Адвокат онлайн, справочник
Уголовной ответственность ст.173.1 и ст.173.2 УК РФ за образование (создание, реорганизацию)
Введение уголовной ответственности по ст.173.1 и ст.173.2 УК РФ за образование (создание, реорганизацию) коммерческой организации через подставных лиц, а также за незаконное использование документов для создания таких фирм в целях совершения преступления,

Необходимость обеспечения экономической безопасности государства, интересов добросовестных предпринимателей обусловило введение уголовной ответственности за преступления, совершаемые с помощью фиктивных коммерческих структур, а также зарегистрированных по подложным, фальшивым либо утраченным документам, а также на подставных или умерших лиц (фирм-однодневок).

Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.

До настоящего времени учредители либо иные лица, осуществившие официальную регистрацию юридического лица, в том числе и с помощью поддельных, потерянных или похищенных документов, фактически избегали уголовной ответственности.

Между тем, юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности.

Умышленное использование в хозяйственной деятельности «фирм-однодневок» является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения, когда заявляемый к возмещению проверяемым налогоплательщиком НДС реально не уплачен в бюджет на определенном этапе продвижения товара (выполнения работ, оказания услуг). Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки».

С целью противодействия сложившейся криминогенной ситуации, связанной с использованием «фирм-однодневок», Федеральным законом от 07.12.2011 №419-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена уголовная ответственность по ст. 173.1 УК РФ, согласно которой, образование, создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц будет наказываться лишением свободы на срок до 3 лет, а те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, - до 5 лет лишения свободы.

При этом, под подставными лицами понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

Кроме того, лица, использующие для регистрации «фирм-однодневок» паспорта учащихся (студентов), лиц умерших, утерявших паспорта, малоимущих или лиц без определенного места жительства, также будут нести уголовную ответственность по ст. 173.2 УК РФ за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. Наказание за данное преступление предусмотрено до 3 лет лишения свободы.

Прокуратура Кировской области
Сайт: http://www.prokuratura-kirov.ru



Полезные сайты:
MoscowMSK: Всe о Москве
PeterLife: Всe о Петербурге
Thanatology: Танатология
Spaspb: Ароматерапия
HealthNews: Медицина




просмотров: 260
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования