Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА (англ. jurisprudence) -специальная общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм. Ю.н. сложилась в качестве отрасли знаний, охватывающей не только право, правовую систему, но и государство и в связи с государством др. элементы политической системы. Ю.н. находит выражение в научных обобщениях, понятиях (именно из них складываются гипотезы, теории, концепции); в связи с теоретико-прикладным характером Ю.н. в ее содержание включаются также формулируемые на основе научных обобщений предложения и рекомендации, обращенные к субъектам правотворчества и правоприменения, органам, осуществляющим правовое воспитание, а также научные материалы, выраженные в популярной и учебной литературе. Эту отрасль общественных знаний называют также правоведением.

 

Современная Ю.н. структурно дифференцирована на ряд основных разновидностей и групп: а) теория государства и права как общетеоретическая отрасль Ю.н.; б) историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений; в) специальные отраслевые юридические науки: гос-ное (конституционное) право, административное, трудовое право, гражданское, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.; г) Ю.н., тесно связанные со специальными отраслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения, - правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминология и др.; д) технико-прикладные Ю.н., широко пользующиеся данными др. наук, в т.ч. математики, статистики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это криминалистика, бухгалтерский учет и экспертиза, правовая статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология; е) международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.

 

Все эти разновидности и группы Ю.н., кроме теории государства и права, в качестве предмета исследования рассматривают лишь отдельные стороны проявления и развития государства и права, более или менее ограниченные сферы их функционирования и их отдельные структурные части. Напр., история государства и права изучает политическое устройство и право, гос-ные институты и законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды.

 

Специальные отраслевые науки изучают отдельные составные части системы российского права, его различные отрасли, каждая из которых представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих какую-то конкретную широкую сферу однородных общественных отношений. Напр., предмет науки административного права составляют нормы, регулирующие общественные отношения, которые возникают в процессе формирования и исполнительно-распорядительной деятельности органов гос-ного управления (исполнительной власти). Наука гражданского права изучает нормы, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и основанные на них гражданские правоотношения. Предметом науки уголовного права являются нормы, которые определяют преступность и наказуемость деяний, представляющих общественную опасность для данной социальной системы, и основанные на них уголовно-правовые отношения. Международное (публичное) право изучает нормы, регулирующие внешнеполитическую деятельность государств, отношения между ними и др. участниками (субъектами) международного общения.

 

Поскольку все виды правовых наук, за исключением теории государства и права, изучают отдельные части, стороны, структурные элементы единой системы государства и права, в литературе предлагается называть их частными или структурными Ю.н. Их задача - вычленение из всей системы государственно-правовой действительности отдельных сторон или сфер со свойственными им специфическими закономерностями развития и изучение их в относительной самостоятельности по отношению к государству и праву в целом. Поэтому ни одна из частных, структурных Ю.н. в отдельности, ни все они вместе взятые не в состоянии обеспечить изучение государства и права как единых и целостных систем, познания их общих закономерностей возникновения, развития и функционирования. Реализации этой задачи служит самостоятельная Ю.н. - теория государства и права (см. подр.: Юридический энциклопедический словарь. - М., 1984; Теория государства и права. - Саратов, 1995).


просмотров: 360
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования