Адвокат онлайн, справочник
Жилые помещения

 

Жилищное право Российской Федерации

 

Жилые помещения


  • Понятие жилого помещения

  • Виды жилых помещений

     

     

    Жилое помещение - это помещение, предназначенное для постоянного проживания граждан и отвечающее установленным санитарным, техническим и иным требованиям.

     

    В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РСФСР и ст. 673 ГК РФ объектом договора найма может быть только изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом и т. д.).
    Пригодность для постоянного проживания означает возможность проживания в помещении в течение всех сезонов года, а не только, например, в летнее время, поэтому не признаются жилыми помещениями дачные некапитальные строения, так как они по общему правилу не предназначены для проживания в них зимой.
    Не относятся к жилым помещениям различные временные сооружения типа бытовок, вагонов, сборно-разборных домиков и т. д., поэтому выселение из данных помещений должно производиться не по правилам договора найма, а по правилам, регулирующим договор аренды (имущественного найма). Нежилые помещения относятся к недвижимости (ст. 130 ГК РФ).
    Законодательство запрещает размещение в жилых домах промышленных производств.

     

    В жилых помещениях выделяют:

     

    • общую площадь, то есть площадь всех жилых комнат и вспомогательных помещений (кухня, балкон и т. д.) в границах одного жилого помещения (например, внутри квартиры);
    • жилую площадь, которая включает только жилые комнаты.
    Выделение этих двух понятий имеет большое практическое значение. Например, норма жилой площади на одного человека должна быть не менее двенадцати квадратных метров (ст. 38 Жилищного кодекса).

     

    К жилым помещениям относятся:

     

    • жилые дома;
    • квартиры;
    • жилые комнаты.

     

    Жилой дом - это здание (строение), в котором жилыми помещениями занята вся полезная площадь или более половины полезной площади.
    Квартира - это конструктивно обособленная часть жилого дома (здания), предназначенная для постоянного проживания и имеющая отдельный выход на улицу или лестничную клетку.

     

    Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Жилая комната - это конструктивно обособленная неделимая часть квартиры, предназначенная и используемая для постоянного проживания.

     



    Полезные сайты:

    Политические войны PoliticWar.ru
    Издательское дело Bookposter.ru
    Высшие учебные заведения России Edurus.ru
    PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
    Все горячие новости дня Allhotnews.ru


  • просмотров: 672
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
     
    Александр Прохоров Русская модель управления
    Русская модель управления
    Книга Александра Прохорова вторгается в область отечественной управленческой мифологии. Что представляет собой русская модель управления? Как на практике использовать ее особенности? Какие черты нашей национальной модели менеджмента являются мифом, а какие — реальностью? В каких случаях и почему наши управленческие дефекты превращаются в преимущества? Хороша наша модель управления или плоха? Каковы ее перспективы?
    Знакомые всем проблемы рассматриваются под непривычным углом зрения. В результате пестрая мозаика явлений, охватывающих тысячелетнюю российскую историю, складывается в стройную систему взглядов (можно даже сказать, в теорию), позволяющую ответить на приведенные выше "вечные" вопросы. Автор обнаруживает специфически "русские" виды структур и процедур управления, описывает специальные управленческие технологии, освоенные нашими соотечественниками в прошлом и настоящем.

    Книга адресована широкому кругу читателей....

    Цена:
    1023 руб

     Федеральный закон "О полиции". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    Федеральный закон "О полиции". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    Настоящее издание содержит текст Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции" с изменениями и дополнениями на 2018 год. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

    Цена:
    76 руб

     Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
    Земельный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября 2018 года
    Настоящее издание содержит текст Земельного кодекса РФ по состоянию на 1 ноября 2018 года....

    Цена:
    46 руб

    Роналд Коуз, Нин Ван Как Китай стал капиталистическим How China Became Capitalist
    Как Китай стал капиталистическим
    За четыре десятилетия после смерти "великого кормчего" Мао Цзедуна Китай превратился в собственную противоположность - отсталая и замкнутая аграрная страна с тоталитарной диктатурой стала одной из самых открытых и быстрорастущих индустриальных экономик мира. Как это произошло? "Как Китай стал капиталистическим" - это краткий очерк демонтажа китайского тоталитаризма, написанный автором главных экономических открытий XX века, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом....

    Цена:
    385 руб

     Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
    В этой книге вы найдете текст Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"с самыми последними изменениями. Благодаря удобному формату вы сможете всегда иметь эту книгу при себе, а продуманная навигация по тексту сделает работу с книгой легкой и приятной.

    Для юристов, должностных лиц уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, занимающихся делами о банкротстве, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц, а также для студентов и преподавателей юридических вузов....

    Цена:
    187 руб

     Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
    Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
    О чем эта книга
    Здесь вы найдете текст Трудового кодекса Российской Федерации с актуальными изменениями и дополнениями. Книгу приятно держать в руках благодаря удобному формату и привлекательной обложке, а ее компактность и легкость позволят брать ее с собой.


    Для кого книга
    Для специалистов по кадрам, сотрудников государственных предприятий и частных компаний, а также для всех, кто хочет знать свои обязанности и намерен защищать свои трудовые права и свободы....

    Цена:
    142 руб

     Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. Текст с изменением и дополнением на 1 октября 2018
    Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. Текст с изменением и дополнением на 1 октября 2018
    Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений.

    Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

    Цена:
    276 руб

     Цзоуяньшу. Сборник судебных запросов. Палеографические документы древнего Китая
    Цзоуяньшу. Сборник судебных запросов. Палеографические документы древнего Китая
    В книге публикуется первый русский перевод одного из важнейших источников по истории законодательства и судебной системы в древнекитайских империях Цинь и Хань — "Цзоуяньшу". Этот текст, записанный на бамбуковых планках, был обнаружен при раскопках погребения начала раннеханьского времени (202 г. до н.э. — 9 г. н.э.) в местечке Чжанцзяшань на территории современной провинции Хубэй. Издание сопровождается публикацией текста факсимиле и исследованием социальных и политических аспектов циньско-ханьской судебной процедуры. В приложениях приводится комментированный перевод двух процессуальных статутов из раннеханьского судебника, найденного в чжанцзяшаньском погребении....

    Цена:
    669 руб

    Фридрих фон Хайек Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики Law, Legislation and Liberty: A New Statement of the Liberal Principles of Justice and Political Economy
    Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики
    Фридрих Август фон Хайек, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 г., был одним из наиболее ярких представителей классического либерализма. В настоящее время он считается классиком не только экономической, но и политической мысли и в таком качестве пользуется признанием не только классических либералов, но и консерваторов, а также представителей других политических течений. Книга "Право, законодательство и свобода" является наиболее развернутым изложением идей Хайека относительно эволюции социальных норм и институтов. Существующие правила и обычаи, институты собственности и контракта, а также такие ценности, как честность и мир, укоренились в обществе в силу своей целесообразности. Но мы не вполне понимаем, как они работают; они установились сами, а не благодаря сознательным усилиям людей. Именно потому, что связь между индивидуальным поведением и всеобъемлющим порядком так трудно поддается предсказанию, не следует думать, что, заставляя людей действовать определенным образом, можно создать действительно жизнеспособное общество. На социально-политической концепции автора основывается его доктрина конституционализма, весьма оригинальная и при этом критическая по отношению к существующим институтам либерально-демократического государства.

    Книга рассчитана на философов, экономистов, политологов, правоведов - как теоретиков, так и практиков. Она также будет неоценимым пособием для всех изучающих современную политическую мысль....

    Цена:
    762 руб

     Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
    Настоящие Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг....

    Цена:
    101 руб

    2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования