Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА (англ. juridical practice) - деятельность по изданию (толкованию, реализации и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом. Ю.п. как одной из основных разновидностей социально-исторической практики свойственны черты, присущие любой практике. Однако вовлеченная в правовую систему общества, в процесс правового регулирования социальная практика получает некоторые новые, в т.ч. юридические, качества, позволяющие рассматривать ее как относительно самостоятельный тип практики.

 

Действия и субъектов, и участников Ю.п., использование ими определенных средств и методов, способы оформления вынесенных решений и закрепление накопленного опыта урегулированы, упорядочены правовыми нормами и иными юридическими предписаниями. Тем самым ограничивается субъективизм и волюнтаризм участников, обеспечивается ее стабильность.

 

Ю.п. образует существенную часть культуры общества. Изучение, напр., материалов Ю.п. Др. Рима (законов, судебных решений и т.д.) дает представление не только о тех или иных конкретных правовых ситуациях, но и об экономике и политике этой страны в разные периоды ее развития, о социальном и правовом положении населения, гос-ном и общественном устройстве.

 

Без Ю.п. немыслимо возникновение, развитие и функционирование правовой системы общества. Она играет существенную интегрирующую роль в этой системе, связывая в единое целое нормативно-правовые и индивидуально-конкретные предписания, субъективные права и юридические обязанности, правовые идеи и принимаемые на их основе решения. Ю.п. способствует целенаправленному юридическому изменению общественной жизни. Это достигается при помощи издания новых или изменения уже существующих нормативно-правовых предписаний, их толкования и конкретизации, использования и применения.

 

Большинство практических действий и вынесенных решений требуют закрепления в строго определенных официальных актах-документах.

 

Элементами содержания юридической деятельности выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий.

 

Объекты Ю.п. - это то, на что направлены юридические действия и операции ее субъектов и участников. Ими могут быть материальные и нематериальные блага, общественные отношения и конкретные действия или бездействие людей, др. предметы и явления, включенные в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

 

Юридические действия представляют собой внешневыраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты субъектов и участников (напр., подписание документа). Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, составляют операцию (напр., осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

 

В качестве средств выступают допускаемые законом предметы и явления, с помощью которых обеспечивается достижение цели и необходимый результат. Они составляют как бы инструментальную часть практической деятельности и используются для установления и фиксации фактов, анализа юридической «материи», вынесения и оформления решений, организации контроля за их исполнением.

 

Способ - это конкретный путь достижения намеченной цели (результата) с помощью определенных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок деятельности. Способы накладывают отпечаток на выбор средств и характер их использования, в известной степени определяют стиль деятельности субъектов и участников. Интегрированные в единое целое родственные способы образуют тот или иной метод воздействия. Система способов и методов составляет в своей основе юридическую тактику (правотворческую, следственную и т.п.).

 

Результат воплощает в себе итог юридических операций, позволяющий удовлетворить индивидуальную или общественную потребность.

 

Особое место в содержании Ю.п. занимает юридический опыт, который может отражать как совокупный итог всей практической деятельности, так и отдельные ее моменты. Он формируется в процессе выделения (отбора, селекции) в юридических действиях и операциях, принятых решениях, социально-правовых результатах деятельности наиболее целесообразного, передового, общего и полезного, имеющего важное значение для правового регулирования общественных отношений и дальнейшего совершенствования Ю.п.

 

Формы Ю.п. — это способы организации, существования и внешнего выражения ее содержания. Внешней формой выступают юридические акты-документы (нормативные и индивидуальные, судебные и следственные, нотариальные и др.), в которых закрепляются правовые действия, методы и средства их осуществления, вынесенные решения. К внутренней форме, т.е. способу организации, внутренней связи элементов содержания, относится процедурно-процессуальное оформление практики, которое определяет круг ее субъектов и участников, объемы их процессуальных прав и обязанностей, условия вступления в правовой процесс и выбытия из него, порядок оперирования средствами и методами, сроки и время совершения действий и др.

 

Для правовой системы общества характерно одновременное функционирование разнообразных типов, видов и подвидов практики. В зависимости от характера, способов преобразования общественных отношений различают правотворческую, правоприменительную (правореализационную), распорядительную и др. типы Ю.п. (см. подр.: Теория государства и права. — Саратов, 1995).


просмотров: 291
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Михаил Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917
Книга Михаила Зыгаря необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: "Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!"

Не могу вспомнить ни одной книги - ни российского, ни зарубежного автора, - которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

Владимир Познер
журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения



Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое - и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)



Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять.

Фёкла Толстая



В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок.

Владимир Войнович



Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, - понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на "традиционные ценности", православие и армию.

Аннотация
Глава за главой, через живые истории людей, в книге "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги - российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Об авторе
Михаил Зыгарь - писатель, журналист. В "нулевые" работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Судане, Палестине, Узбекистане и других горячих точках. Был первым главным редактором телеканала "Дождь", которым руководил с 2010 по 2015 год. Создал просветительский проект "1917. Свободная история" - полную коллекцию всех дневников, писем и документов 1917 года. Автор книги "Вся кремлевская рать: Краткая история современной России".

Интересный факт
Книга будет переведена на английский язык и выйдет под названием "The Empire Must Die: Russia's Revolutionary Collapse, 1900-1917".

Жанр и целевая аудитория
Несмотря на документальную точность, это скорее детектив, чем исторический роман или, тем более, учебник. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. И поэтому книга будет интересная самому широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Джон Финнис Естественное право и естественные права Natural Law and Natural Rights
Естественное право и естественные права
Фундаментальный трактат австралийского правоведа и философа Джона Финниса - один из наиболее успешных и авторитетных опытов реконструкции классической теории естественного нрава с учетом достижений современной общественно-политической и правовой философии различных направлений. Концепция автора продолжает богатую естественно-правовую традицию, восходящую к Аристотелю и Фоме Аквинскому. Дж.Финнис выделяет определенные первичные, самоочевидные, несводимые друг к другу виды блага, или базовые ценности, такие как человеческая жизнь, знание, искусство, игра, общение, практическая разумность, религия, и обосновывает невозможность отказаться от каких-либо из этих видов блага или пренебречь одними в пользу других, не впадая во внутреннее противоречие. В трактовке Финниса естественное право - это те нормы поведения, которые необходимы людям и обществам для достижения блага во всех его видах. С момента своего выхода в 1980 г. книга стала классической и вызвала острые дискуссии, продолжающиеся и поныне....

Цена:
629 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов и граждан, интересующихся правовыми нормами, регулирующими судебное производство по гражданским делам, а также исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов....

Цена:
73 руб

Дмитрий Усольцев Гражданский кодекс для чайников
Гражданский кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Гражданскому кодексу России. Книга написана живым, человеческим, ненаучным языком для всех, кто желает обогатить свой кругозор общеправовыми и гражданско-правовыми знаниями, необходимыми для личностного развития и правовой самозащиты.

Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется гражданским правом....

Цена:
236 руб

Иван Миронов Суд присяжных. Наука убеждать
Суд присяжных. Наука убеждать
В 2018 году суд присяжных в России значительно расширил подсудность. При этом данная форма судопроизводства становится более доступной для обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Автор, опираясь на успешный личный опыт, предлагает алгоритмы защиты в суде присяжных, начиная с отбора коллегии и заканчивая вынесением приговора. Подробно исследуются принципы манипулирования сознанием присяжных на примерах реальных судебных процессов, детально раскрывается техника допроса свидетелей и подсудимых. Шаг за шагом читатель вместе с героями уголовных дел проходит все стадии суда присяжных, учится распознавать и преодолевать засады и ловушки, приготовленные стороной обвинения. Экспертами книги выступают фигуранты резонансных уголовных процессов, бывшие присяжные заседатели, представители государственного обвинения и адвокатского сообщества, специалисты в области манипуляции сознанием. Написанная интересным, живым языком книга будет полезна адвокатам, подсудимым, прокурорам, а также будущим присяжным заседателям, в роли которых в связи с расширением подсудности суда присяжных может оказаться каждый....

Цена:
572 руб

О. Ласков Не стань Ходорковским! Налоговые схемы, за которые не посадят (аудиокнига MP3)
Не стань Ходорковским! Налоговые схемы, за которые не посадят (аудиокнига MP3)
Скандал вокруг дела М.Ходорковского не утихает до сих пор. Что же было сделано командой олигарха неправильно, почему умнейшие люди все-таки угодили за решетку?
Аудиокнига рассказывает о том, что закон позволяет, а за что можно сесть в тюрьму, что на самом деле легально, а что просто невозможно доказать. Вы узнаете о существующих технологиях сокрытия доходов от налогообложения, о способах легальной минимизации налоговых выплат - от метода начисления заработной платы минуя фонд оплаты труда до вывоза капитала в оффшорные зоны.

Издание адресовано руководителям, предпринимателям, юристам, аудиторам, налоговым инспекторам и всем заинтересованным лицам....

Цена:
80 руб

Н. Н. Платошкин Чили 1970-1973 гг. Прерванная модернизация
Чили 1970-1973 гг. Прерванная модернизация
Данная работа посвящена исследованию событий, произошедших в Чили в период правления президента Сальвадора Альенде: 1970-1973 гг.
Для прояснения сути этих событий, автор проводит краткий анализ политического и экономического развития страны за предшествующие 150 лет (с момента обретения Чили независимости), особое внимание уделяется десятилетиям, непосредственно предшествующим исследуемым событиям. К 1970 году провалилось несколько стратегий модернизации экономики страны, в том числе и щедро поддержанный США план "революции в условиях свободы" (1964-1970 гг.), призванный сделать из Чили либеральную альтернативу Кубе. Логика развития страны с неизбежностью вела к победе в Чили левых сил, которые действительно продемонстрировали свою способность изменить положение дел к лучшему, придя в 1970 году к власти. Автор подробно анализирует новаторскую экономическую политику левых, которая всего за год принесла невиданные в истории страны результаты. Но достигнутые Альенде успехи парадоксальным образом обернулись причиной его низвержения: на основании обильного документального материала (в том числе и из американских источников) в книге описывается подрывная деятельность США, направленная на свержение левого правительства Чили, закончившаяся кровавым военным переворотом в сентябре 1973 года и (вопреки господствующей на сегодняшний день теории) экономической стагнацией на несколько десятилетий....

Цена:
271 руб

М. Г. Дораев Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
В настоящей книге рассматриваются вопросы развития мировой практики применения экономических санкций, доктринальных взглядов в отношении легальности и эффективности их использования, освещается существующий в Соединенных Штатах и Европейском союзе правовой механизм введения экономических санкций против иностранных государств, их граждан и юридических лиц в сравнении с аналогичным механизмом, предусмотренным отечественным законодательством. В свете все более усиливающегося санкционного давления на Россию особое внимание уделено вопросам применения экономических санкций против Российской Федерации, а также освещению существующей в других странах практики правового противодействия экономическим санкциям.
...

Цена:
439 руб

 Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником....

Цена:
47 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Настоящее издание содержит текст Жилищного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
149 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования