Адвокат онлайн, справочник
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО (лат. universitas persona-rum; англ. juridical person, legal entity) - субъект гражданского права; организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Ю.л. должно иметь самостоятельный баланс или смету.

 

В зависимости от основных целей деятельности, возможности распределять полученную прибыль между участниками и объема правоспособности выделяются 2 большие группы Ю.л. — коммерческие организации и некоммерческие организации.

 

В связи с участием в образовании имущества Ю.л. его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого Ю.л. либо вещные права на его имущество. К Ю.л., в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, и потребительские кооперативы. К Ю.л., на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся гос-ные и муниципальные унитарные предприятия, в т.ч. дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. К Ю.л., в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные организации, религиозные организации (их объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

 

Учредителями Ю.л. могут быть собственники имущества либо уполномоченные ими органы, а также в специально установленных случаях – унитарные предприятия.

 

Ю.л. подлежит гос-ной регистрации в соответствии с законодательством. Данные гос-ной регистрации, в т.ч. для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в гос-ный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания Ю.л. не допускается. Отказ в гос-ной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. Ю.л. считается созданным с момента его гос-ной регистрации.


просмотров: 307
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования