Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА (англ. juridical practice) - деятельность по изданию (толкованию, реализации и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом. Ю.п. как одной из основных разновидностей социально-исторической практики свойственны черты, присущие любой практике. Однако вовлеченная в правовую систему общества, в процесс правового регулирования социальная практика получает некоторые новые, в т.ч. юридические, качества, позволяющие рассматривать ее как относительно самостоятельный тип практики.

 

Действия и субъектов, и участников Ю.п., использование ими определенных средств и методов, способы оформления вынесенных решений и закрепление накопленного опыта урегулированы, упорядочены правовыми нормами и иными юридическими предписаниями. Тем самым ограничивается субъективизм и волюнтаризм участников, обеспечивается ее стабильность.

 

Ю.п. образует существенную часть культуры общества. Изучение, напр., материалов Ю.п. Др. Рима (законов, судебных решений и т.д.) дает представление не только о тех или иных конкретных правовых ситуациях, но и об экономике и политике этой страны в разные периоды ее развития, о социальном и правовом положении населения, гос-ном и общественном устройстве.

 

Без Ю.п. немыслимо возникновение, развитие и функционирование правовой системы общества. Она играет существенную интегрирующую роль в этой системе, связывая в единое целое нормативно-правовые и индивидуально-конкретные предписания, субъективные права и юридические обязанности, правовые идеи и принимаемые на их основе решения. Ю.п. способствует целенаправленному юридическому изменению общественной жизни. Это достигается при помощи издания новых или изменения уже существующих нормативно-правовых предписаний, их толкования и конкретизации, использования и применения.

 

Большинство практических действий и вынесенных решений требуют закрепления в строго определенных официальных актах-документах.

 

Элементами содержания юридической деятельности выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий.

 

Объекты Ю.п. - это то, на что направлены юридические действия и операции ее субъектов и участников. Ими могут быть материальные и нематериальные блага, общественные отношения и конкретные действия или бездействие людей, др. предметы и явления, включенные в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

 

Юридические действия представляют собой внешневыраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты субъектов и участников (напр., подписание документа). Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, составляют операцию (напр., осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

 

В качестве средств выступают допускаемые законом предметы и явления, с помощью которых обеспечивается достижение цели и необходимый результат. Они составляют как бы инструментальную часть практической деятельности и используются для установления и фиксации фактов, анализа юридической «материи», вынесения и оформления решений, организации контроля за их исполнением.

 

Способ - это конкретный путь достижения намеченной цели (результата) с помощью определенных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок деятельности. Способы накладывают отпечаток на выбор средств и характер их использования, в известной степени определяют стиль деятельности субъектов и участников. Интегрированные в единое целое родственные способы образуют тот или иной метод воздействия. Система способов и методов составляет в своей основе юридическую тактику (правотворческую, следственную и т.п.).

 

Результат воплощает в себе итог юридических операций, позволяющий удовлетворить индивидуальную или общественную потребность.

 

Особое место в содержании Ю.п. занимает юридический опыт, который может отражать как совокупный итог всей практической деятельности, так и отдельные ее моменты. Он формируется в процессе выделения (отбора, селекции) в юридических действиях и операциях, принятых решениях, социально-правовых результатах деятельности наиболее целесообразного, передового, общего и полезного, имеющего важное значение для правового регулирования общественных отношений и дальнейшего совершенствования Ю.п.

 

Формы Ю.п. — это способы организации, существования и внешнего выражения ее содержания. Внешней формой выступают юридические акты-документы (нормативные и индивидуальные, судебные и следственные, нотариальные и др.), в которых закрепляются правовые действия, методы и средства их осуществления, вынесенные решения. К внутренней форме, т.е. способу организации, внутренней связи элементов содержания, относится процедурно-процессуальное оформление практики, которое определяет круг ее субъектов и участников, объемы их процессуальных прав и обязанностей, условия вступления в правовой процесс и выбытия из него, порядок оперирования средствами и методами, сроки и время совершения действий и др.

 

Для правовой системы общества характерно одновременное функционирование разнообразных типов, видов и подвидов практики. В зависимости от характера, способов преобразования общественных отношений различают правотворческую, правоприменительную (правореализационную), распорядительную и др. типы Ю.п. (см. подр.: Теория государства и права. — Саратов, 1995).


просмотров: 284
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Уголовный кодекс Российской Федерации (+ сравнительная таблица изменений)
Уголовный кодекс Российской Федерации (+ сравнительная таблица изменений)
В этой книге вы найдете текст Уголовного кодекса РФ с самыми последними изменениями.
Удобный легкий формат и яркая обложка сделают работу с книгой приятной и позволят всегда иметь ее при себе.

Для кого книга
Для тех, кто изучает и преподает уголовное право, для практикующих юристов и для всех, кто следит за изменениями в законодательстве и хочет избежать юридической безграмотности.
Настоящее издание содержит текст Уголовного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
163 руб

. Книга отзывов и предложений
Книга отзывов и предложений
Книга отзывов и предложений - один из основных инструментов отчётности в предприятиях розничной торговли и сферы услуг. Предназначена для быстрого реагирования на нарушения в обслуживании....

Цена:
45 руб

Михаил Барщевский Счастливы неимущие (Евангелие от Матфея). Судебный процесс Березовский-Абрамович. Лондон 2011/12
Счастливы неимущие (Евангелие от Матфея). Судебный процесс Березовский-Абрамович. Лондон 2011/12
Кому будет интересно прочесть эту книгу? Думаю, всем. Тот, кого интересует мораль­но-деловой климат в России в период конца девяностых - начала нулевых, безусловно, най­дет здесь много интересного. Не останется внакладе и любитель истории своей страны. Здесь и история выборов президента России 1996 года, и "алюминиевые войны", и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя професси­ональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомленности. Однако выяснилось, что это была иллюзия.
Абсолютно безусловно эти страницы должен изучить любой юрист. Здесь и "учебник" вся­ких хитрых схем построения бизнеса, оптимизации налогов, структурирования крупных компа­ний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Адвокаты и судьи, думаю, могут просто считать эту книгу - учебником профессионального мастерства и, обидно это говорить, образцом для подражания. (Я не про книгу - я про профес­сиональную работу судьи и адвокатов)....

Цена:
996 руб

Дмитрий Усольцев Теория государства и права для чайников
Теория государства и права для чайников
О чем эта книга:
Любой, кто захочет знать свои права и обязанности, столкнется с проблемой понимания законов и нормативных актов.
Юридические документы написаны сложным языком, нужно внимательно вчитываться в каждое слово, а когда доходишь до конца, забываешь, что было в начале.
"Теория государства и права" - один из самых трудных и запутанных предметов на юрфаке. Перед вами книга, которая поможет составить "родовое древо" источников права и разобраться во всей догматике государственности.

Вы узнаете:

Что такое "теория государства и права", кто её выдумал и зачем она нужна?
Каково "законотворчество" и "законотолкование" в современной России?
Есть ли у права ценность? И если есть, то в чём она?
Читая эту книгу, вы разберетесь в сложных терминах и теориях, потому что каждую сложность автор проиллюстрировал историей из собственного опыта или запоминающимся примером. Как в геометрии: автор не учит зазубривать теорию, он помогает ее понять.

Для кого эта книга:

Для тех, кто желает обогатить свой кругозор общеправовыми знаниями. необходимыми для личностного развития и правовой самозащиты. Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также для тех, кто работает или только готовится к работе в правоохранительных органах и нуждается в получении актуальной и достоверной информации.

Об авторе:

Дмитрий Усольцев - автор бестселлеров по правовой поддержке граждан. Его книги выдержали несколько переизданий, он точно знает, как заинтересовать читателя правовыми вопросами.


...

Цена:
133 руб

Сергей Павлович Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера
Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера
В ходе расследования крупнейшего хищения персональной информации за всю историю США в поле зрения следствия попал белорусский гражданин Сергей Павлович, который признан виновным в продаже данных краденых банковских карт. В 2008 году группе из 11 человек, являвшихся гражданами разных стран, были предъявлены обвинения в ряде преступлений, связанных с незаконным проникновением в компьютерные сети торговых компаний и кражей данных со 170 миллионов кредитных карт. Мозгом этих операций был Альберт Гонсалес, осведомитель американских спецслужб. По утверждениям властей США, ущерб от действий "11 друзей Гонсалеса" превысил миллиард долларов США.
Книга основана на реальных событиях и написана автором во время отбывания 10-летнего срока тюремного заключения....

Цена:
244 руб

С. Н. Козлов Защита информации. Устройства несанкционированного съема информации и борьба с ними
Защита информации. Устройства несанкционированного съема информации и борьба с ними

Настоящее учебно-практическое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта ветеранов отечественных спецслужб, специализирующихся на обеспечении безопасности высшего руководства страны и борьбе с терроризмом.
Благодаря представленным в пособии материалам читатель не только сможет ознакомиться с каналами утечки информации, устройствами ее несанкционированного съема (УНСИ) и тактикой преступных элементов при установке и контроле этих устройств, но и получит наглядный и эффективный практикум по организации поиска и локализации УНСИ.

Книга написана простым и доступным для понимания языком, содержит большое количество иллюстраций, что делает ее полезной не только для специалистов в области обеспечения безопасности и работников профильных учебных заведений, но и для широкого круга читателей, чей бизнес предполагает острую конкурентную борьбу.
Пособие рекомендовано Учебным центром Содружества телохранителей России "Железный орел".

...

Цена:
799 руб

М. К. Треушников Судебные доказательства
Судебные доказательства

В пятом издании монографии исследуются теоретические и практические проблемы доказывания и доказательств в гражданском и административном судопроизводствах с учетом обновления российского процессуального законодательства, изменений судебной системы, достижений теории доказательственного права. Рассматривается значение судебных доказательств как средств достижения верного знания о фактических обстоятельствах дела и обоснования выводов суда в решении, дается их классификация. Показываются современные тенденции развития системы доказательств в связи с обновленным содержанием принципа состязательности и усилением активности сторон. Изучаются отдельные виды доказательств, специфика их оценки судом. Излагаются взгляды ученых, высказанные в связи с практикой применения норм ГПК РФ и АПК РФ в течение более десяти лет. Научные положения теории доказательств в гражданском судопроизводстве применимы и в административном судопроизводстве, поскольку отражают многовековой опыт российской правовой школы по теории доказательств.

Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, научных работников, судей, представителей сторон и других практических работников юстиции. Она может быть использована в качестве учебного пособия по спецкурсу "Доказательства" и при написании курсовых и дипломных работ студентами, обучающимися как по программам бакалавриата, так и магистратуры.

...

Цена:
429 руб

 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Настоящее издание содержит текст Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на 1 октября 2017 года с удобной навигацией. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
141 руб

А. В. Бриллиантов, С. И. Курганов Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный)
В постатейном комментарии раскрывается содержание норм Уголовно-исполнительного кодекса РФ, дается толкование дефиниций, используемых в законе. Особенностью издания является широкое использование практики Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с исполнением уголовного наказания, порядком и условиями его отбывания.

Предлагаемое издание ориентировано в первую очередь на лиц, профессионально занимающихся вопросами, связанными с исполнением уголовного наказания: сотрудников уголовно-исполнительной системы, дисциплинарных воинских частей, судей и прокуроров. Представляется, что комментарий может быть полезен также и в сфере правозащиты: работникам аппаратов уполномоченного, адвокатам, правозащитникам и иным лицам. Небесполезно данное издание может быть и для самих осужденных, а также их родственников. И наконец, комментарий может представлять интерес для преподавателей и ученых, аспирантов и студентов учебных заведений юридического профиля. Комментарий подготовлен с учетом ФЗ № 103-ФЗ, 260-ФЗ, 358-ФЗ по состоянию законодательства на август 2016 г....

Цена:
304 руб

Виктор Левенштейн По-над нарами табачный дым...
По-над нарами табачный дым...
В 1944 году в Москве сотрудники НКВД арестовали и осудили на разные сроки заключения тринадцать молодых людей по сфальсифицированному обвинению в подготовке убийства Сталина. Об этом «деле» и рассказывает в своих воспоминаниях его участник Виктор Матвеевич Левенштейн, проведший пять лет в лагерях, а затем еще пять лет в ссылке. После возвращения в Москву В.М.Левенштейн закончил Московский горный институт, в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и работал старшим научным сотрудником в одном из московских исследовательских институтов. В 1980 году эмигрировал в США.
Эта талантливо написанная книга подробно описывает ведение следствия, жизнь заключенных в следственном изоляторе, в лагерях, на пересылках и в ссылке....

Цена:
319 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования