна из частных, структурных Ю.н. в отдельности, ни все они вместе взятые не в состоянии обеспечить изучение государства и права как единых и целостных систем, познания их общих закономерностей возникновения, развития и функционирования. Реализации этой задачи служит самостоятельная Ю.н. - теория государства и права (см. подр.: Юридический энциклопедический словарь. - М., 1984; Теория государства и права. - Саратов, 1995).


просмотров: 338
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
619 руб

 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1. Комментарий к последним изменениям
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1. Комментарий к последним изменениям

В книге приводится Налоговый кодекс Российской Федерации с учетом всех последних изменений, которые прокомментированы экспертами Ассоциации бухгалтеров, аудиторов и консультантов.
В тексте документа выделены все последние изменения. По каждому изменению указана точная дата его вступления в силу.
Издание подготовлено с использованием системы ГАРАНТ.
Книга может быть использована в качестве учебного пособия при изучении бухгалтерского учета и теории налогообложения в учебных заведениях различного уровня, а также при повышении квалификации специалистов. Надеемся, что данное издание будет интересно широкому кругу читателей, бухгалтерам, юристам и руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

...

Цена:
121 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 3 июня 2018 г.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 3 июня 2018 г.
Настоящее издание содержит текст Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 03 июня 2018 года. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.
...

Цена:
60 руб

 Правила торговли с изменениями и дополнениями на 2018 год
Правила торговли с изменениями и дополнениями на 2018 год
Настоящее издание содержит постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие правила продажи отдельных видов товаров, правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, правила продажи товаров по образцам и дистанционным образом....

Цена:
36 руб

А. И. Рарог Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
Предлагаемый комментарий подготовлен профессорско-преподавательским коллективом кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В издании представлен квалифицированный системный анализ статей Кодекса с использованием наработанной за время его действия судебной практики. Комментарий отражает состояние уголовного законодательства с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ по состоянию на 1 сентября 2016 года....

Цена:
519 руб

 Трудовой кодекс Российской Федерации
Трудовой кодекс Российской Федерации
Настоящее издание содержит текст Трудового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на 21 января 2018 года. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
77 руб

Юрген Торвальд Век криминалистики
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
410 руб

 Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

...

Цена:
57 руб

М. К. Треушников Судебные доказательства
Судебные доказательства

В пятом издании монографии исследуются теоретические и практические проблемы доказывания и доказательств в гражданском и административном судопроизводствах с учетом обновления российского процессуального законодательства, изменений судебной системы, достижений теории доказательственного права. Рассматривается значение судебных доказательств как средств достижения верного знания о фактических обстоятельствах дела и обоснования выводов суда в решении, дается их классификация. Показываются современные тенденции развития системы доказательств в связи с обновленным содержанием принципа состязательности и усилением активности сторон. Изучаются отдельные виды доказательств, специфика их оценки судом. Излагаются взгляды ученых, высказанные в связи с практикой применения норм ГПК РФ и АПК РФ в течение более десяти лет. Научные положения теории доказательств в гражданском судопроизводстве применимы и в административном судопроизводстве, поскольку отражают многовековой опыт российской правовой школы по теории доказательств.

Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, научных работников, судей, представителей сторон и других практических работников юстиции. Она может быть использована в качестве учебного пособия по спецкурсу "Доказательства" и при написании курсовых и дипломных работ студентами, обучающимися как по программам бакалавриата, так и магистратуры.

...

Цена:
434 руб

Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации
Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации
Цена:
2419 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования