Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА (англ. juridical techniques) — совокупность юридических правил, приемов, способов, терминов и понятий, применяемых в процессе правотворчества, которым должен соответствовать текст правового акта. Текст акта должен обладать юридическими свойствами, иметь набор реквизитов, позволяющих правильно и точно выразить волю субъекта правотворчества, смысл правового решения, построить текст и его структурировать, использовать общезначимые юридические понятия и термины Все это и составляет содержание Ю.т., знание и умелое применение которой не только отличает юриста от неюриста, но и позволяет в кругу юристов выделять особый слой «делающих закон» («Law-makers»).

 

В юридическом мире давно сложились приемы и правила составления юридических текстов и особенно текстов законопроектов. Их устойчивость и очевидная общность не исключают специфики приемов законодательной техники в разных странах, которые учитываются при сравнительно-правовом анализе текстов актов. Не случайно глоссарии, словари-справочники и в прошлые столетия, и в настоящее время служат правильному соотнесению между собой юридических понятий и терминов.

 

Потребности сближения национальных законодательств привели к образованию в декабре 1991 г. Европейской ассоциации содействия законодательству, которая особое внимание уделяет подготовке текстов юридических актов. Речь идет: а) о целях, которые ставят перед законом компетентные гос-ные органы и которые должны точно представлять юристы, участвующие в его подготовке; б) о правильном формулировании и оформлении правовых норм; в) об учете требований правоприменительной практики (опубликование, доступность и т.п.); г) о методологии оценки законов с точки зрения их эффективности; д) об интеллектуальном труде законоведов, обладающих высокими знаниями и навыками.

 

Для применения единообразных приемов Ю.т. в органах гос-ной власти РФ Главное государственно-правовое управление Президента РФ и юридические подразделения палат Федерального Собрания РФ и Правительства РФ выпустили в 1997 г. Краткий справочник по оформлению актов федеральных органов государственной власти.

 

Существует минимальный набор правил Ю.т., которые рекомендуется соблюдать: а) правильное формулирование правовых норм и предписаний, б) определение значений понятий и терминов, в) четкий юридический язык, г) точные заголовки глав и статей, д) отсылки к др. статьям, е) правильные обозначения гос-ных органов, должностных лиц и др. субъектов права, ж) реквизиты акта (см. подр.: Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская. Правовые акты. - М., 1999).


просмотров: 282
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования