Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА (англ. juridical practice) - деятельность по изданию (толкованию, реализации и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом. Ю.п. как одной из основных разновидностей социально-исторической практики свойственны черты, присущие любой практике. Однако вовлеченная в правовую систему общества, в процесс правового регулирования социальная практика получает некоторые новые, в т.ч. юридические, качества, позволяющие рассматривать ее как относительно самостоятельный тип практики.

 

Действия и субъектов, и участников Ю.п., использование ими определенных средств и методов, способы оформления вынесенных решений и закрепление накопленного опыта урегулированы, упорядочены правовыми нормами и иными юридическими предписаниями. Тем самым ограничивается субъективизм и волюнтаризм участников, обеспечивается ее стабильность.

 

Ю.п. образует существенную часть культуры общества. Изучение, напр., материалов Ю.п. Др. Рима (законов, судебных решений и т.д.) дает представление не только о тех или иных конкретных правовых ситуациях, но и об экономике и политике этой страны в разные периоды ее развития, о социальном и правовом положении населения, гос-ном и общественном устройстве.

 

Без Ю.п. немыслимо возникновение, развитие и функционирование правовой системы общества. Она играет существенную интегрирующую роль в этой системе, связывая в единое целое нормативно-правовые и индивидуально-конкретные предписания, субъективные права и юридические обязанности, правовые идеи и принимаемые на их основе решения. Ю.п. способствует целенаправленному юридическому изменению общественной жизни. Это достигается при помощи издания новых или изменения уже существующих нормативно-правовых предписаний, их толкования и конкретизации, использования и применения.

 

Большинство практических действий и вынесенных решений требуют закрепления в строго определенных официальных актах-документах.

 

Элементами содержания юридической деятельности выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий.

 

Объекты Ю.п. - это то, на что направлены юридические действия и операции ее субъектов и участников. Ими могут быть материальные и нематериальные блага, общественные отношения и конкретные действия или бездействие людей, др. предметы и явления, включенные в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

 

Юридические действия представляют собой внешневыраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты субъектов и участников (напр., подписание документа). Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, составляют операцию (напр., осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

 

В качестве средств выступают допускаемые законом предметы и явления, с помощью которых обеспечивается достижение цели и необходимый результат. Они составляют как бы инструментальную часть практической деятельности и используются для установления и фиксации фактов, анализа юридической «материи», вынесения и оформления решений, организации контроля за их исполнением.

 

Способ - это конкретный путь достижения намеченной цели (результата) с помощью определенных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок деятельности. Способы накладывают отпечаток на выбор средств и характер их использования, в известной степени определяют стиль деятельности субъектов и участников. Интегрированные в единое целое родственные способы образуют тот или иной метод воздействия. Система способов и методов составляет в своей основе юридическую тактику (правотворческую, следственную и т.п.).

 

Результат воплощает в себе итог юридических операций, позволяющий удовлетворить индивидуальную или общественную потребность.

 

Особое место в содержании Ю.п. занимает юридический опыт, который может отражать как совокупный итог всей практической деятельности, так и отдельные ее моменты. Он формируется в процессе выделения (отбора, селекции) в юридических действиях и операциях, принятых решениях, социально-правовых результатах деятельности наиболее целесообразного, передового, общего и полезного, имеющего важное значение для правового регулирования общественных отношений и дальнейшего совершенствования Ю.п.

 

Формы Ю.п. — это способы организации, существования и внешнего выражения ее содержания. Внешней формой выступают юридические акты-документы (нормативные и индивидуальные, судебные и следственные, нотариальные и др.), в которых закрепляются правовые действия, методы и средства их осуществления, вынесенные решения. К внутренней форме, т.е. способу организации, внутренней связи элементов содержания, относится процедурно-процессуальное оформление практики, которое определяет круг ее субъектов и участников, объемы их процессуальных прав и обязанностей, условия вступления в правовой процесс и выбытия из него, порядок оперирования средствами и методами, сроки и время совершения действий и др.

 

Для правовой системы общества характерно одновременное функционирование разнообразных типов, видов и подвидов практики. В зависимости от характера, способов преобразования общественных отношений различают правотворческую, правоприменительную (правореализационную), распорядительную и др. типы Ю.п. (см. подр.: Теория государства и права. — Саратов, 1995).


просмотров: 281
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Алексей Решетун Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Хотелось бы, чтобы, прочитав мою книгу, люди увидели себя со стороны и не укорачивали отпущенный им срок своими собственными руками. Надеюсь, что информация, изложенная здесь, поможет сохранить здоровье читателей и их близких.

Алексей Решетун



О чем книга
Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун (более известный как жж-блогер mossudmed) знаком со смертью не понаслышке. Он имеет с ней дело каждый рабочий день вот уже 17 лет: собственно, ее причины и есть объект его изучения. А значит, ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, почему мы умираем и что не надо делать, чтобы не попасть до времени на секционный стол. Читатели его блога стремительно бросают курить, выпивать и начинают заниматься спортом. Хотя он вовсе не читает мораль: просто показывает, чем все закончится, если продолжать в том же духе. Его книга ни в коем случае не является научным трудом или учебником. Рассчитана она в первую очередь на людей, которые бесконечно далеки от медицины, так что вы не найдете в ней сложных терминов. Зато узнаете, как работает судмедэксперт, чем отличается от патологоанатома, как проводит вскрытие, куда девает извлеченные органы и какими удивительными историями наполнен каждый его рабочий день. Рассказывая о том, во что мы часто не хотим вникать, автор заставляет нас по-новому осмыслить старую истину: наша жизнь - и смерть - зависит от нас самих.

Почему книга достойна прочтения
  • Перед вами книга увлеченного судмедэксперта: Алексей Решетун просто, живо и с юмором (да-да, можно об этой теме и так написать) рассказывает, почему и от чего люди умирают и что происходит с телом после смерти.
  • Это не учебник, хотя здесь вы найдете и краткий обзор становления судебной медицины, и основы судебно-медицинской экспертизы (например, как происходит осмотр тел на вызовах).
  • В этой книге нет ничего придуманного, от этого читать ее еще интереснее (и страшнее). Но это чтение парадоксальным образом заставит вас ценить свою жизнь и жизнь своих близких.

    Для кого эта книга
    Несомненно, книга будет интересна и врачам и студентам-медикам, но в первую очередь она предназначена для людей, которые бесконечно далеки от медицины вообще и судебной в частности, чтобы напомнить им о том, что все мы смертны, жизнь конечна и важно на что мы ее тратим.

    Автор
    Алексей Решетун - судебно-медицинский эксперт, руководитель Московского городского Центра судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы. Преподает курсантам Пограничной академии ФСБ России, студентам медицинского факультета МГУ и студентам кафедры судебной власти факультета права ВШЭ. А еще Алексей Решетун - тот самый mossudmed из "Живого журнала". С 2012 года он ведет блог mossudmed.livejournal.com, в котором рассказывает о буднях своей работы, трагикомичных случаях из практики и наглядно показывает всем желающим последствия неправильного образа жизни.



    Отзывы

    "Вскрытие покажет" - справочник по препарированию, поэма гнилостных изменений и документальная сатира на российскую действительность. Эта книга для тех, кто еще ищет ответ на вечные вопросы "кто мы" и "что будет после смерти", но уже перестал верить в сказки. Жизнь после смерти есть: когда вы попадете в руки судмедэксперта, вы узнаете, что красота - это встреча трупа и скальпеля на анатомическом столе, а все тайное становится явным - благодаря вскрытию.

    Настя Травкина, редактор самиздата "Батенька, да вы трансформер"



    Трагичные бытовые сюжеты, точно подмеченные профессиональным взглядом детали - перед нами пронзительный рассказ о человеческом теле. Эта книга напоминает о том, что все мы, богатые и бедные, знаменитые и безвестные, одинаково равны перед неизбежным.

    Антон Зоркин, журнал Men's Health Russia



    С профессией судмедэксперта связано множество слухов, мифов и анекдотов. Работу на дом не возьмешь. И благодарностей от пациентов не дождешься. Коты у них в прозекторской наглые и прикормленные. А еще судмедэксперт - лучший диагност, вот только от этого факта пациенту легче не становится. А что могут сказать сами судмедэксперты? Просто откройте книгу и начните читать. Уверяю, она не отпустит до самой последней страницы. Хороший язык, вся информация отлично структурирована и подана доступно. И примеры из практики. Яркие и запоминающиеся. Я уверен, эта книга будет интересна всем: и врачам, и студентам-медикам, и... простым смертным. "Вскрытие покажет" - сочетание хорошей лекции, захватывающего детектива и мрачноватая, но интереснейшая история. Она оставляет жизнеутверждающее, хоть и не лишённое формалиновой нотки, послевкусие. А главное - ощущается вся мощь профилактического эффекта. Очень, знаете ли, отрезвляет любителей относиться бесшабашно к бесценному дару жизни.

    Максим Малявин, врач-психиатр, топ-блогер "Живого журнала", автор книги "Записки психиатра"





    Рецензия

    Предлагаемая вниманию читателя книга, как подчеркивает сам автор, предназначена для обычной аудитории, а не для врачей, и даже не для студентов медицинских вузов, хотя безусловно будет интересна и тем и другим. Автор мастерски рассказывает обо всем, что берется описывать, будь то забавная история или трагическое происшествие. Впечатляет его наблюдательность, умение анализировать и обобщать факты, а также неравнодушие к окружающим. Все это свидетельствует о его высоких профессиональных способностях, о любви к своему делу, а также о незаурядных личных человеческих качествах.
    Описания выстроены вокруг случаев из профессиональной практики, однако это не простой пересказ тех или иных случаев, а изложение личной активной социальной позиции. Повествование начинается с истории возникновения судебной медицины. Далее следует краткое введение в современную судебно-медицинскую экспертизу и, наконец, переход к её разделам с "иллюстрациями" из собственного опыта. Описания изобилуют историческими и литературными экскурсами, портретными "зарисовками" однокашников, коллег, злодеев и потерпевших.
    Можно с уверенностью сказать, что предлагаемая книга послужит прекрасным примером научно-популярного изложения основ судебной медицины и займет достойное место на полке рядом с произведениями других авторов-медиков.

    Александр Мезенцев, судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Московского областного Бюро судмедэкспертизы

  • ...

    Цена:
    489 руб

     Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    В этой книге вы найдете текст Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"с самыми последними изменениями. Благодаря удобному формату вы сможете всегда иметь эту книгу при себе, а продуманная навигация по тексту сделает работу с книгой легкой и приятной.

    Для юристов, должностных лиц уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, занимающихся делами о банкротстве, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц, а также для студентов и преподавателей юридических вузов....

    Цена:
    187 руб

     Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. По состоянию на 20.05.18. с таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике
    Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. По состоянию на 20.05.18. с таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике
    Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 20 мая 2018 г. с использованием общепринятых сокращений. Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами....

    Цена:
    131 руб

     Уголовный кодекс Российской Федерации с сравнительной таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике
    Уголовный кодекс Российской Федерации с сравнительной таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике
    Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 20 февраля 2018 года.
    Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами.
    Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

    Цена:
    71 руб

    А. Бушков Кто в России не ворует, или Два сына императора Павла
    Кто в России не ворует, или Два сына императора Павла
    Неуловимые грабители и бандиты, которые сводили с ума знаменитых сыщиков, и крупнейшие аферы высочайшего уровня в новой книге Александра Бушкова! Как самые яркие карманники и аферисты, наводчицы и сутенерши довели преступный жанр до уровня настоящего искусства? Какие средства они использовали и как им удавалось провести знаменитых сыщиков России? Новая книга одного из самых востребованных современных авторов Александра Бушкова - это криминальная история России XVIII и XIX веков в жанре захватывающего детектива.
    Совокупный тираж книг Александра Бушкова уже превысил 20 миллионов экземпляров! И теперь автор представляет новую серию "Былая Русь", которая показывает историю России с непривычных и неожиданных ракурсов....

    Цена:
    549 руб

     Водный кодекс Российской Федерации
    Водный кодекс Российской Федерации

    Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 20 февраля 2017 года. Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами. Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

    ...

    Цена:
    52 руб

    М. К. Треушников Судебные доказательства
    Судебные доказательства

    В пятом издании монографии исследуются теоретические и практические проблемы доказывания и доказательств в гражданском и административном судопроизводствах с учетом обновления российского процессуального законодательства, изменений судебной системы, достижений теории доказательственного права. Рассматривается значение судебных доказательств как средств достижения верного знания о фактических обстоятельствах дела и обоснования выводов суда в решении, дается их классификация. Показываются современные тенденции развития системы доказательств в связи с обновленным содержанием принципа состязательности и усилением активности сторон. Изучаются отдельные виды доказательств, специфика их оценки судом. Излагаются взгляды ученых, высказанные в связи с практикой применения норм ГПК РФ и АПК РФ в течение более десяти лет. Научные положения теории доказательств в гражданском судопроизводстве применимы и в административном судопроизводстве, поскольку отражают многовековой опыт российской правовой школы по теории доказательств.

    Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, научных работников, судей, представителей сторон и других практических работников юстиции. Она может быть использована в качестве учебного пособия по спецкурсу "Доказательства" и при написании курсовых и дипломных работ студентами, обучающимися как по программам бакалавриата, так и магистратуры.

    ...

    Цена:
    434 руб

     Конституция РФ. Герб. Гимн. Флаг
    Конституция РФ. Герб. Гимн. Флаг
    В данное издание включены изменения, касающиеся присоединения Крыма к Российской Федерации. Настоящее издание содержит текст основного закона страны – Конституции Российской Федерации со всеми последними изменениями на 2018 год, а также Федеральные конституционные законы «О государственном гимне Российской Федерации», «О государственном гербе Российской Федерации», «О государственном флаге Российской Федерации». Книга содержит текст основного закона страны – Конституции Российской Федерации со всеми последними изменениями на 2018 год, а также Федеральные конституционные законы "О государственном гимне Российской Федерации", "О государственном гербе Российской Федерации", "О государственном флаге Российской Федерации". В издание включены изменения, касающиеся присоединения Крыма к Российской Федерации....

    Цена:
    20 руб

     Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
    Настоящее издание содержит текст Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на 21 января 2018 года. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

    Цена:
    60 руб

     Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    Настоящее издание содержит текст Таможенный кодекса Евразийского экономического союза, актуальный на 2018 год....

    Цена:
    296 руб

    2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования