Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА (англ. jurisprudence) -специальная общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм. Ю.н. сложилась в качестве отрасли знаний, охватывающей не только право, правовую систему, но и государство и в связи с государством др. элементы политической системы. Ю.н. находит выражение в научных обобщениях, понятиях (именно из них складываются гипотезы, теории, концепции); в связи с теоретико-прикладным характером Ю.н. в ее содержание включаются также формулируемые на основе научных обобщений предложения и рекомендации, обращенные к субъектам правотворчества и правоприменения, органам, осуществляющим правовое воспитание, а также научные материалы, выраженные в популярной и учебной литературе. Эту отрасль общественных знаний называют также правоведением.

 

Современная Ю.н. структурно дифференцирована на ряд основных разновидностей и групп: а) теория государства и права как общетеоретическая отрасль Ю.н.; б) историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений; в) специальные отраслевые юридические науки: гос-ное (конституционное) право, административное, трудовое право, гражданское, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.; г) Ю.н., тесно связанные со специальными отраслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения, - правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминология и др.; д) технико-прикладные Ю.н., широко пользующиеся данными др. наук, в т.ч. математики, статистики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это криминалистика, бухгалтерский учет и экспертиза, правовая статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология; е) международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.

 

Все эти разновидности и группы Ю.н., кроме теории государства и права, в качестве предмета исследования рассматривают лишь отдельные стороны проявления и развития государства и права, более или менее ограниченные сферы их функционирования и их отдельные структурные части. Напр., история государства и права изучает политическое устройство и право, гос-ные институты и законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды.

 

Специальные отраслевые науки изучают отдельные составные части системы российского права, его различные отрасли, каждая из которых представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих какую-то конкретную широкую сферу однородных общественных отношений. Напр., предмет науки административного права составляют нормы, регулирующие общественные отношения, которые возникают в процессе формирования и исполнительно-распорядительной деятельности органов гос-ного управления (исполнительной власти). Наука гражданского права изучает нормы, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и основанные на них гражданские правоотношения. Предметом науки уголовного права являются нормы, которые определяют преступность и наказуемость деяний, представляющих общественную опасность для данной социальной системы, и основанные на них уголовно-правовые отношения. Международное (публичное) право изучает нормы, регулирующие внешнеполитическую деятельность государств, отношения между ними и др. участниками (субъектами) международного общения.

 

Поскольку все виды правовых наук, за исключением теории государства и права, изучают отдельные части, стороны, структурные элементы единой системы государства и права, в литературе предлагается называть их частными или структурными Ю.н. Их задача - вычленение из всей системы государственно-правовой действительности отдельных сторон или сфер со свойственными им специфическими закономерностями развития и изучение их в относительной самостоятельности по отношению к государству и праву в целом. Поэтому ни одна из частных, структурных Ю.н. в отдельности, ни все они вместе взятые не в состоянии обеспечить изучение государства и права как единых и целостных систем, познания их общих закономерностей возникновения, развития и функционирования. Реализации этой задачи служит самостоятельная Ю.н. - теория государства и права (см. подр.: Юридический энциклопедический словарь. - М., 1984; Теория государства и права. - Саратов, 1995).


просмотров: 347
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Мэри Бирд Женщины и Власть. Манифест Women & Power: A Manifesto
Женщины и Власть. Манифест
Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти....

Цена:
375 руб

А. Бушков Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России
Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России
Дорожные грабежи, пиратство, казачьи и крестьянские разборки, присвоение личного и государственного имущества и другие преступления - Обо всем этом Александр Бушков блестяще рассказывает в своей новой книге.
Кого грабили новгородские ушкуйники на Волге? Почему балтийской эскадрой Ивана Грозного командовал пират Карстен Роде? Как знаменитый князь Александр Меншиков выводил деньги российской казны в офшоры?
Книга "Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России" входит в серию "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. В ней автор показывает историю России с разных ракурсов - непривычных и неожиданных, рассказывает о загадочных событиях и дает правдивые ответы на интересные вопросы....

Цена:
549 руб

Джон Финнис Естественное право и естественные права Natural Law and Natural Rights
Естественное право и естественные права
Фундаментальный трактат австралийского правоведа и философа Джона Финниса - один из наиболее успешных и авторитетных опытов реконструкции классической теории естественного нрава с учетом достижений современной общественно-политической и правовой философии различных направлений. Концепция автора продолжает богатую естественно-правовую традицию, восходящую к Аристотелю и Фоме Аквинскому. Дж.Финнис выделяет определенные первичные, самоочевидные, несводимые друг к другу виды блага, или базовые ценности, такие как человеческая жизнь, знание, искусство, игра, общение, практическая разумность, религия, и обосновывает невозможность отказаться от каких-либо из этих видов блага или пренебречь одними в пользу других, не впадая во внутреннее противоречие. В трактовке Финниса естественное право - это те нормы поведения, которые необходимы людям и обществам для достижения блага во всех его видах. С момента своего выхода в 1980 г. книга стала классической и вызвала острые дискуссии, продолжающиеся и поныне....

Цена:
629 руб

 Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

...

Цена:
57 руб

Кирилл Соловьев Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
В 1897 году в ходе первой всероссийской переписи населения Николай II в анкетной графе «род деятельности» написал знаменитые слова: "Хозяин земли русской". Но несмотря на формальное всевластие русского самодержца, он был весьма ограничен в свободе деятельности со стороны бюрократического аппарата. Российская бюрократия - в отсутствие сдерживающих ее правовых институтов - стала поистине всесильна. Книга известного историка Кирилла Соловьева дает убедительный коллективный портрет "министерской олигархии" конца XIX века и подробное описание отдельных ярких представителей этого сословия (М.Т.Лорис-Меликова, К.П.Победоносцева, В.К.Плеве, С.Ю.Витте и др.). Особое внимание автор уделяет механизмам принятия государственных решений, конфликтам бюрократии с обществом, внутриминистерским интригам. Слабость административной вертикали при внешне жесткой бюрократической системе, слабое знание чиновниками реалий российской жизни, законодательная анархия  все эти факторы в итоге привели к падению монархии. Кирилл Соловьев - доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории исторической науки РГГУ. Автор трехсот научных публикаций, в том числе пяти монографий по вопросам политической истории России, истории парламентаризма, техники управления и технологии власти....

Цена:
388 руб

А. Н. Чашин Постатейный комментарий к Трудовому кодексу РФ
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу РФ
?В книге представлен системный анализ статей ТК РФ научно-практического характера с использованием материалов судебной практики – в первую очередь новых постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также положений других отраслей права. Комментарии сопровождаются таблицами, схемами и авторскими определениями. Учтены последние поправки, внесенные в ТК РФ, а также в федеральные законы и иные нормативные акты, регулирующие социально-трудовые отношения.

Комментарий предназначен для судей, прокуроров, юрисконсультов, а также для студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений. Кроме того, издание будет полезно для руководителей и работников кадровых служб, бухгалтеров, предпринимателей, а также для всех, кто интересуется трудовым законодательством....

Цена:
649 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации (первая, вторая, третья и четвертая части) в редакции, действующей на 28 октября 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
283 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 25 марта 2017 года с удобной навигацией....

Цена:
302 руб

В. В. Витрянский Реформа российского гражданского законодательства. Промежуточные итоги
Реформа российского гражданского законодательства. Промежуточные итоги
В книге анализируются предпосылки, ход и актуальное состояние процесса реформирования российского гражданского законодательства, а также содержится комментарий новелл Гражданского кодекса РФ, внесенных в текст Кодекса в рамках осуществляемой реформы гражданского законодательства, и проектируемых новелл.
Для судей, прокуроров, адвокатов и иных юристов, занимающихся правоприменительной практикой, для ученых-правоведов, аспирантов, студентов юридических вузов, а также для всех, кто интересуется гражданским правом....

Цена:
1239 руб

 Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником....

Цена:
47 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования