Адвокат онлайн, справочник
ЗАЩИТНИК

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЗАЩИТНИК (англ. protector, defender, advocate) - уголовном судопроизводстве РФ лицо, осуществляющее в соответствии с законодательством РФ об уголовном судопроизводстве защиту лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления. Согласно ст. 47 УПК* 3. допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры, пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения. Если явка 3., избранного подозреваемым или обвиняемым, невозможна в течение 24 часов с момента задержания или заключения под стражу, то лицо, производящее дознание, следователь, прокурор вправе предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить др. 3. либо обеспечивают ему 3. через юридическую консультацию. По делам, по которым дознание или предварительное следствие не производилось, 3. допускается с момента принятия дела судом к своему производству.

 

В качестве 3. допускаются: адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации; представитель профсоюза или др. общественного объединения, являющийся 3., по предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего его личность. По определению суда или постановлению судьи в качестве 3. могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также др. лица.

 

Одно и то же лицо не может быть защитником двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

 

Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязан выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого в течение 24 часов с момента получения соответствующего уведомления. Орган дознания, предварительного следствия, прокурор, суд, в производстве которых находится дело, вправе освободить подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда 3. производится за счет государства.

 

3. приглашается обвиняемым, его законным представителем, а также др. лицами по поручению или с согласия обвиняемого. По просьбе обвиняемого участие 3. обеспечивается следователем и судом. Если участие избранного обвиняемым 3. невозможно в течение длительного срока, то следователь и суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого 3. или назначить обвиняемому 3. через коллегию адвокатов.

 

Участие 3. в судебном разбирательстве в силу ст. 49 УПК обязательно по делам: а) в которых участвует гос-ный или общественный обвинитель; б) несовершеннолетних; в) немых, глухих, слепых и др. лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту; г) лиц, не владеющих языком судопроизводства; д) лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь; е) лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет 3.

 

Участие 3. обязательно также при производстве дознания и предварительного следствия в случаях, указанных в пп. «б»-«г» - с момента объявления задержанному или лицу, подвергнутому аресту до предъявления обвинения, протокола задержания или постановления об аресте, а в случае, предусмотренном п. «д», - с момента предъявления обвинения. Если в этих случаях 3. не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или др. лицами по его поручению, то следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие 3. в деле.

 

Обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от 3. Такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого и не может являться препятствием для продолжения участия в деле гос-ного или общественного обвинителя, а равно 3. др.  подсудимых.

 

Обязанности и права 3. установлены ст. 51 УПК. 3. обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

 

С момента допуска к участию в деле 3. вправе: иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого 3., с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к ним заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; представлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке, предусмотренном ст 2202 УПК; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; использовать любые др. средства и способы защиты, не противоречащие закону.

 

3., участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе этого следственного действия. Следователь может отвести вопросы 3., но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

 

По общему правилу, осуществление 3., допущенным к участию в деле, своих прав не может быть поставлено в зависимость от предварительного допроса подозреваемого или обвиняемого либо производства др. следственных действий.

 

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого.

 

3. не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием др. юридической помощи.


просмотров: 388
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Дмитрий Усольцев Уголовный кодекс для чайников
Уголовный кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации в популярном изложении. Книга дополнена примечаниями, написанными простым, доступным языком. Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется современным российским уголовным правом....

Цена:
209 руб

Дмитрий Усольцев Гражданский кодекс для чайников
Гражданский кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Гражданскому кодексу России. Книга написана живым, человеческим, ненаучным языком для всех, кто желает обогатить свой кругозор общеправовыми и гражданско-правовыми знаниями, необходимыми для личностного развития и правовой самозащиты.

Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется гражданским правом....

Цена:
239 руб

 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Настоящее издание содержит текст Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
60 руб

Виктор Левенштейн По-над нарами табачный дым...
По-над нарами табачный дым...
В 1944 году в Москве сотрудники НКВД арестовали и осудили на разные сроки заключения тринадцать молодых людей по сфальсифицированному обвинению в подготовке убийства Сталина. Об этом «деле» и рассказывает в своих воспоминаниях его участник Виктор Матвеевич Левенштейн, проведший пять лет в лагерях, а затем еще пять лет в ссылке. После возвращения в Москву В.М.Левенштейн закончил Московский горный институт, в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и работал старшим научным сотрудником в одном из московских исследовательских институтов. В 1980 году эмигрировал в США.
Эта талантливо написанная книга подробно описывает ведение следствия, жизнь заключенных в следственном изоляторе, в лагерях, на пересылках и в ссылке....

Цена:
347 руб

Внутренний Предиктор СССР Принципы кадровой политики: государства, "антигосударства" и общественной инициативы
Принципы кадровой политики: государства, "антигосударства" и общественной инициативы
Кадры решают всё! Эта фраза знакома многим. Многие ли соотносят её с жизнью? А ведь именно кадровая политика общества определяет качество управления - качество жизни людей и перспективы развития.
В настоящей работе на исторических примерах рассмотрены принципы общественного управления и кадровой политики, которые долгие века считались нормой, и "благодаря" которым человечество пришло к глобальному кризису во всех сферах жизни. Показана роль психологии и основ мировоззрения, которые определяют дееспособность и меру понимания "управленцев". Преодоление кризиса требует переосмысления всего того, что считалось естественным и общепринятым, а также выработки и внедрения альтернативных принципов общественного управления и кадровой политики.
Такая альтернатива излагается в книге во взаимосвязи с психологией личности, основами адекватного жизни мировоззрения, принципами формирования и эффективной деятельности слаженного коллектива.
Освоение предлагаемых знаний - потребность и задача каждого, кто желает преображения общества к Человечности и Справедливости....

Цена:
329 руб

Александр Борисов, Александр Малыгин, Роланд Мулукаев Три века российской полиции
Три века российской полиции
В марте 2011 г. был принят закон "О полиции". На смену привычному для граждан Российской Федерации слову "милиция" пришел другой термин. Авторы закона необходимость изменения объяснили тем, что слово "полиция" более точно выражает природу органа, о котором идет речь; кроме того, термин "полиция" применяется в подавляющем большинстве стран мира. В связи с этим у многих возникает вопрос о его происхождении. Почему именно этот термин - "полиция" - стал обозначать орган государства, занимающийся охраной общественного порядка?

Другой вопрос - как, почему и когда появилась полиция в России, какой исторический путь она прошла и какой опыт оставила грядущим поколениям?

В настоящей книге предпринимается попытка ответить на эти вопросы....

Цена:
843 руб

 Федеральный закон "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

...

Цена:
63 руб

 Градостроительный кодекс Российской Федерации
Градостроительный кодекс Российской Федерации

Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 1 июня 2017 года.
Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами.
Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
99 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов и граждан, интересующихся правовыми нормами, регулирующими судебное производство по гражданским делам, а также исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов....

Цена:
73 руб

 Уголовный кодекс Российской Федерации
Уголовный кодекс Российской Федерации
Настоящее издание содержит текст Уголовного кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2018 года....

Цена:
82 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования